Головна Головна -> Твори -> Стремление учиться, а не учить

Стремление учиться, а не учить




О характерном для него отношении к учению и обучению Гримм как-то сказал французскому ориенталисту Адольфу Ренье, что он обладает исключительно «стремлением учиться, а не учить…» и что, «обучая время от времени чему-нибудь других, я при этом неизмеримо большему научался сам». Метод, работы брата он характеризовал в письме от 14 апреля 1858 года такими словами: «Все, что делает Вильгельм, он совершает с прилежной тщательностью и точностью, но к работе он приступает медленно и не насилует свою природу.

Я часто в душе упрекал себя за то, что он ведь, в сущности, из-за меня втянулся в занятия грамматикой, чуждые его внутренней натуре, он бы лучше мог проявить свой талант и все, в чем он сильнее меня, на другом поприще». Их общность, однако, дошла до того, как не без юмора отмечал Вильгельм, что Якоб в старости страдал таким же недомоганием, что и он сам, и тоже жаловался на сердце. «Я страдаю болями в сердце уже более сорока лет и привык к ним, — говорил Вильгельм в 1853 году, — но удивительное дело, вот уже три месяца, как Якоб тоже на это жалуется, и кажется, мы с ним будем едины и в этом». Братьям Гримм довелось дожить до первых литературных успехов Германа, сына Вильгельма, который изучал правоведение в Берлине и в Бонне. Однако склонность к искусству взяла в нем верх, и в 1872 году он стал профессором истории искусств в Берлинском университете. В 1&51 году, в возрасте двадцати трех лет, он опубликовал свое первое художественное произведение, драму «Армии»; годом позже вышло его следующее сочинение, «Сок и пробуждение», а также трагедия «Деметр».

Отец успел еще познакомиться с его «Новеллами», вышедшими в 1856 году, и опубликованными вскоре после них «Эссе», а Якоб — также с основным произведением Германа, двухтомной «Жизнью Микеланджело». В 1859 году, столь богатом событиями для семейства Гримм и круга их друзей, отмечалось также столетие со дня рождения Шиллера. Академия наук предложила Вильгельму Гримму произнести юбилейную речь. Вильгельм, когда-то лично встречавшийся с Гёте, был и по своим поэтическим склонностям ближе к обоим великим немецким классикам, чем его брат с преимущественно литературоведческими и научными устремлениями. Когда в 1849 году возникла идея в связи со столетней годовщиной рождения Гёте соорудить ему памятник в прусской столице, братья Гримм поддержали это предложение. Однако Якоб считал, что в Берлине надо поставить композицию — Гёте и Шиллер, какую затем, в 1857 году, создал для Веймара Эрнст Холден. «Оба стоят уже в Веймаре под сенью одного венка, — сказал Якоб по случаю столетия Шиллера. — Пусть и здесь на улицах и площадях заблистают их монументы, высеченные из белого мрамора или отлитые из сверкающей бронзы». Вильгельм Гримм не мог исполнить пожелание Академии наук в основном по состоянию здоровья, поэтому речь о Шиллере на торжественном заседании 10 ноября 1859 года произнес его брат Якоб, но и в этом случае он связал память великого поэта с требованиями современности.

«В какой бы конец нашей страны ни привело сегодня иностранного гостя путешествие по Германии, — сказал он, начиная свою речь, — на глаза ему во всех или почти во всех городах попадутся праздничные шествия веселых и нарядных людей, осененные флагами, они будут к тому же петь замечательную «Песнь о колоколе» и даже разыгрымогучая чеканка — сообщил бы ему каждый — принадлежит одному из наших величайших поэтов, чье рождение, свершившееся сто лет тому назад, празднуется в этот день и возвещается колокольным звоном. Колокола преодолевают гром и разгоняют долго длившуюся непогоду. Ах, если бы подобно тем цветам унесло бы и нашу беду, если бы в дни священных праздников можно было колокольным звоном изгнать все то, что противится единству нашего народа, коего он ждет и жаждет!» Затем он подробно остановился на связи языка и поэзии и отметил нерасторжимое единство Гёте и Шиллера. «Гёте и Шиллер стоят так близко друг к другу на том высоком месте, какое они занимают, а также в жизни, связавшей их тесно и неразрывно, что, говоря; о них, невозможно отделить одного от другого».






Схожі твори: