Головна Головна -> Твори -> Братья Грим в зеркале современной биографии

Братья Грим в зеркале современной биографии



Книга Герберта Скурлы о братьях Гримм была опубликована в  1985 году, то есть через четыре года после смерти ее автора – писателя и издателя. Г. Скурла умер, не завершив своего последнего литературного труда. Жизнь и труды великих люден являются достоянием всего человечества, а биограф, как правило, остается в тени тех, о ком пишет. И все-таки стоит сказать несколько слов об авторе этой книги. Сын служащего пересылочной конторы, Г. Скурла в юности изучал правоведение и общественно-политические науки в Берлине, Галле и Лейпциге, затем; перепробовал несколько профессий, защитил диссертацию, получив степень доктора «хозяйственных и социальных наук». С 1946 года он начинает работать редактором в издательстве и заниматься литературной деятельностью.

Г. Скурла комментировал и издавал книги и воспоминания известных немецких путешественников, например Ганса Шомбурга, под псевдонимом К. Т. Люсандер выпустил детективный роман, подготовил научные издания текстов и документов о жизни и творчестве многих немецких классиков, под псевдонимом Карл Лойтнер он начал публиковать в газетах большую серию научно-популярных эссе о великих немцах. Среди героев его эссе художники Альбрехт Дюрер и Лукас Кранах Старший, композиторы Георг Фридрих Гендель, Иоганн Себастьян Бах и Людвиг ван Бетховен, писатели Иоганн Готфрид Гердер, Фридрих Гёльдер-лин, Эрнст Теодор Амадей Гофман, Генрих фон Клейст, Георг Бюхнер и многие другие. Эти литературные портреты, найдя отклик у читателей, были затем изданы в двух солидных томах под названием «Немцы, которыми мы гордимся».

После же выхода в свет беллетризованнои биографии прогрессивного общественного деятеля и публициста Эрнста Морица Арндта и богатой новыми фактами книги о великом немецком естествоиспытателе Александре фон Гумбольдте к Г. Скурле пришло и общественное признание: в 1956 году в его родном городе Котбусе Г. Скурле присудили литературно-художественную премию имени известного немецкого художника Карла Бле-хена, а в 1959 году он получил медаль Александра Гумбольдта. Г. Скурлу как писателя-биографа отличает глубокое внимание к документам эпохи, стремление воссоздать широкий исторический контекст, вдумчивое и неторопливое изложение систематизированного материала, умение не навязывать читателю своих пристрастий и сенсационных, но не проверенных наукой гипотез, а целиком оставаться на почве реальных фактов. Особенно показательна в этом плане книга «Встречи с Рахель» об одном из самых знаменитых в начале XIX века литературно-общественных салонов в Берлине, привлекшем к себе многих известных литераторов, ученых, музыкантов, художников в известной мере и благодаря необыкновенной, романтической личности самой Рахель – жены известного литератора и общественного деятеля Карла Августа Варнгагена фон Энзе. Здесь литературные и исследовательские способности Г. Скурлы проявились наиболее выразительно. В одном ряду с этой книгой стоят биографии Вильгельма фон Гумбольдта (1970) и братьев Гримм.

Г. Скурла умер, не завершив своего последнего литературного труда. И сейчас мы можем лишь гадать, что бы он убавил или прибавил в книге о братьях Гримм, изданной в ГДР Й. Линднером по сохранившейся авторской рукописи. Но и в таком ее виде достоинства книги Г. Скурлы очевидны, и настоящее издание представляется актуальным и может рассчитывать на широкий отклик у советских читателей. На русском языке у Г. Скурлы есть лишь один «конкурент» – вышедшая в 1980 году в издательстве «Молодая гвардия» книга западногерманского писателя Г. Герстнера «Братья Гримм». Г. Скурла эту работу хорошо знал и несколько раз ссылается на нее по ходу своего повествования. И хотя у обоих авторов в освещении темы есть много общего, преимуществом книги Г. Скурлы является не только более широкий круг используемых в ней источников, но и более скрупулезная документальная основа: читатель на каждом шагу сталкивается с подлинниками – будь то автобиография Якоба и Вильгельма Гриммов, их собственные письма, письма их родных, близких друзей и знакомых.

Эти материалы, как правило, советским читателям неизвестны и помогают им создать более целостное представление о братьях Гримм не только как ученых, но и горячих патриотах своей родины, своего народа. Очень тепло написаны страницы книги, где рассказывается о тяжелой судьбе обоих братьев, когда они в числе семи профессоров знаменитого университета в Гёттингене осмелились выступить против отмены ганноверским королем конституции, за что были лишены права преподавать. Во всем, что касается жизненного пути братьев Гримм, их знакомств, научных и дружеских контактов, политической атмосферы в раздробленной Германии, эволюции их общественных взглядов, на книгу Г. Скурлы можно вполне положиться. Автору удалось показать, как деятельность, которой на протяжении своей долгой жизни занимались братья Гримм, обретала общественную – национальную, а затем и всемирную – значимость. Например, читая книгу, можно ясно проследить, как воспринятые ими идеи их первого учителя, основателя «школы исторического права», профессора Карла Савиньи о «естественности» исторического права и о том, что «настоящее может быть понлто только из прошлого», столкнулись затем с идеализированным представлением о якобы существовавшей в средние века «единой народной общности» и переросли постепенно в романтическую теорию универсальной роли языка и мифологии для понимания глубин народного духа. Изучение родного языка, народных древностей, включая традиции, обычаи, легенды, сказки и мифы, – все это, по мысли братьев Гримм, должно было развивать у немцев чувство принадлежности к одной нации и тем самым способствовать объединению разрозненной Германии в единое национальное государство. Из книги Г. Скурлы хорошо видно также, насколько медленно, но в то же время последовательно изменялись политические взгляды братьев Гримм, как ограничивал их порой узкий национальный патриотизм, что сказалось, в частности, и на позиции Я. Гримма в период революции 1848 года. Лишь после поражения революции в Германии политические взгляды Я. Гримма заметно левеют и он решительнее начинает высказываться против реакционной политики Пруссии. Повествование Г. Скурлы о жизни и деятельности братьев Гримм не претендует на оценку их научных идей с точки зрения уровня современной науки, которая за последнее столетие настолько раздробилась и специализировалась, что сейчас почти нет филологоа такого же универсального склада, как братья: Гримм. При необходимости автор цитирует самих братьев Гримм или же ссылается на мнение известных филологов, литературоведов и биографов, до него писавших о братьях Гримм (Вильгельм Шерер, Карл Франке, Райнхольд Штайг, Вильгельм Шооф, Герман Герстнер, Людвиг Денеке и др.).


Загрузка...



Схожі твори: