Головна Головна -> Твори -> Творческий путь Екатерины Васильевны Белокур

Творческий путь Екатерины Васильевны Белокур




Подвижническая жизнь и творчество гениального самородка из народа Екатерины Васильевны Белокур всегда будут светить, как факел, для молодых талантов, которые стремятся посвятить себя художественному творчеству. Самобытные картины художницы уже давно завоевали цивилизованный мир, стали достоянием человечества. А вот ее путь в большое искусство до недавнего времени оставался загадочным. Все, кто знал ее лично или встречался на выставках с ней, отмечают, что Екатерина Васильевна была немногословной, секретами мастерства не делилась, свою творческую лабораторию скрывала от постороннего глаза: вероятно, где-то подспудно ощущала, что ей дано больше, чем простым смертным.

Читая письма Екатерины Васильевны, удивляешься ее силе воли, одержимости, с которыми она шла к заветной цели, преодолевая сопротивление родителей, окружения, соревнуясь сама с собой, сомневаясь, падая и снова вставая, чтобы с новым неистовством броситься к мольберту, овладеть тайнами красок и  цветов, композиции и перспективы… Какая же непостижимая сила призвания двигала ее кистью? Послушаем! «То было украду у матери белого полотна, и возьму уголек, и залезу куда-нибудь в тень, чтобы меня никто не видел и не слышал, да и начну выводить черным по белому и дома, и мельницу, и деревья. А иногда такое на меня найдет, что начну рисовать что-то такое, как вот говорят, фантастическое, – то смешное, то страшное, а иногда такое удивительное, такое привлекательное, что и насмотреться нельзя». Кто бы мог представить себе такое вдохновение, озарение, благодаря которым и рождались гениальные полотна, на которых такое благоговение перед цветами, очеловечивание их. Лишний раз убеждаемся – воистину «божий дар» полыхал в этой самобытной крестьянке! Одержимая цветом, преодолевая невыносимую боль в больных ногах, она за тридцать километров шла от Богдановки, чтобы запечатлеть ее на полотне.

Знакомясь с творчеством великих мастеров кисти в музеях, с репродукциями в книгах и альбомах, она не подвергалась влиянию выдающихся, не копировала их произведений, хотя могла в немом восхищении часами смотреть на них, а оставалась сама собой, жила только своим видением и пониманием мира и воссоздавала его на своих картинах именно таким, каким он возникал перед ее внутренним зрением. И собственно этим выросла как художник, как гениально одаренная от природы личность. И пусть многотрудным был жизненный и творческий путь Екатерины Васильевны Белокур, но без этих трудностей, без этих борений и смятений, подъемов и спадов или узнали бы мы именно такую Екатерину Белокур.






Схожі твори: