Головна Головна -> Твори -> Осуждение бездуховности и эгоизма в повести И. С. Нечуя-Левицкого «Кайдашева семья»

Осуждение бездуховности и эгоизма в повести И. С. Нечуя-Левицкого «Кайдашева семья»



Сегодняшний день требует от молодого поколения осведомленности во многих семейных проблемах. Именно литература удовлетворит потребность посредством искусства слова воспитывать будущих мужчин и женщин, зятев и невесток. В центре художественного произведения должен стоять духовный мир человека, исповедываемые им нормы морали.

Именно эти вопросы поднимал еще в конце XIX ст. И. С. Нечуй-Левицкий. Вспоминая о своей работе над повестью «Кайдашева семья», автор писал, что в Украине часто встречаются семьи, в которых постоянно можно услышать бранные слова и ссоры. Жизнь в таких семьях становится адом.

Причин этому много: это и отмена крепостничества в 1861 году, так как психология крестьян была направлена на то, что обо всем думал господин или управляющий; и «неподготовленность» людей к общественной жизни, к которой они были равнодушны; и своеобразное отношение свекрови к невестке, как к «свежей рабочей силе»; и борьба за собственность, особенно за землю, так как уже не могли разные поколения ужиться под одной крышей.

Герои повести живут не бедно, у них не случилось никакого несчастья, они здоровы. Почему же семья не живет мирно? Почему возникают ссоры, а потом баталии, которые продолжаются в семьях месяцами? Эти вопросы будут актуальны всегда, пока будет существовать общество с его социальными вопросами. Давайте проследим, как в повести постепенно развивается конфликт, кто больше виноват – старшее поколение или младше.

Глава семьи – Омелько Кайдаш на всю жизнь остался запуганным, суеверным.

Он говорил, что «если в святую пятницу поститься, то не утопишься». С этого смеются даже сыновья Кайдаша. Отец постепенно теряет авторитет в их глазах и начинает «заглядывать в рюмку». В селе испокон веков слово отца было законом, но не Кайдаша. Итак, старый Кайдаш не научил своих сыновей ни уважению, ни праведности, ни щедрости. А как он  мог их научить, когда он семью променял на кабак? В его языке часто встречаются грубые, даже бранные слова. Человек богобоязненный должен быть искренним и порядочным во всем. А что мы слышим: «Врешь! Я не пропивал денег! Вот деньги, но я не дам. Шиш возьмешь, а не деньги!» Такими словами Омелько обращается к ним, возвратившись из кабака домой. За что уважать такого отца? Какое страшное горе заставляет его пить почти каждый день? Можно сказать, что постепенно борьба за собственность притупила родственные чувства, борьба уже доходит до того, что в гневе Карп во время одного из споров кричит: «Не лезь, так как удушу, иродова душа!» А как же к этому относится Кайдашиха? А никак! ей уже надоел этот пьяница, который напивается до «чертиков в голове». Она сначала становится на сторону сыновей, так как они обороняют ее от озорника Омелька. Но постепенно ситуация меняется. Сыны начали пренебрегать и матерью. Хотя она их очень любила, гордилась ими, но была сварлива и деспотична. Такой Марусю Кайдашиху сделала жизнь. Смолоду она долго служила у господ и набралась от них, с одной стороны, покорности «очень сладкой, аж скучной», а со второго – превосходства, спеси и грубости. Это ли нужно было детям от матери? Наверное, любила она их тоже по-своему. Вот и выросли сыновья похожими на нее. Даже Лаврин – добрый и кроткий становится пренебрежительным и жестоким. Ему безразлично, когда Карп, узнавши, что мать закрыла его коня в своем хлеве, видит, как тот хватает ее за волосы и кричит: «Нате, ешьте меня, или я вас съем».

В присутствии всей семьи Карп погнался за матерью с палкой. А когда прыгнула в озеро, он в воду не полез. «Не так жаль мне матери, как сапог!» – проговорил он на березе. Стоит вопрос: принесет ли такой сын стакан воды своей матери, миску каши или борща? Наверное, нет! А зачем? «Ваша частица – моя частица; вы сегодня хозяин, а я завтра», – говорит Лаврин отцу. Молодое поколение Кайдашей хочет заграбастать скорее все себе и по-своему вести хозяйство.

Вот что сделали постоянные ссоры в семье. Казалось бы, Кайдашиха как порядочная женщина-матерь обязана была сплачивать семью. Так как все зависит от хозяйки, как она захочет – так и будет! Мы не видим  в ней никакой любви к внукам. Называет их «змеями. А в народе говорят, что внуки дороже, милее детей. А разве дети виноваты, что взрослые не воспитанные? Именно на примере образа старой Кайдашихи  И. С. Нечуй-Левицкий показал, как морально приходит в упадок человек в условиях беспросветной тирании и вражды. В таких условиях никогда не расцветет семейное счастье  Поэтому, читая это сочинение, сегодня надо делать выводы и будущим свекровям, и умным сватам, как воспитывать своих детей, чтобы были довольны все.





Схожі твори: