Головна Головна -> Твори -> Краткие сюжеты рассказов Чехова

Краткие сюжеты рассказов Чехова



А.П. Чехов не «специализировался» на изображении  какой-либо социальной группы или психологического  типа. Чеховский герой – это «средний человек» и повседневная, обыденная жизнь. «Средний человек» у Чехова –  это инженер, врач, учитель, адвокат, студент, офицер,  статистик, земец (а также и помещик, и крестьянин, и  чиновник, и священник, но показанные иначе, чем в  литературе предшествующих десятилетий), который понимается как представитель массы, как всякий человек. В нем  отсутствует какая-нибудь необычность, незаурядность,  главное в нем – обыкновенность, распространенность.  Основную особенность чеховских рассказов составляло  стремление рассмотреть людей разных сословий и состояний под единым углом зрения, найти закономерности,  характеристики сознания «среднего человека».

А в жизни  любого человека рядом соседствуют добро и зло, любовь и  ненависть, грустное и смешное.

Юмор – не отдельная часть творчества Чехова, это его  взгляд на мир, его видение жизни, неотделимое от иронии,  трагикомической усмешки. В произведениях писателя  424  литература  смешное часто выглядит грустным, а грустное смешным.  Чехов видел несправедливость и бесчеловечность двух подходов к происходящему. Можно увидеть весь кошмар происходящего и ужаснуться. А можно высмеять этот мир  глупцов и тунеядцев, лицемеров и пошляков, воров и  взяточников.  В рассказе «Толстый и тонкий» речь идет о встрече двух  людей.

Вернее сказать – о двух встречах: сначала они  свиделись как друзья детства. Потом – как два чина. И  сразу же невидимая пропасть пролегла между ними. Тонкий «съежился, сгорбился, сузился». Простая человеческая  беседа уже невозможна. Толстый был растроган встречей,  но все равно тонкий сгибался перед ним в три погибели –  такова власть привычки, выработанная годами манера  угодливо держаться перед сильными мира сего. Автор  создает ситуацию, которая как будто освобождает человека  от необходимости льстить и пресмыкаться, и все-таки  срабатывает безотказный рефлекс холуйства и чинопочитания.

В «Смерти чиновника» генерал Бризжалов довольно  спокойно отнесся к тому, что чиновник Червяков, нечаянно чихнув, обрызгал его лысину. Он никак не заставляет  Червякова просить прощения, расшаркиваться в извинениях. Но Червяков уже не в состоянии жить спокойно, все  ему кажется, что генерал затаил злобу против него. И он  не может остановиться – надев вицмундир, бегает за  генералом, уверяет, что чихнул нечаянно, ненамеренно.  Пока не доводит генерала чуть ли не до бешенства… И тогда  свет перед Червяковым меркнет – он умирает.  Характерная, чисто чеховская деталь. Вот как описана  смерть Червякова.

«Придя машинально домой, не снимая вицмундира,  он лег на диван и… помер». Герой помирает, не сняв  вицмундира, эта чиновничья униформа будто приросла к  нему.  Внешне смешон рассказ «Злоумышленник». Главный  герой его – неграмотный мужичонка. Его судят за то, что  он отвинтил гайку, «коей рельсы прикрепляются к шпалам», чтобы из нее сделать грузила. Весь рассказ – это  диалог между судебным следователем и «злоумышленником». Чехов обобщает, типизирует образ этого мужика, и     за ним встает такая народная беда, такая трагедия, что не  смеяться нужно, а скорее плакать.  Со «Злоумышленником» перекликается рассказ «Человек в футляре».

Главный герой его Беликов смешон благодаря своему наряду, поведению, образу жизни. Он старается отгородиться от всего мира, «надеть» на себя  «защищающий» футляр. Беликов использует все средства:  от ваты в ушах и темных очков до известной фразы «как  бы чего не вышло».

«Человек в футляре» – это сочетание  примелькалось, стало привычным – чем-то средним между  цитатой и пословицей – и живет уже не только как  заглавие рассказа, но и как неотъемлемая принадлежность  языка. В основе выражения – контраст, парадоксальное  сведение живого, одухотворенного, разумного и – футляра:  в нем хранятся разные вещи, но всегда вещи, предметы  неодушевленные, вроде очков, перстня, инструментов.  «Человек в футляре» входит в маленькую, состоящую  из трех рассказов, трилогию.

В первом учитель гимназии  Буркин рассказывает о своем коллеге, преподавателе греческого языка Беликове, человеке с «футлярной» душой.  Во втором («Крыжовник») врач Иван Иванович говорит о  судьбе своего брата, у которого была одна-единственная  мечта в жизни – стать владельцем имения и иметь свой  собственный крыжовник. В третьем («О любви») помещик  Алехин повествует о себе самом – о том, как он и его  любимая женщина не решились пойти навстречу своей  любви, отступились от нее. Так все больше сближаются  рассказчики и герои их историй. Чехов как бы говорит о  том, что сатирические персонажи близки к читателям, они  среди нас, в нас самих.

Таким образом, в маленькой трилогии не только три  разных сюжета, но и единый сюжет, сквозное движение и  развитие образной темы: от экзотически странного, почти  неправдоподобного человека в футляре – до Алехина,  который, как в зеркало, смотрит в свою жизнь и сам  произносит себе приговор.  Ионыч, главный герой одноименного рассказа, подобно Беликову, Николаю Николаевичу и Алехину, не способен на большое сердечное чувство. Его любовь также  терпит крах.

Основная идея рассказа – превращение прогрессивно  мыслящего, умного, трудолюбивого человека в обывателя,  стяжателя. Автор рисует постепенное погружение Старцева  в «тину мелочей», повествует о том, как болото бездуховной  жизни «засасывает» даже таких людей, каким был Старцев  в то время, когда только приехал в город. «Ионыч» – это  трагедия человеческой личности, поэтому в целом произведение грустное. Даже любовь не спасает героя от рутинной жизни.  Ионыч очарован Екатериной Ивановной Туркиной,  «Котиком», как ее называют в семье. Она ему нравится  всем – и внешностью, и умом, и начитанностью.

Он  просит у нее руки и получает отказ. А когда через четыре  года они видятся снова, она тянется к нему, полна ожидания, что снова услышит слова любви, но ему нечего ей  сказать.  Такой же любовный сюжет и в «Учителе словесности».  Вместо рассказа о том, что произошло, – сюжет, построенный по принципу: должно произойти, ожидается, вот- наступит, но – не происходит. Кажется, учитель словесности Никитин схватил птицу счастья, но она улетает  от него. Любовь терпит крах.  В рассказе «Дама с собачкой» все по-иному. Когда  расстаются Гуров и Анна Сергеевна, она возвращается из  Ялты в свой город С, а он – в Москву. «Пройдет какой- нибудь месяц, и Анна Сергеевна, казалось ему, покроется  в памяти туманом и только изредка будет сниться ему с  трогательной улыбкой, как снились другие. Но прошло  больше месяца, наступила глубокая зима, а в памяти все  было ясно, точно расстался он с Анной Сергеевной только  вчера. И воспоминания разгорались все сильнее».

Здесь поворотный момент в развитии сюжета. Любовь  героя не слабеет, не гибнет от столкновения с жизнью, не  оказывается несостоятельной. Наоборот, она вызывает у  него отвращение к дремотному, обывательски благополучному существованию, желание иной, новой жизни.  В последнем рассказе Чехова «Невеста» героиня решает «перевернуть» свою жизнь – она рвет со старым миром  и покидает свой город – «как полагала, навсегда».

Впервые чеховский герой стал в полном смысле действующим лицом, впервые начал чувствовать себя хозяином своей судьбы.  Чехов и его рассказы выступали в роли тех «людей с  молоточками», которые стучат в дверь каждого счастливого  человека и напоминают, что не перевелись еще на земле  ни горе, ни страдания, что много вокруг несчастных,  обездоленных, униженных и оскорбленных. Он хочет,  чтобы люди были людьми и жили как люди.


Загрузка...



Схожі твори: