Головна Головна -> Твори -> Таинственное преобразование слова

Таинственное преобразование слова




Среди образцов устного народного творчества, созданных нашими предками, особой разновидностью являются загадки. Хотя они имеют очень короткую форму, но в каждой из них в художественно-поэтическом стиле изображены явления или существа. Для того, чтобы отгадать загадку, нужно понимать аллегории, которые в ней используются, метафоры, которыми изображаются предметы и события. Построенные загадки так, что возбуждают любопытство, вызывают желание посудить над тем, что же прячется за обычными словами? Народ создал разные виды загадок: относительно каждого явления, событий жизни, предметов, которые нас окружают, и о самом человеке также. Загадка говорит:

Плету, плету хлевец
На четверо овец,
А на пятую отдельно.
А мы должны догадаться, что речь идет о перчатке, в которой четверо пальцев
прячутся вместе, а пятый — большой — отдельно.
Украинские загадки воссоздают народные традиции, обычае, обряды.

Весь век ешь
Не проешь,
И всегда хорошо.
Так охарактеризован борщ — любимое кушанье украинцев. Не обошел народы вниманием в загадках и вареников, галушек. Особенностью этого жанра народного творчества можно назвать употребление метафор, образность языка.

Сидит девушка в амбаре,
А коса ее на дворе.
Это загадка по морковь. Иногда ее еще называют панной. Никому и в голову не придет сказать, что речь идет о луке, картофеле или другом овоще, который растет в земле. Ведь только продолговатая морковь с пышной зеленой ботвой похожа на стройную девушку. Для лука, который выделяет резкий слезоточивый запах, народ нашел другую характеристику: госпожа, над которой слезами заливаются, рыдают. Развесистый куст картофеля в загадке превращается в большую косматую птицу, которая нанесла яиц под землей, красноватая тыква становится неповоротливым Мартыном, который сам через плетень перелез, а главу на плетне забыл. В украинских загадках происходит таинственное перевоплощение знакомых слов в неожиданные фразы. В них мост становится лентой, которая упала через реку и соединила берега. Стол превращается в четырех братьев под одной шапкой, а гром воображается конем, от отвесного бега которого земля гремит. И хотя чаще всего мы воспринимаем загадки, как веселое развлечение, они опираются на реальную жизнь, учат видеть его многогранность, красоту и неповторимость.






Схожі твори: