Головна Головна -> Твори -> Восхваление национальных героев в украинском героическом эпосе

Восхваление национальных героев в украинском героическом эпосе



Сегодня, когда наша Украина стала и уверенно идет путем независимости. Мы с особым уважением и почетом вглядываемся в образы тех героев, которые храбро боролись и отдавали жизнь за ее свободу и суверенность. Их немало было в истории нашей страны, имена этих отважных сынов родной земли золотом вписаны в ее памяти. Безусловно, каждый народ с давних пор стремился к поэтичному осмыслению собственной истории – прошлого и современного, мечтал заглянуть в будущее. Это осмысление и воссоздало устное народное творчество, которое сохранило для потомков события далеких эпох. Нельзя без волнения читать народные баллады, легенды, пересказы, погружаться в мир сказок, слушать героические думы и волшебные песни.

К лучшим из них принадлежат исторические песни «Загрустила Украина, что ночь прожить», «Ген, не испытывайте удивление, добрые люди», «Или не тот то хмель». Нельзя без гордости и восхищения читать строки:

* Ой видишь ли как казак танцует
* На седом коне горой.
* С мушкетом станет, аж сердце вянет,
* А господин от ужаса умирает.

Со строк исторических песен предстают перед нами знаменитые герои – самоотверженные жители Украины, которые сердцем и саблей обороняли землю. Они, эти непобедимые герои, и сейчас будто среди нас, а слова безымянных авторов, как вспышка тревожат душу, затрагивают высокие общественные чувства, наполняют сердце безумной любовью к родной земле. Мы не знаем авторов этих исторических песен, но низко кланяемся им за слово правды и памяти, за святое чувство, которое вкладывают в наши души эти жемчужины народного творчества.

Такие песни часто являются своеобразным художественным историческим документом отдельной эпохи, так как лишь из него можно составить реальное представление о той или иной поре. С особой любовью и уважением создали безымянные песенники образ Богдана Хмельницкого, который стал символом освободительной борьбы украинского.

Иль не то хмель, что вокруг шестов вьется? А, тот что Хмельницкий, который с ляхами бьется. Гей, поехал Хмельницкий и к Желтому Броду, Гей, не один лях лежит главой в воду.

В этой исторической песне «Или не то хмель» возникает наша история. Она наполняет душу каждого украинца любовью и гордостью, учит нас относиться с уважением к седой давности. По моему мнению, это – бесценное сокровище, которое мы должны сохранить и передать потомкам. Нельзя не вспомнить песню «Загрустила Украина, так как ничем прожить». В ней ярко описаны легендарные события, которые давно уже прошли. Перед нами предстают казаки, которые защищают родную землю и свободу своего народа; среди них – на главном месте Богдан Хмельницкий. Он воспет народом как опытный коневод, мудрый военачальник, который не боится того, что «идет ляхов сорок …». Ведь за ним «большая сила» – народ, который доверяет ему:

* А я ляхов не боюсь и предположения не имею…
* Еще и орду за собой веду:
* А все, вражеские ляхи, на вашу беду.

Одним из ближайших сподвижников Богдана Хмельницкого был Максим Кривонос, который со своим Черкасским полком получил ряд блестящих побед на Подолье. Этому герою посвящена песня «Гей, не испытывайте удивление, добрые ». Богатырская сила Кривоноса, который в песне называется Перебейносом, скрывается в широких батальных картинах:

А Перебейнос водит немало И семьсот казаков с собой, Рубит мечом главы с плеч, А сдачу топит водой. Этот бравый казак «вражескую славу загнал под лаву», положил конец господству власти, что попивала «на той Украине на меду и вине сытой». Украинский эпос, который сложился в условиях победоносной борьбы народа за национальную независимость, в эпоху, обозначенную высочайшим проявлением сил, ума, таланта духовного, и сегодня сохраняет свою непереходную эстетическую патриотичность.


Загрузка...



Схожі твори: