Головна Головна -> Твори -> Произведения Овидия и Горация – шедевры мировой поэзии

Произведения Овидия и Горация – шедевры мировой поэзии



Античная поэзия определила путь развития всей мировой литературы. Значительной популярности в более поздние времена приобретает не только греческая, а и римская литература. Римская Империя, уникальная культура, особые традиции и ментальность римлян отобразились в произведениях Овидия и Горация. Гораций известный нам не только как поэт, а и как политический деятель, судьба которого была непростой.

Свой творческий путь он начинает с сатир, позднее переходит к одам и посланиям (философские сочинения). В стихах Горация много творческого от греческих поэтов (мотивы, заимствованные в Анакреонта, поэтические формы, послания Архилоха). Их Гораций адаптировал к римскому языку и реалиям римской культуры. Известнейшей, наверное, есть поэзия Горация «К Мельпомене», в которой он заложил традицию осмысления собственного творческого понимания, раздумий над значением его творчества, ее влиянием на потомков.

Овидий – один из величайших поэтов античности. Вторую половину своей жизни он провел в ссылке, создав там известные нам «Печальные элегии» и «Письма с Пори», в которых передал невыразимую тоску за родиной, любовь к своей земле. Известно что, находясь далеко от, отчего дома, Овидий старался добиться разрешения на возвращение, но так и не получил его. Осмыслив и собрав вместе известные мифы, он создает монументальную поэму «Метаморфозы», т.е. перевоплощение.

Каждый эпизод поэмы отображает какое-то мифологическое перевоплощение, все они преисполнены символическим содержанием и глубоко метафорические. Автор мастерски ведет свой рассказ со времен возникновения мира (ведь преобразование Хаоса на мировой порядок – тоже первая метаморфоза), заканчивает Овидий современными ему событиями: к его рождению умер Цезарь, в момент его смерти на небе появилась комета, люди верили, что правитель превратился на бога, – это последняя метаморфоза.

Но «Метаморфозы» Овидия – не просто собрания мифов. В одном из отрывков автор будто упрекает человечество за моральный упадок. Вот Овидий изображает золотые года, когда земля щедро родила, люди жилы в согласии и в гармонии с силами природы, но наступает серебряный век, а за ним – медный и потом приходит век железный, когда гармония утрачена, появляются войны, а земля орошена кровью. Этот отрывок побуждает читателя к раздумьям: чтопроизошло? Как возвратить золотой век? Как остановить войны?

Разве эти вопросы не актуальны и теперь, когда мир страдает от противостояния, терроризма, преступлений? Как возвратить «золотые века»? Этот не простой вопрос, на который ищут ответ философы, социологи, политики. Наверное, один человек не сможет решить этой проблемы, но же стремление к согласию и гармонии, воспитанию сам себя, честность в отношениях с людьми и доброта уже могут сделать много!

Описывая золотой век и противопоставляя его веку железному, античный автор с глубины времен напоминает современным людям об утраченном мире, о зле, нельзя давать поблажку. К «Метаморфозам» Овидия можно обращаться и как к энциклопедии мифов, и как к поучительному сочинению, поэзии Горация сатирические, философские, некоторые из них – лирические.

Гении античного слова проговаривают к нам со страниц своих произведений прислушаемся к ним, ведь их произведения могут и развлечь, и умилить и научить. Помним и о том, что никто не научит нам, как возвратить «золотой век», если мы самые не захотим этого, не лишимся зла в собственных душах.


Загрузка...



Схожі твори: