Головна Головна -> Твори -> Трагедия семьи Катранников (роман «Желтый князь»)

Трагедия семьи Катранников (роман «Желтый князь»)




Это страшные года в истории Украины. Мы знаем об этом из рассказов наших бабушек, из изучения истории. Но полностью осознать ужас тех времен мне помог роман В. Барки «Желтый князь». Мне в самом деле было страшно и больно читать этот роман. Трагедия семьи Катранников в том, что они жили во времена сталинской тоталитарной системы, которая старалась любой ценой вселить страх перед властью у всех крестьян, изменить в их жизни все на иной, худший, порядок. Ходили крестьяне каждое воскресенье в церковь – а при новой власти – на лекции и агитсборы. Уничтожили церкви, построили сельсоветы, подогнали планы хлебозаготовки, чтобы оставить крестьян и семьи без хлеба, лишь бы крестьяне шли на поклоны и просили у власти.

В. Барка, характеризуя советскую власть тех времен и тех, кто ее представлял, сравнивает распорядителей-коммунистов с ворами, так как «воры только лучшее будут отбирать, а розпорядчики – все».

Семья Мирона Катранника олицетворяет всех, кто пережил страшные года голодомора и вопреки всему не потерял человечности, сохранил моральные принципы. Народ понимает, что в Украине властвует зло, но ничего сделать не может. Лишь шепотом можно поговорить, да и то не со всеми. Так как придет власть, заберет последнее и объявит врагом народа.

Члены семьи Катранников не могут смотреть на голодных, бессильных людей и чем могут делятся с ними. Горе не обошло и их: смерть матери, Мирона, старшего сына, Оленьки – болью легла на сердце Дарьи Александровны. Она стремилась спасти хотя бы Андрейку, но умирает от голода и отчаяния. Из всей семьи большой и трудолюбивой, живой остался лишь Андрейка.

Я считаю, что В. Барка оставил малого Андрейку живым, чтобы еще раз убедить читателя: добро нельзя уничтожить. Все то хорошее и хорошо, чему учили Андрейку родители, будет жить вместе с ним, а он сохранит на всю жизнь память о моих родных, которые погибли в те страшные года, и передаст эту память своим детям.
Чтобы никто некогда не забывал настоящей истории своего народа…






Схожі твори: