Головна Головна -> Твори -> Страдающая жизнь Марии (за одноименным произведением У. Самчука)

Страдающая жизнь Марии (за одноименным произведением У. Самчука)




«Мария» – роман-хроника, роман-вспышка, которую У. Самчук посвятил матерям, которые погибли голодной смертью на Украине в 1932-1933 годах. Роман «Марш» – это хроника жизни женщины-крестьянки, которая является воплощением трагедии всей Украины. Мария, центральный персонаж произведения, – труженица, жена, мать. Это женщина, которая любила, радовалась, работала, растила детей и всю жизнь тяжело страдала. Рано осталась сиротой. В дни похорон отца, а потом матери сидела маленькая девушка и голодная. Она еще не до конца осознала трагедию потери родителей, и уже знала, что такое голод. С полуголодного существования началась ее супружеская жизнь с Игнатом.

Марии выпала такая судьба, что беды сыпались на голову горемычной женщины, будто из решета. Не утешившись и не опомнившись после одного несчастья, Мария сталкивается с новым испытанием. Сколько вымучилась Мария, ожидая на взаимную любовь Корнея, большим потрясением для нее была смерть первого ребенка, весть о гибели сына Демка. Выдержала она и обидные ссоры с ее свекровью, и настоящий ад, который ожидал ее в семье Корнея, побои и злость родного мужа.

Всю жизнь Мария тяжело работала, всю жизнь она кого-то спасала: Корнея от праздности, хозяйство от упадка, Игната от тюрьмы, детей от голода. Эту сильную духом женщину не одолели ни трудности, ни трудная работа, ни разлады семейной жизни. Ее одолел голод и трагедия собственного рода. Безалаберщина, разрушение постоянного жизненного порядка, сумасшествие дочери и смерть внучки – все это забрало у Марии последние силы. Мария не боялась смерти, они с Игнатом перешли границу душевных отношений еще на земле и, умирая, она будто начинала исподволь пересматривать развернутую Игнатом книгу своей жизни».

Мария – духовно сильная натура, трудолюбивая, умная. Недаром автор называет ее Марией, именем, которое переводится как «противиться» или «горка». Улан
Самчук создал типичный образ женщины, который является олицетворением материнства, олицетворением горькой судьбы самой Украины. Смерть Марии – это предостережение автора, предупреждение о возможном испытании для украинского народа, это призыв заботиться о судьбе своего народа, проявлять заботу о будущем своего государства.

Образ главной героини романа У. Самчука «Мария» очень подобен величайшему женскому образу Марии, матери Иисуса Христа. Матерь Божья сопровождает Марию всю жизнь. Ее приход к церкви – это встреча именно с Богородицей, от которой женщина черпает покой, радость и силу. Во время венчания Марии с Игнатом, их благословляли «непростыми образами. Не было времени поехать и купить парные. Один образ – Матерь Божья Молошна, второй – Иисус Христос, меньший размером, а это нехороший знак». Несоответствие образов было знаком того, что этот брак – фатальная ошибка.
После смерти первенца священник советует Марии обращаться к Богородице и просить у нее силы, чтобы выдержать горе.

Брачная икона Матери Божьей была с Марией всегда. Она забрала ее с собой, уйдя от Игната. Из горящего дома соседи вынесли детей, свекровь и несколько икон, среди которых Мариино благословение – Матерь Божью.

В Библии сказано, что предрекая Мариину судьбу, праведный Семен сказал: «И самой же тебе душу прошьет меч». На иконах есть изображения Марии, на видимое сердце которой нацелено семь мечей. Это изображение является символом того, что Мать, которая потеряла Сына, пропускает через свое сердце боли, несчастья, страдание всех матерей, принимает их, как свои. Мария Улана Самчука не способна плодить зло на земле. Она согласна оставаться оскорбленной и не мстить за причиненное ей зло.

Раннехристианские апокрифические книги содержат описания жизни Девы Марии. В апокрифе «Хождение Богородицы по мучениям» описывается восхождение ее к аду. Там она видит мучения грешников и решает упросить Сына помиловать их. Героиня романа Мария во время голодомора тоже будто спускается в ад, переживает мучения и грешников, и праведников, и ее сердце остается чистым, непорочным. Она надеется на чудо, на спасение. И Игнат, поклоняясь ей, как Деве Марии, говорит: «Целую руку матери. Целую святость великую. Целую работу!»

«Жития святых» – это прежде всего поучительные истории, которые имели целью изобразить величие духовного подвига христиан, их святость, безгрешность, умение противостоять соблазнам и их искупление грехов. Изложение всегда торжественное и приподнятое, документально и хронологически последовательно. В этих житиях события описываются, а не анализируются.

Стиль романа «Мария» во многом похож на стиль апокрифов или «Житий святых». Автор выполняет роль постороннего наблюдателя, последовательно излагает события. Анализ Марииного жизни – это «поток сознания», фиксация впечатлений. А точность количества дней ее жизни – желание писателя еще раз доказать, что все жизни и все жертвы посчитаны и занесены в Божьи списки.






Схожі твори: