Головна Головна -> Твори -> Исторические романы И. С. Нечуя-Левицьного – образцы героической борьбы наших предков!»

Исторические романы И. С. Нечуя-Левицьного – образцы героической борьбы наших предков!»



Историческая проза на мировой основе имеет давнюю историю, ее истоки нужно искать в народных песнях и рассказах, летописях, драмах на историческую тему. Такая заинтересованность национальным прошлым не случайна: она связана с зарождением нового культурного периода, что отразилось на становлении нового литературного направления, характерной особенностью которого было обращение к истории.

Развитие исторической науки дало толчок для воспроизведения исторического пути в художественной литературе. Больше всего внимания писатели уделяли периодам ее истории Украины, когда она была независимым государством. Именно И. С. Нечуй-Левицкий осознавал, что в условиях безгосударственности обращение к историческому прошлому дело политическое. Писатель видел свою задачу в том, чтобы дать правельное изложение истории Украины, которое опиралось бы на исторические факты, которое могло бы вызвать настоящий интерес народа к своему прошлому.

Это дало возможность автору показать драматизм поведения исторических деятелей и итоги политического выбора, спора между моральной обязанностью человека и политика. Именно роман «Князь Еремия Вишневецкий», который был написан в 1897году, даст ответы на тогдашние проблемы. Второй роман И. С. Нечуя-Левицкого «Гетман Иван Виговский» вышел в 1898 году. Для обоих исторических романов писатель выбирает интереснейший период истории Украины – казачество. О нем он писал: «Казачество – это рассвет мировой исторической жизни, тот самый период нашей истории, то время мировой славы, упорства и рыцарства…»

Историческим фоном романа «Князь Еремия Вишневецкий» является середина XVII столетия, в частности освободительная война под руководством Богдана Хмельницкого. Хотя народные массы при поддержке запорожцев уже неоднократно выступали против польсько-шляхетского господства, тем не менее, они всегда жесточайшим образом подавлялись правительственными войсками. Хронологические границы романа четко очерченны – от времени подписания Переяславского соглашения и до самого драмитчного периода в истории Украины, периода потери надежды на независимость.

При исследовании исторических источников романов И. С. Нечуя-Левицкого стоит обратить внимание на тип рассказчика. Он подобен типичным представителям рассказчика-историка. Автор, наверное, был одним из первых в мировой литературе, кто обратился к таким проблемам: поводыри наций, воспитание личности, способной повести за собой массы, испытание богатством и властью, причина и следствия вероотступничества и измены интересам народа.

Следует отметить, что проблема национального манкурства и до И. С. Нечуя-Левицкого поднималась в мировой литературе, в частности А. Свидницким в романе «Люборацкие». В своих романах «Князь Еремия Вишневецкий» и «Гетман Иван Виговский» писатель использует биографический сюжет. Как правило, изображает положительного героя и его антипода. Такое попарное группирование персонажей дает возможность автору показать индивидуальную неповторимость каждого из них. Создавая образы исторических героев, И. С. Нечуй-Левицкий стремился изобразить великие исторические характеры.

Именно в романе «Князь Еремия Вишневецкий» писатель реалистически показал жизненный путь потомка давнего украинского рода Вишневенких – Еремия, писатель стремится проникнуть в психологию персонажа, а не воссоздать всем известные из истории черты его характера. Поэтому историю жизни «отступника» начинает с детства. Шаг за шагом И. С. Нечуй-Левицкий старается проследить становление характера этой неординарной фигуры. Автор обращает внимание на то, что Еремия с юных лет был сильной личностью с непокорным характером, никогда не унижался и при определенных условиях мог унаследовать славу Байди-Вишневецкого, так как причиной национальной измены стали особенности воспитания юноши. Еремию еще ребенком отдали иезуитской коллегии, которая развила в нем высокомерие и ненависть ко всем. Именно из коллегии он вышел уже ополченным шляховцем, который даже и не вспоминает о своих национальных корнях. Еремия жесточайшими способами стремится искоренить все украинское и тем самым завоевать себе признание и славу в Польше, а в дальнейшем стать ее королем. Стремление приблизиться к трону побуждает Еремию вступить в брак с дочерью польского канцлер-гризе. Однако И. С. Нечуй-Левицкий восхищается им как талантливым полководцем. Еремия – бережливый хозяин, который ведет почти аскетический образ жизнь, он не изображает его и фанатиком католической веры. Антиподом Вишневецкого выступает Максим Кривонос. Он является выразительным представителем украинских идей. Хочет видеть родную землю свободной от шляхетского господства и направляет на эту борьбу все силы и средства. Максим возникает умелым организатором и рассудительным политиком, который может заинтересовать людей своими идеями, повести за собой.

В своих исторических романах И. С. Нечуй-Левицкий стремился через психологически-социальные факторы проследить причины деформации человеческой души, мотивы отступничества.

Проза писателя одновременно выполняет две функции: является пособием и учением истории Украины, имеет просветительский характер и посредством художественного письма воссоздает реальные персонажи нашего прошлого.


Загрузка...



Схожі твори: