Головна Головна -> Твори -> Готовимся к ЕГЭ по русскому языку

Готовимся к ЕГЭ по русскому языку



Двухлетний опыт проведения ЕГЭ в России убедительно свидетельствует о необходимости предварительной подготовки учащихся к особой форме контроля, которая отличает этот экзамен от традиционных выпускных и вступительных экзаменов. В этой связи представляется целесообразным в процессе преподавания наряду с традиционными методами и формами проверки знаний учащихся органично включать тестовые формы контроля, используя разнообразные виды заданий (с выбором ответа, с кратким ответом, с развернутым ответом)1 .
Эксперимент продолжается, в 2003 г. в него включаются еще 48 регионов, но до сих пор подавляющее большинство учителей, выпускников, родителей будущих абитуриентов не вполне ясно представляют себе, что же такое Единый государственный экзамен, и поэтому основывают свое мнение (чаще – негативное) исключительно на различных публикациях в прессе и телевизионных шоу.

Для успешной работы по подготовке учащихся к итоговому испытанию, безусловно, необходимо ознакомиться с основной документацией по ЕГЭ. Это, на наш взгляд, первая насущная задача. К сожалению, подробные общедоступные инструкции, рекомендации – все, о чем необходимо знать учителю и выпускнику, находится в основном на официальном сайте поддержки ЕГЭ (www.ege.ebu.ru). Интернет, конечно, по определению – общедоступное изобретение, но исключительно для тех, у кого есть доступ к сети.

Вторая важнейшая задача – вооружить учителей методикой подготовки к ЕГЭ по русскому языку, но эта задача вполне по силам самим педагогам, так как главное при этом – знания по предмету, умение понимать, анализировать и составлять грамотное речевое произведение (а это и есть коммуникативная цель курса «Русский язык» в школе).

Содержание заданий ЕГЭ по русскому языку полностью соответствует требованиям к уровню подготовки по предмету за курс полной средней школы, зафиксированным в следующих нормативных документах.

– Обязательный минимум содержания основного общего образования по предмету (Приказ МО от 15.05.98 № 1236).
– Обязательный минимум содержания среднего (полного) общего образования по предмету (Приказ МО от 30.06.99 № 56).
В экзаменационный тест входят задания, проверяющие подготовку выпускников по всем основным содержательным линиям школьного курса. Проверяются:
1) знания о языке как системе:
– знания по фонетике;
– знания по лексике;
– знания по словообразованию (морфемике);
– знания по морфологии и синтаксису;
2) речеведческие знания:
– текст как речевое произведение; смысловая и композиционная целостность текста; последовательность расположения частей текста;
– типы речи: повествование, описание, рассуждение;
– стили речи: разговорный, официально-деловой;
– публицистический, научный, художественный;
– отбор языковых средств в тексте в зависимости от его темы, стиля и типа речи;
3) специальные учебные умения (владение способами действия с языковым материалом на основе понятий и правил);
4) орфографическая и пунктуационная грамотность;
5) владение нормами литературного языка:
– орфоэпическими;
– лексическими;
– морфологическими;
– синтаксическими;
– стилистическими;
6) умения, связанные с разными видами речевой деятельности, в частности, умение читать и интерпретировать текст, создавать письменное высказывание.
Предлагается проверка всех указанных выше умений и навыков при помощи тестовых заданий трех типов:

Задания 1-й группы (с выбором одного правильного ответа из четырех предложенных).
Уровень сложности этих заданий минимально достаточен для оценки базовой подготовки выпускников средней школы на положительный балл («3»). Их главная задача – проверить практическое владение русским языком, соблюдение в устных и письменных высказываниях орфоэпических, лексических, грамматических, стилистических, орфографических, пунктуационных норм. Языковая подготовка проверяется в них на уровне учебных умений, или способов действия на основе понятий и правил, осуществляемых в стандартных условиях, в работе со специально отобранным языковым материалом, представленным в виде слов, словосочетаний, предложений.

Весь школьный курс русского языка готовит учащихся к выполнению заданий этого типа, но для успешной подготовки в старших классах на этапе повторения и обобщения изученного необходимо и достаточно:
I. Системно повторять орфографию, пунктуацию при помощи укрупненных блоков правил, таблиц, схем, алгоритмов, опорных таблиц и сигналов; при этом можно воспользоваться материалами из методической литературы или разработать их самим.

Рекомендуемая литература

1. Авдевнина О.Ю., Аношкина Т.Е., Мякшева О.В., Прокофьева Л.П. Практикум по орфографии и пунктуации. Саратов: Лицей, 1998.
2. Вахрушева Т.В. Таблицы по русскому языку. М.: Родничок, 2000.
3. Ворожбитова А.А. Начальное лингво-риторическое образование. Методика преподавания русского языка. Таблицы, схемы, алгоритмы. М.: Флинта, 2002.
4. Губанова Г. Таблицы и правила по русскому языку и математике. М.: АСТ, 2001.
5. Иссерс О.С., Кузьмина Н.А. Несколько уроков накануне экзамена: пособие по русскому языку для абитуриента в правилах, алгоритмах, тестах. М.: Школа-Пресс, 1998.
6. Лебедев Н.М. Обобщающие таблицы и упражнения по русскому языку. М., 2000.
7. Самсонов Н.Б. Правила русского правописания в двух таблицах. М., 1996.
8. Селезнева Л.Б. Русское правописание. Задачи, алгоритмы, упражнения. М.: Высшая школа, 1997.
9. Федорова М. Грамматика русского языка. Правила и таблицы по орфографии и пунктуации. 5–11-е классы. М.: Эксмо-Пресс, 2001.
10. Шилова Р.Ф. Использование таблиц-схем при работе над орфографией // Русский язык в школе. 1981. № 3. С. 46–48.

II. Систематизировать знания учащихся по культуре речи, добиваясь осознанного овладения различными видами норм русского языка. Особое внимание необходимо обратить на грамматические (морфологические и синтаксические) и лексические нормы, так как результаты теста показали, что учащиеся «не видят» ошибок такого типа в предлагаемых контекстах.

Рекомендуемая литература
1. Балашова Л.В. Русский язык и культура общения. Практикум в 2 частях. Саратов: Лицей, 2001. Ч. 1.
2. Головин Б.Н. Основы культуры речи. М., 1988.
3. Горбачевич К.С. Нормы современного русского литературного языка. М., 1981.
4. Дмитриева О.И., Орлова Н.М. Культура речи. Саратов: Изд. ПИ СГУ, 1998.
5. Скворцов Л.И. Культура русской речи: Словарь-справочник. М., 1995.
III. На каждом уроке необходимо ввести обязательную работу со значением слова с использованием толкового словаря. Давать в рамках словарного диктанта слова, имеющие несколько значений и требующие специального пояснения. Предлагаем в виде набора последовательных действий апробированную нами в течение многих лет следующую методику проведения словарного диктанта:
– у доски один ученик, который пишет под диктовку учителя словарные слова (вперемежку 10 новых слов и 5–10 из тех, что уже давались на предыдущих уроках3 ). Во время диктовки комментируется только значение слова (но обязательно каждого, чтобы вырабатывался навык формулировки лексического значения), причем сначала разъяснение дают те ученики из класса, кто может это сделать, и только при отсутствии таковых – учитель;
– после окончания диктовки учащиеся меняются тетрадями с соседями – и начинается взаимопроверка (предпочтительно – другими чернилами) с обязательным оцениванием чужой работы. Замечено, что своеобразная «игра в учителя» позволяет учащимся, проверяющим чужие работы, внимательнее относиться к своей: ребята осознают собственные ошибки еще до того, как словарный диктант будет проверен учителем;

– после окончания взаимопроверки учитель вместе со всем классом проверяет написанное на доске, проговаривая вслух слова и исправляя ошибки. Тут же оценивается работа на доске;
– учащиеся проверяют свою работу одновременно с проверкой написанного на доске и выставляют оценку себе и тому, кто проверял его работу. Учитель вправе сам решить, кто заслуживает оценку, – в нашей практике обязательно оценивается диктант, написанный без единой ошибки в новых и уже знакомых словах, ставится также отметка, если нет ошибок в знакомых и есть всего одна ошибка в новом слове;
– после этого все, допустившие ошибки в диктанте, закрепляют знания с помощью использования ресурсов моторной памяти: переписывают слова по 6–10 раз (в зависимости от уровня сложности слова). Результаты этой систематической работы (5 минут в начале каждого урока) вы сможете увидеть уже после 2–3 месяцев.

Примерный орфографический словарик

Аллегория, аналогия, аннулировать, аномалия, апелляция, балласт, баллотироваться, брезжить, гегемония, гроссмейстер, гуманизм, диаграмма, диапозитив, дилетант, дирижабль, дискредитировать, дискуссия, эмансипированный, идеология, идиллия, иждивенец, иллюстрация, имитация, иммиграция, иммунитет, индифферентный, инцидент, каллиграфия, канонада, коммерция, коммюнике, компетентный, компромисс, конспирация, констатировать, корреспондент, коррупция, коттедж, коэффициент, кристалл, кристальный, либретто, линолеум, лояльный, макулатура, манекен, масштаб, мелиорация, меридиан, мировоззрение, миссия, моллюск, незыблемый, оказия, оппозиция, оппонент, оптимизм, палисадник, панорама, параллель, педиатр, периферия, пессимизм, приоритет, реабилитация, рецидив, регрессия, сверстник, симметрия, старожил, суррогат, терраса, террор, территория, транспарант, трикотажный, труппа, фанатик, филармония, ходатайствовать, цивилизация, целлофан, чопорный, шампиньон, эскалатор, эксперимент, эмиграция, эпиграмма, эссенция.

Рекомендуемая литература
1. Баранов М.Т. Методика лексики и фразеологии на уроках русского языка. М., 1988.
2. Бунеева Е.В. О работе над многозначностью слова на уроках русского языка // Русский язык в школе. 1981. № 5.
3. Новиков Л.А. Современный русский язык. Теоретический курс: Лексикология. М., 1987.


Загрузка...



Схожі твори: