Головна Головна -> Твори -> XIX столетие — век расцвета английской литературы

XIX столетие — век расцвета английской литературы



На протяжении столетия существовали различные литературные направления, которые сыграли свою роль и в детской литературе. Первая его треть ознаменовалась почти полным господством романтизма, давшим читателю прежде всего великолепную поэзию Байрона, Китса, Шелли, Т. Мура. Культу разума, созданному просветителями, романтики противопоставили культ страсти, стихийного чувства. Вместе с тем романтизм, совершенствуя средства художественного мышления, подготовил все необходимое для появления и упрочения критического реализма, первые произведения которого появляются в Англии в 30-40-е годы XIX века.

Конец XIX века в Англии ознаменован развитием неоромантизма, возникшего как своеобразная реакция на критический реализм, связанная с неприятием меркантилизма и ханжества буржуазного общества. В последние десятилетия XIX века заметную роль начинает играть литература английского декаданса, обусловленного кризисом буржуазной культуры XIX века. Поэзия английского романтизма вошла в круг детского чтения далеко не так полно, как проза. Наиболее крупный представитель английского романтизма, завоевавший признание читателя-подростка,- В. Скотт. Однако в историю английской литературы Вальтер Скотт вошел прежде всего как создатель жанра исторического романа.” Славу завоевал уже первый его роман – «Уэверли» (1814), тема которого восстание якобитов. За ним последовали романы, также посвященные шотландской истории,- «Пуритане» (1816) и «Роб Рой» (181&). Особенный интерес представляет последний роман, в котором реалистичность описания шотландского родового строя- сочетается с важнейшей темой социальной несправедливости. Герой романа «Роб Рой» – народный мститель, призванный восстановить попранные права народа. Вместе с тем романы Вальтера Скотта 1810 годов увлекают читателя энергичным развитием сюжета, который строится автором скорее в стихийно-реалистическом, нежели в романтическом духе, хотя романтические мотивы в них, без сомнения, весьма ощутимы.

В 1820 годы роль романтического начала в его творчестве постепенно возрастает. Особенно характерно это для двух наиболее прославленных его романов – «Айвенго» (1820) и «Квентин Дорвард» (3823). В. Скотт обращается к все более отдаленному прошлому Англии и Шотландии, к средневековью, героизирует жизнь и людей того времени. В то же время становится тоньше искусство литературного портрета в романах Скотта. Если в произведениях 1810 годов главные герои его произведений выписаны сравнительно бледно и лишь о некоторых второстепенных персонажах можно говорить как о безусловной удаче писателя (таковы, например, Инглвуд и Джарви в «Роб Рое»), то в романах 1820 годов Скотт создает целый ряд блистательных образов (принц Джон, брат Тук и др.).

Романы «шотландского чародея», как назвал В. Скотта А. С. Пушкин, получили в России широкую известность еще при жизни писателя. Ранние переводы, сделанные с французского, вызвали восторженные отклики в русской критике. С 40-х годов XIX века и до наших дней романы Вальтера Скотта постоянно издаются для детей. К 40-м годам XIX века нравственные и эстетические идеалы романтиков претерпевают кризис. Социальное развитие буржуазного общества с его жестокой эксплуатацией, погоней за прибылью и очевидной победой «зла» противоречит мечтам романтиков о торжестве добра и красоты, о величии человеческих чувств и о благородстве героев. Будни каждодневного существования, как трудового народа, так и самой буржуазии, вызвали в искусстве стремление вскрыть и проанализировать причины, механизм человеческих отношений, показать жизнь самых рядовых членов общества, подойти к этим явлениям с иных эстетических позиций.

Уже в творчестве В. Скотта был заметен переход от романтичеекого изображения реальности к реалистическому. В конде 30-х годов реализм становится ведущим литературным направлением.





Схожі твори: