Головна Головна -> Твори -> Мама, дорогая мама (сочинение на моральную тему)

Мама, дорогая мама (сочинение на моральную тему)



Эпиграф: Мы будем вечно прославлять
Ту женщину, чье имя – Мать.
Муса Джалиль
Ощущение родительской крыши, его тепла – это естественная потребность человека. Тот, кто забывает родительский порог, остается человеком без прошлого, без родословной, таких называют «манкуртами». Ощущение отчего дома появляется в детстве и становится крепче год от года. Конечно, в первую очередь оно связано с мамой. Маленькими и беззащитными приходим мы в этот мир и сразу погружаемся в тепло материнской любви и заботы, слышим ее кроткий голос, который поет над нашей кроваткой. Из всего этого составляется детская память, ощущение родного оберега детства. Ты веришь, что мамин поцелуй залечит разбитое колено, ты знаешь, к кому бежать за защитой. В материнском взгляде ты некогда не увидишь фальши и ухищрений, он всегда излучает щедрость, доброту, искренность. Глаза матери будто бы видят тебя насквозь, заглядывают в душу, и тогда ты ощущаешь особую близость с ней. Каждая клеточка твоего тела ощущает: это моя мама! И ничего более дорогого от этого ощущения нет в мире!

Для каждого ребенка его мама – наилучшая в мире. Моя мама действительно лучшая из мам. Вся наша семья дружная и счастливая благодаря ей. Нас у нее трое. И все мальчики. Мама иногда шутя говорит: «Не трое мальчишек в семье, а четверо». Это она имеет ввиду отца, когда он играет с нами на равных. В эти минуты мама вздыхает, что Бог не дал ей дочери. Но мы знаем, что это несерьезно, что она всех нас очень и очень любит.

Главное в нашей маме – это то, что она всегда, как я теперь понимаю, считалась, с особенностями наших характеров, некогда не старалась сломать, подчинить, принизить. Наказывать за огрехи наказывала, но некогда не унижала нас, так как видела в каждом человека. Мама учила нас стоять одного за другого, помогать всегда и во всем, выручать в трудных ситуациях, помнить, что в мире нет ничего более дорогого, чем крепкая семья, где один за все и все за одного.

Я младший в семье и всегда думал, что мама любит меня больше всех. Но однажды в наш дом пришло бедствие. Мой старший брат Олег получил на тренировке серьезную травму, которая приковала его к кровати почти на полгода. За это время я понял: матери больше отдают свою любовь слабым детям, беспомощным, кому нужна ежедневная поддержка и забота. Мама оставила на это время работу. Нам казалось, что она забыла о всех нас. Все ее время и силы принадлежали Олегу. Мы сначала растерялись, а потом постепенно начали понимать, что наш долг перед мамой и больным братом – это не дать прийти в упадок нашей семье без маминой опеки и контроля. Мы научились вести хозяйство: стирать, прибирать, даже готовить обеды и планировать бюджет.

Мы были верные тому, чему научила нас мама: помощь и поддержку человек должен находить, прежде всего, в своей семье. А когда бедствие пошло прочь из нашего дома, мы праздновали не только выздоровление брата. Мы радовались от того, что выстояли, выдержали, ни в чем не сдали позиций: ни в обучении, ни в домашних делах. То ли шутя, то ли серьезно мама сказала: «Мне за вас, мальчики, не будет стыдно перед вашими будущими женами». Мы дружно расхохотались: очень уже неожиданный для нас вывод сделала наша добрая, мудрая, дорогая, лучшая в мире мама.

Роль матери в жизни общества в целом имеет социальный характер. Будущий гражданин первые знания о добре и зле, о том, «что хорошо и что плохо», об ответственном отношении ко всему получит от матери. Матери создают фундамент той личности, которая в скором времени станет полноценным членом общества. Матери любят нас просто за то, что мы есть. Поэтому для каждого из нас мама – это стимул стать лучшим, добрейшим, делать все так, чтобы она гордилась своими детьми.





Схожі твори: