Головна Головна -> Твори -> Лучшие рассказы и сборники Генри Лоусона

Лучшие рассказы и сборники Генри Лоусона



Классик австралийской литературы, Лоусон был сыном норвежского моряка, эмигранта, приведенного в Австралию «золотой лихорадкой» 50-х гг. XIX ст. Его мать — Луиза Лоусон. (1848—1920), писательница, феминистка. Лоусон учился в сельской школе. Работал маляром, учителем в школе для маори в Новой Зеландии, клерком. Начал со стихов, а потом попробовал силы в очерках и рассказах. В 90-х гг. он начал публиковаться в провинциальной печати в Австралии. В 1894 г. вышел его сборник «Рассказ в прозе и стихах» — первая попытка изображения жизни переселенцев из Европы, которые из конца ХYI ст. начали заполнять австралийские пространства в поисках жилья и работы.

Эти люди навсегда остались героями произведений Лоусона, которого чрезвычайно любили современники, и который и сегодня остается одним из виднейших, в самом деле народных писателей Австралии.

Лучшие его рассказы, которые вошли в сборники «Пока закипает котелок», «На дорогах и за изгородями», «Джо Вильсон и его товарищи» и др., правдиво и без украшений передают трудную жизнь «маленького человека»: золотоискателя, шахтера, фермера, погонщика скота, странствующего наймита. Вера в духовные возможности человека, в силу товарищеской солидарности никогда не оставляет Л., поэтому его рассказы, которые нередко имеют трагический конец, не оставляют ощущения безнадежности. Чуткость, великодушие, неизменная готовность выручить в беде, шаловливый, насмешливый юмор — эти качества характерны для изображенных Лоусоном бедняков и помогают им выдержать злоключения и горе. Пишет Лоусон скупо и просто, воздерживаясь от авторских комментариев, разрешая героям самим характеризовать себя живым, ярким народным языком.

Творческая манера Лоусона формировалась под непосредственным влиянием книг Ф. Брет Гарта и Ч. Диккенса. Контрасты бедности и роскоши, сплав юмора и патетики, сатирический гротеск, иронический перифраз завершаются силой заключительного аккорда, в котором звучит торжество добра. С детства в память Лоусона запали десятки былей и небылиц, услышанных от золотоискателей, погонщиков волов, бродяг, с типичными интонациями, ритмом, повторами. Австралийская новеллистика XIX ст. вобрала культуру фольклорного рассказа. Основным материалом Лоусону послужили впечатления детства и юности: поездка 1892 г. в Буш, в районы, охваченные забастовками; жизнь в Новой Зеландии, где австралийцы искали спасения от безработицы.

В прозе Лоусона приоткрывается панорама сельской Австралии — городка, где цивилизацию представляют почта и корчма, заброшенные фермы, цирюльни. Коллизии рассказов о фабричном мальчике Ерви Еспинолла и его матери, многострадальной поденщице («Джонсова безысходность», «Будильник Ерви Еспинолла», «Билл и Арви из завода братьев Ґрайндер»), подсказаны большим индустриальным городом. Мальчик, вынужден стать кормильцем семьи, ужасно боится опоздать на работу и, даже умирая, беспокоится, чтобы не проспать звонок будильника. Ирония рассказа заключается в том, что будильник — подарок дочки фабриканта. Труженик, который вершит свой неприметный жизненный подвиг, в глазах Лоусона — истинный герой, даже если он испытывает поражение. В рассказе делается акцент на мужестве и стойкости в борьбе с неурядицами и тем самым показываются широкие возможности человека из народа.

В системе моральных и социальных ценностей Лоусона на первом плане — общительность. Условия жизни — переходы через пустыню, артельная разработка золотоносного участка, борьба со стихиями — заставляли австралийца особенно ценить поддержку, преданность, бескорыстно протянутую руку помощи.

Безрадостна судьба жителей тогдашнего города. Грязь, бедность, толпы ободранных безработных — все это Лоусон видел лично в Сиднее и в других городах Австралии. «Нет худшей тюрьмы для бедного человека, чем город», — говорит он в своем небольшом очерке «Ночлег на улице и остановка в дороге». Перед читателем возникает впечатляющая картина: грязные лохмотья на тротуаре — это лишенные крыши безработные, которые устраиваются на ночлег. Прикрывшись грязной газетой, они ненадолго погрузятся в трудный, неспокойный сон, а едва займется рассвет, появится полицейский и, растолкав их сапогом, прогонит прочь.

Лоусон — мастер малой формы, который умел дать яркое описание характеру, приблизился к жанру романа в своем цикле с четырьмя небольшими повестями о Джо Вильсоне. Фермер Джо Вильсон рассказывает о своей жизни, сожалея об ошибках молодости и утраченной чистоте чувств. Каждая из этих повестей сосредоточена на психологически значащих, даже критических моментах и периодах. В «Сватанье Джо Вильсона» — юношеская любовь, перипетии ухаживания и сватанье. В «Свояченице Брайтона» — мучения отца, когда далеко от жилья, в дороге, тяжело заболел трехлетний сын.

В повестях «Подлейте герани» и «Новая бричка на Лехи Вопль» Джо и Мэри показаны в браке: красота и поэзия разрушаются под влиянием неудач, материальных хлопот, нелегкого быта. Демократичный характер творчества Лоусона проявляется не только в тематике его произведений, но и в языке писателя. Для Лоусона чуждо восхищение формой. Язык его произведений чрезвычайно прост, лаконичен, ему не присущи любые стилистические чрезмерности. В самой простоте языка, в скряжничестве языковых средств заключается глубокий смысл и большая художественная выразительность. Большинство рассказов Лоусона звучат так, будто их рассказывает простой «веґмен», сидя возле костра, на котором греется жестяной котелок.

Рассказы Лоусона имеют значительную художественную и познавательную ценность. Прочитав их, читатель ознакомится с жизнью и бытом австралийского народа, с его национальными обычаями и традициями, которые, вопреки всему, живут в народе, дороги сердцу простых людей, о которых с такой любовью писал Лоусон.


Загрузка...



Схожі твори: