Головна Головна -> Твори -> Особенности жизненного и творческого пути Афанасия Мирного

Особенности жизненного и творческого пути Афанасия Мирного



Чем запомнилась трудовая деятельность Афанасия Мирного? Афанасий Яковлевич начал свою трудовую деятельность в четырнадцать лет, работал в канцеляриях Гадяча, Прилук, Миргорода. Первые попытки литературной деятельности  приходятся на 1869-1870 гг. А с 1871 года и до самой смерти живет в Полтаве, занимая разные должности в губернских делах, в казенной палате.

* 2.         В какой семье родился будущий писатель?
* 3.         Какие драматические убеждения имел Афанасий Мирный, находясь в революционном кружке «Уния» ?
* 4.         Какие проблемы поднимал Афанасий Мирный в своих произведениях?
* Афанасий Мирный в своих произведениях поднимал большое количество проблем. Например, судьба опороченных девушек, которые до конца своих дней несут бремя («Бес попутал»); изображение жизни «маленького человека», которая двигало  чувство человеческого достоинства («Пьяница»); жизнеописание украинского села («Разве ревут волы, как ясла полные?»); сатирическое изобличение «темного царства» родственного деспотизма («Ловы», «Лимерина»); острые контрасты в украинском селе после реформы 1861 года («Проститутка»); тяжелая доля малолетних сельских детей («Морозенко»); непобедимость стремлений невольных людей к свободе, их желание иметь свою землю и работать на ней («Голчи воля»); крепостное бедствие и человеческие страдания («Бедствие давнее и сегодняшнее»).

5.         Почему Афанасий Мирный входит в комиссию по сооружению памятника И. Котскому в 1903 году?

6.         Чем было известное издательское общество «Звезда» в Полтаве?

7.         Что послужило толчком к написанию романа «Разве ревут волы, как ясли полные?» Афанасием Мирным и Иваном Биликом?

Работа над романом продолжалась с 1872 до 1875 года. Толчком к его написанию послужили странствующие очерки П. Мирного «Путешевствие с Полтавы в Гадячи» где он записывал услышанные от людей интересные приключения и события. Позже на их основе будет создана повесть «Чипка», в которой рассказывается о социальных  условиях разбойника Чипки Варениченка. 1880 года в Женеве при содействии М. Драгомашива выходит в мир роман «Разве ревут волы…», где эта тема была раскрыта еще шире и  глубже.

8.         Как оценили литературную деятельность Афанасия мировые критики?

«Первый симфонист мировой прозы» (О. Гончар).

«Свежий и сильный роман «Разве ревут волы, как ясли полные?» – первое произведение о народной жизни, в котором описана почти столетняя история украинского села» (Франко). «Пейзажи в произведениях Афанасия Мирного живописные, поражают своей несравненной красотой и свидетельствуют об удивительной наблюдательности и глубокой любви писателя к родной природе Полтавщины» (Т. Федоренко, литературовед).


Загрузка...



Схожі твори: