Головна Головна -> Твори -> Стихотворения Прличева

Стихотворения Прличева




Родоначальником  македонской детской  поэзии  был Григор С. Прличев, человек нелегкой, подчас трагической личной судьбы. В силу сложных исторических обстоятельств, отразившихся на его творчестве, он начал свой путь в литературе с произведений, написанных по-гречески: поэмы «Сердар» – за нее он стал лауреатом на конкурсе в Афинах – и «Скендербег». Позже, следуя традициям замечательных патриотов братьев Д. и К. Миладиновых, выпустивших в 1861 году в Загребе сборник македонских народных песен, Прличев стал писать на родном языке, литературные нормы которого, однако, еще предстояло создать.

На этом языке им и были написаны в 1872 году цикл «Воспитание, или Двенадцать нравоучительных стихотворений» и знаменитая «Автобиография», ценнейший источник по истории Македонии XIX века. Однако стихи Прличева при жизни поэта света не увидели-впервые они были опубликованы лишь в 1966 году проф. Г. Тодоровским.

Г. Прличев с высокой ответственностью относился к созданию поэзии для детей. Он считал, что ни строгая философия, ни самый святой пример, ни высокие науки не вносят в человеческое сердце столько добра, как это может сделать поэзия. Поэзия – та самая благородная девушка, считал поэт, которая указала путь многим просвещенным народам, отвратив их от дурных традиций. «Поэт с большим правом, нежели Архимед,- утверждал Прличев,- может сказать о себе: дайте мне точку опоры, и я подниму земной шар», подчеркивая тем самым высочайшую миссию поэтического слова в истории и культуре любого народа.

Стихотворения Прличева для детей написаны в духе сложившихся традиций македонской народной лирики, в излюбленных ею и привычных для нее размерах – шести-, семи-, восьмисложным стихом с использованием также устойчивых и дорогих уху македонца поэтических приемов. Стихи эти дидактичны и нравоучительны.

Однако «после первых попыток Григора Прличева, в македонской детской литературе наступило молчание, продолжавшееся до конца второй мировой войны и освобождения македонского народа от фашистского рабства,- писал современный исследователь проф. Д. Цацков.- Поэтому подлинное рождение македонской литературы для детей относится к последним годам триумфального шествия Революции и ее победоносного завершения» .






Схожі твори: