Головна Головна -> Твори -> Кто из героев драмы И. Франко «Украденное счастье» обкраден более всего?

Кто из героев драмы И. Франко «Украденное счастье» обкраден более всего?



События в драме Ивана Франка разворачиваются вокруг трех центральных персонажей: Анны, ее мужа Николая Задорожного и жандарма Михаила Гурмана. Образ Анны обрисован с большим чувством любви к обездоленному человеку. Она не раскрывает своего горя, скрывает от людей свои боли и страдания, как глубокую тайну. Из разговора с соседкой Анна узнает, что Михаил, которого полюбила и которому присягалась в верности, живой и приехал в их село. Весть о возвращении Михаила глубоко поразила Анну. Она возмущена подлостью жестокостью своих братьев, которые ее «обманули, надули, будто кота в мешке продали», убедив, что Михаил погиб. Женщина понимает, что утраченного нельзя возвратить, с ее уст срываются слова о том, что надо смириться с судьбой, забыть Михаила, так как она состоит в браке и должна быть верной своему мужу. При первой встрече с Гурманом Анна в отчаянии просит его смиловаться, не губить ее и Николая – не виновного в их несчастье.

Анна сознается в том, что боится Михаила, но не в возможности сдержать любовь, не может жить без него. Страшный и грозный он для нее – и любимый. Героиня «все готова отдать ему, бросить в болото, когда он того захочет!.. Даже  свою, честь женскую, свою добрую славу. Присягу для него сломала. Сама на «человеческую усмешку отдала». Это не временное увлечение женщины, а давнее, настоящее чувство, которое некогда не угасало в ней.

После встречи с Михаилом у Анны произошел психологический излом. Ее теперь не пугают человеческие пересуди, она не думает крыться от своего мужчины и открыто говорит ему, что некогда его не любила и не может принудить себя. Анна не сознает своей вины, так как ее выдали замуж силой. Женщина надеялась, что встреча с Михаилом возвратит ей утраченное счастье, принесет радость, что они заживут новой, неведомой жизнью. Но, трагическая смерть Михаила вырвала у нее последнюю надежду.

Образ Николая Задорожного тоже глубоко трагический. Он долгие года мыкался в батрачестве, некогда и минутки радостной не испытал. Он добрый, трудолюбивый, своими кровавыми мозолями нароботал на маленькое хозяйство и надеялся, что бракосочетание с Анной принесет ему счастье. Но скоро он убедился, что молодая и красивая жена не любит его, что счастье отворачивается от него.. Николай не понимал, что, женясь на Анне, он является невольным участником похищения счастья у человека, сердце которого принадлежало другому.

Михаил предъявляет обвинение ему в убийстве корчмаря и арестовывает. С большой болью в сердце Николай переживает тяжелое обвинение и стыд от людей. Возвратившись из тюрьмы, он узнает о неверности жены. Но Николай мирится со своей бесталанностью, так как любит Анну, ему больно, но он не осмеливается даже  намекнуть женщине, а не то что упрекать ее. Не имея сил повлиять на жену, унять свою боль, Николай запил. Соседи подстрекают его против Анны. Доведенный до отчаяния грубым поведением жандарма, Николай топором забивает его.

Михаил Гурман – сын бедной вдовы. До службы в армии, а потом в жандармерии он был честным и трудолюбивым парнем. Казарма и военная служба сделали его бессердечным, жандармерия испортила его властью над сельскими людьми. Все это убило в нем человечность, сделало жестоким. Не изменилась лишь пылкая любовь к Анне. «Сия любовь была моим одиноким, наиболее дорогим сокровищем, она могла бы  из меня сделать доброго, порядочного мужчину. А ты, Николай, ты в союзе с теми извергами украл у меня то одинокое счастье», – говорит он Николаю.

Встретившись с Анной, Михаил старается возвратить украденное счастье. Ради  этого он идет напролом, на злость тем, что их разлучил, наперекор тем, что украли их счастье.

Однако обстоятельства не до конца убили человечность в Михаиле. Умирая от рук Николая, он прощает ему, а людям говорит, что сам себе причинил смерть. Через всю драму автор с логической последовательностью проводит мысль: счастье  похищено у всех трех героев в одинаковой мере.

«Перекрестные тропы» – повесть о борьбе справедливости с жестокостью и насилием Перекрестные тропы бывают и реальными, и символическими. Иногда перекрещиваются абсолютно противоположные пути. Именно такой перекресток мы видим в повести «Перекрестные тропы» Ивана Франко. Автор поднимает такие проблемы: борьба и жестокостью и насилием, выбор человеком жизненной позиции, проблема добра и зла. В повести четко прослеживается мысль, что человек всегда имеет выбор: принять лицемерную мораль общества или бороться с несправедливостью.

Сюжетные линии произведения – любовь и борьба – связанные с главным героем, молодым адвокатом Евгением Рафаловичем. Он прибыл в галичский уездный городок с четкими жизненными целями: стать народным защитником, расшевелить «темное царство», подтолкнуть крестьян к политической борьбе за национальные права. К жестокому противодействию со стороны власти Евгений готовил себя заранее, но он не знал, куда заведут его «перекрестные тропы» жизни. Он искал людей, в которых слова шли в паре с делами, и пренебрегал теми, «у которых патриотизм обычно его был на исходе на дебатах».

Рафаловичу приходится преодолевать множество препятствий на пути к поставленной цели. Он конфликтует с окружением, противостоит обстоятельствам, стремится изменить их. У Рафаловича есть соучастники, но появляется и много врагов. Он быстро убедился, что в городе к нему относятся настороженно. «Сильные мира сего-сразу же увидели в адвокате чужого – человека, который не только будет выпадать из  системы, а и будет угрожать их собственным интересам. Староста  Брикальский, садист и интриган Стальский, авантюристы Шнадель Шварц начинают действовать. Староста делает все, чтобы сорвать вече. Начинается поиск компромата на Рафаловича, обращаются к дезинформации и интриге. Евгения арестовывают, подозревая в убийстве Стальского.

Достигает ли Рафалович поставленной цели? На мой взгляд, частично – да. Ему предлагалось  забыть мертвую жизнь не только в уезде, а и далеко за его пределами. Существующая система ощутила в лице адвоката Рафаловича опасного соперника, способного всколыхнуть крестьянские силы. И он до победы будет бороться с жестокостью, насилием и несправедливостью. Намерение бросить все и податься на «потливый остров» было мгновенным. Ведь Евгений ставит себе вопрос: «Которое ты имеешь  право быть свободным, когда твой народ в неволе?».

Так на тропах жизни сходятся подвижники и разрушители, сталкивается  воля и сопротивление власти, свет и тьма, добро и зло. И хочется верить, что победа будет на стороне добра.

И. ФРАНКО ПЕРЕЧЕНЬ ВОЗМОЖНЫХ ТЕМ

1. «Лишь бороться значит жить…» (по произведениям И. Франко)

2. Патриотичная и гражданская лирика И. Франко.

3. Образ Моисея в одноименной поэме И. Франко.

4. Кто из героев драмы И. Франко «Украденное счастье» обкраден более всего?

5. «Украденное счастье» – социально-психологическая драма.

6. «Перекрестные тропы» – повесть о борьбе справедливости с жестокостью.


Загрузка...



Схожі твори: