Головна Головна -> Твори -> Трагикомедия Феофана Прокоповича «Владимир» как образец школьной драмы

Трагикомедия Феофана Прокоповича «Владимир» как образец школьной драмы




Феофан Прокопович родился в Киеве в семье купца и при крещении получил имя Елеазар. Рано остался сиротой, вырос под влиянием дяди – ректора Киевского коллегиума. С 1688г. стал учеником этого коллегиума. Имел большие способности к обучению. Потом учился в католическом училище Владимир-Волинского монастыря (чтобы больше узнать о католицизме), вскоре его забирают в Римскую католическую академию. Папа Римский Климентий готовил посвящение Прокоповича в епископы, но тот уехал из Италии. Вымолив прощение, постригся в монахи православной церкви, возвратился в Киев, получил благословение митрополита и взял имя дяди (Феофан Прокопович). Стал преподавателем Киево-Могилянской академии. Со временем Петр І сделал его ректором этого учебного заведения. Под руководством Прокоповича академия стала передовым высшим учебным заведением Европы. Некоторое время был во главе русской православной церкви. После смерти царя Петра І испытал пренебрежение и преследования, умирал в одиночестве и бедности.

Писатель, выдающийся ритор, оратор, педагог, церковный деятель. Оставил большое научное и публицистическое и художественное наследство, в котором значительную часть составляет риторика. Автор лирических поэзий, философских и политических трактатов. Одно из достижений Прокоповича – создание первой в украинской литературе драмы с отечественным историческим героем «Владимир». Драма была посвящена гетману Мазепе, относилась для простых киевлян, в ней впервые играли не куклы, а настоящие актеры.

Школьная драма была распространена на Украине в барочные времена XVII-XVIII столетия. Писали эти произведения преподаватели риторики Киево-Могилянской академии. В школьной драме разыгрывались сюжеты, как правило, религиозного характера. Так, драма Феофана Прокоповича посвящена основателю христианства на Руси Володимиру Великому. Школьная драма должна была иметь несколько типов, в зависимости от тематики: пасхальные, рождественские, драмы о святых православной церкви и исторические драмы. К последнему типу драмы принадлежит пьеса «Владимир». По жанровой форме в произведении имеющиеся элементы трагедии и комедии. Трагедийным есть образ главного героя, который через внутренние противоречия, нерешительность решает крестить Киев. Комедийным есть сатирическое изображение жрецов Жеривола, Куроида и Пияра. Как и в каждой школьной драме, в произведении был хор, мы видим это в эпизоде драмы. Панегирик поет Андре-апостол с ангелами. Рассказывается о дальнейшей судьбе Киева:

* «Был во тьме ты раньше, хоть перед миром
* Светлым делом преславный, но идет кумирам
* Темным ты покорялся, был черен в безверии.
* Так вот светом себя и осияй невечерним!»

За структурой драма «Владимир» состоит из пролога, основной части и эпилога. Например, в прологе рассказывается о беспокойстве жрецов Жеривола, Куроида и Пияра по поводу того, что Владимир собирается крестить Киевскую Русь. Основная часть произведения посвящена главному герою. Владимир выслушивает греческого философа, синел Бориса и Глеба, прежде чем принять окончательное решение. Следует еще указать, что школьная драма времен барокко имела важное значение для дальнейшего развития украинской драматургии (XIX столетия), ее влияние было огромное, и в России.






Схожі твори: