Головна Головна -> Твори -> Трагическая судьба Николая Волнового

Трагическая судьба Николая Волнового




Могущественная сила национального Возрождения 20- 30-х лет породила поколение патриотов с активной гражданской позицией, которое пришло в украинскую литературу с пылким желанием изменить мир и поднять родную культуру на мировой уровень. Среди ярчайший литературных звезд – Николай Волновой, какой стал основоположником новой украинской литературы. И, как и много других прозаиков, Волновой пришел в литературу влюбленным в революцию поэтом.
Что нам мрак, что нам грусть?
Мы идем – наперекор,
Мы – весны первейшие звуки,
Наши дни – красный мир.
(«Что нам мрак»)

Революция органически вошла в его жизнь. Еще в детстве отец заинтересовал сына народническими идеалами, в войсках, куда он вынужден был пойти 1916 года, упрочиваются демократические взгляды будущего писателя. Волнового захватывают идеи воли, равенства, братства, и потому большевистская агитация быстро делает из него настоящего революционера, для которого революция – единая молитва, единый Бог. Он принимает участие в антигетманском восстании, в бою с деникинцами. С апреля 1919 года Волновой уже член КП(б)У.

Он свято верит в брак свободной Украины с ленинским коммунизмом, но невозможность объединения убеждений и реалий жизни предопределяет трагизм личной судьбы писателя. Сердце художника было разделено пополам: одна часть верила в идею «загорной коммуны», а другая любила Украину. Он в душе продолжал быть романтиком, но реальные события в жизни подрывали его веру в построение счастливого будущего. Писатель наблюдал за изменениями, которые происходили с его товарищами по партии, когда те узнавали о новых и новых арестах.

Они быстро соглашались, что рядом с ними жил враг народа, ограждались от него молчанием. И хотя бестолковость обвинений была очевидна, никто не осмеливался их опровергать. Волновой понял, что тоталитарной системе равнодушна судьба людей, что она может пожертвовать миллионами ради мифической идеи, что над ним самим уже занесен топор. И в своих произведениях он старается выговориться, показать, что коммунистическая мораль перерождается в мораль, которая ненавидит человека. Герои новеллы «Я (Романтика)» – настоящие революционеры. Но кто они? Кто те люди, от которых зависит жизнь других? Кто закладывает основания будущей счастливой жизни?

Духовно слабый, неуверенный Андрюша, жестокий циничный доктор Тагабат, абсолютно верный революционной обязанности романтик. И завершает этот квартет дегенерат, которого ничто не может вывести из тупого равнодушия. Это они без следствия и суда уничтожают людей во имя овеянной мечтой «загорной коммуны» их жертвы не имеют имен. Они проходят мимо черный трибунал темными тенями, не оставив по себе памяти ни в сердцах убийц, ни в документах. Такая самая судьба ждала и тех, кто мечтал о коммунизме, боролся за его идеи.

Николай Волновой старался спасти себя, свою литературную группировку, журнал. Он вынужден писать письма, в которых раскаивался во всех «грехах», клялся в верности коммунистической идеологии и отрекался от своих идей, отказывался от желания видеть украинскую литературу европейской, оторванной от Москвы. Но аресты его ближайших друзей и единомышленников зримо показали Волновому, что его судьба решена в высоких кабинетах черного трибунала. Синедрион уже подписал ему приговор, и очень скоро в двери постучит ночной гость – дегенерат. И ему верному часовому революции с низеньким лбом, черной копной разглаженных волос и приплюснутым носом безразлично, кого арестовать и убить.

Он машина террора и репрессий. Писатель точно знал, что его ждет. Чтобы уберечь жену и дочурку от судьбы членов семьи предателя Родины, он решает сам поставить точку в своей жизни. 13 мая 1933 года прозвучал выстрел, который оборвал жизнь Николая Волнового. А в предсмертной записке последними словами были: «Пусть живет революция!»






Схожі твори: