Головна Головна -> Твори -> Приключенческий жанр в английской литературе

Приключенческий жанр в английской литературе



Английская литература XIX века дала детскому читателю возможность познакомиться с жанром авантюрно-приключенческого романа. В этой области работали многие английские писатели, а родоначальниками жанра можно считать и Дефо, и Скотта. Авантюрно-приключенческий жанр, таким образом, формировался прежде всего в сюжетном плане, черпая в области художественного мировоззрения из самых разных источников, от литературы Просвещения до критического реализма. На протяжении прошлого столетия все заметнее в авантюрно-приключенческих произведениях роль реалистических элементов, все острее становятся вопросы морали, имеющие общечеловеческую значимость. Однако на рубеже XIX и XX веков этот аспект приключенческого жанра видоизменяется: пытаясь синтезировать в рамках авантюрного сюжета новую форму и новые для того времени этические проблемы (Киплинг и др.).

Традицию морского приключенческого романа продолжает Фредерик Марриет (1792-1843). Моряк и писатель оригинального дарования, он вошел в историю английской литературы прежде всего как автор романа «Маленький дикарь» (1848). Марриет отдал дань популярному в детской литературе жанру робинзонады. Форма дневника мальчика, попавшего после кораблекрушения на необитаемый остров, позволяет автору в непринужденной манере рассказать о новом Робинзоне.

Мир писателя Марриета – мир приключений и необычайных судеб. Он рассказывает о людях отважных и незаурядных. Герои писателя в основном дети, за судьбу которых он тревожится и которых всегда приводит к благополучному берегу. Его концепция детства бесхитростна и добра. Марриет считает, что дети достойны уважения и любви со стороны взрослых. Хотя в его повестях встречаются трагические коллизии и бесчисленные опасности подстерегают его маленьких героев, все же творчество капитана Марриета полно оптимизма и по своей сути жизнестойко. Юных читателей привлекает в его книгах необычность ситуаций, в которые попадает их сверстник, их восхищают характеры героев-детей. Они кажутся намного старше своего возраста, так как им приходится самим заботиться о хлебе насущном, пробивать себе дорогу в жизнь, овладевать профессией отцов. В книгах Марриета (как, например, в романе «Мичман Изи», 1836) мы встречаемся с подробными и интересными описаниями жизни на корабле, морских баталий. Он открывает читателю-ребенку удивительный и волнующий мир далеких стран, неведомых морей, мир отваги и суровой борьбы.

Почитателем таланта Фредерика Марриета был его знаменитый современник Чарлз Диккенс. В одном из писем к автору «Маленького дикаря» он благодарил Марриета за «…превосходную книгу, благодаря которой я целых три дня то посмеивался, то ухмылялся, то сжимал кулаки, исполняясь воинственного духа». Фредерик Марриет не может сравниться со своими великими соотечественниками ни силой таланта, ни вкладом в мировую культуру. Однако он занимает свое скромное, но почетное место в истории английской детской литературы.

Тип авантюрно-приключенческого романа, созданный Майн Ридом, представляет собой удачное (и нечастое) сочетание фабульной занимательности с исключительной познавательной ценностью. В то же время уже его современники сознавали определенные недостатки в творчестве писателя: психологическую поверхностность изображаемых персонажей, недостаточную глубину его социальной концепции. Возможно, именно избранный Майн Ридом  жанр  заставлял  его  придерживаться  устойчивых  законов

построения авантюрно-приключенческих романов, хотя темы в них поднимались актуальные и социально острые, как, например, темы расового угнетения негров и индейцев, работорговля, социальное неравенство.

Сама жизнь Томаса Майк Рида напоминает авантюрный роман с бесчисленным -множеством острых и рискованных ситуаций. Сын священника, он родился с душой бродяги и, отказавшись унаследовать дело отца, что обеспечивало ему спокойное будущее, ринулся навстречу опасностям и приключениям. Он побывал в Северной и Южной Америке, объездил пустынные равнины Мексики. Часто жизнь его была на волоске от смерти. Сочувствие Майи Рида освободительным движениям, где бы они ни возникали, привело его в ряды революционной эмиграции Лондона. Тесная дружба связывала его с вождем венгерской революции Лайошем Кошутом. К середине 50-х годов он был уже популярным романистом. Однако не все в его творчестве равноценно. Майн Рид испытал творческий подъем в 50-е годы, когда им были созданы лучшие его романы. Среди них особо следует отметить роман «Квартеронка» (1856), в котором писатель нарисовал подлинную и глубоко драматическую историю девушки, испытавшей на себе всю животную жестокость торговли рабами. В 1858 году Майн Рид публикует другой роман, пользующийся всемирной известностью,- «Оцеола, вождь семинолов». В этой книге Майн Рид продолжает главную тему своего литературного творчества – протест против унижения человека, защита человеческого достоинства независимо от цвета кожи. Оцеола, индейский вождь, образ большой художественной силы, символ уважения  писателя   к  мужеству,   гордости  и   отваге  индейцев.

Классическим авантюрно-детективным романом стал «Всадник без головы» (1866) -книга, написанная (как и многие другие) по непосредственным впечатлениям Майн Рида, принимавшего участие в войне США с Мексикой. Это типично авантюрный роман с приключенческой интригой, тайнами и остросюжетными поворотами. Майн Рид рисует сложную атмосферу жизни в Техасе вскоре после отторжения его от Мексики американцами. Роман «Всадник без головы» отражает эволюцию взглядов писателя на американскую действительность.

В ранних произведениях сказываются еще иллюзии Майн Рида по отношению к американской демократии. Он верил в американскую свободу. После возвращения в Англию и сближения с революционной эмиграцией писатель начинает понимать и захватнический характер американской войны в Мексике, и антидемократическую политику правящих кругов Америки. Отголоски этого прозрения можно найти в романе Так обрисован Кольхаун – участник мексиканской войны – человек беспринципный, жестокий и лживый, который не останавливается  ни перед чем для достижения своих низменных целей. Его нравственный облик типичен для определенных слоев общества, провозглашающих: «Америка – для американцев», и поддерживающих политику расовой дискриминации не только негров, но и других наций не англосаксонского происхождения.

В романах Майн Рида его любимые герои сильны и отважны, женщины нежны и порывисты, но в-то же время не уступают мужчинам в решительности и самостоятельности. Жизнь героев всегда неспокойна, полна неожиданностей, чревата опасностями. Они – поборники чести и правды, непримиримы ко всякой лжи и фальши, даже если это может стоить им жизни. Назло всем смертям они выживают. Их удачливость и прирожденная тяга к странствиям вызывают восхищение подростка.





Схожі твори: