Головна Головна -> Твори -> Сюжет и жанр пьесы «Прометей Прикованный»

Сюжет и жанр пьесы «Прометей Прикованный»




О времени постановки «Прометея Прикованного» документальных данных не сохранилось, но по стилистическим признакам его следует отнести к поздним трагедиям  Эсхила.  У Эсхила Прометей становится образцом «культурного» героя, которому человечество обязано всеми благами  цивилизации. Кроме этого, образ героя становится носителем глубокого внутреннего трагизма. Обладая даром  предвидения, прикованный к скале Прометей знает о предстоящих ему еще более страшных мучениях, но он не  открывает тайны, грозящей власти его противника Зевса.

Конфликт Прометея с Зевсом, насколько можно судить по  отрывкам несохранившегося «Прометея Освобождаемого»  и по другим античным свидетельствам, завершался у Эсхила их примирением. Зевс признавал ценность материальных благ, дарованных людям Прометеем, и в свою очередь  дополнял их.

Комплекс трагедий о Прометее завершался  установлением незыблемых нравственных норм, находящихся под покровительством богов.

ПСЕВДОНИМ – условное имя автора, которое заменяет  его настоящее имя или фамилию (либо то и другое).  Раскрытие псевдонима без согласия автора не допускается,  кроме случаев, когда псевдоним используется в целях фальсификации авторства.






Схожі твори: