Головна Головна -> Твори -> Социально-бытовые песни. Народные думы и баллады

Социально-бытовые песни. Народные думы и баллады




Что мы называем устным народным творчеством? Как его еще называют? Словесно-поэтическое творчество народа – сказки, пословицы, думы, песни, баллады, которые распространялись устно, – мы называем устным народным творчеством. Оно существовало задолго до возникновения художественной литературы. В отличие от литературы, устное творчество – это творчество не отдельных лиц, а многих людей, народа. Устное народное творчество временами называют фольклором. Слово фольклор – английское, в переводе на украинский язык оно означает «народная мудрость».

Оригинальным и популярным видом устного народного творчества является дума. Народные думы – это большие песенно-повествовательные произведения преимущественно героического содержания. В думах чаще всего рассказывается о событиях, связанных с героической борьбой украинского народа против иностранных захватчиков. Во многих думах показаны страдания казаков-невольников в турецкой земле, их побег в родной край, прославляются также воины-казаки – храбрые защитники отчизны.

Немало дум воспевают освободительную войну украинского народа в середине XVII столетия против польских господ. В думах нашла также отображение и борьба трудящихся против угнетателей-богатеев, раскрывается стремление трудящихся к счастливой, радостной жизни. Любимые герои народных дум – это Богдан Хмельницкий и его соратники Иван Богун, Максим Кривонос, Маруся Богуславка, казак Голытьба.

Устное народное творчество имеет большое значение в жизни народа, как в прошлом, так и в наши времена. Ведь недаром в одной из украинских пословиц говорится: «Песня ни в добрый, ни в злой час не бросит человека». Она облегчает работу, выражает и радостное, и грустное расположение духа, развлекает в горе, веселит во время отдыха, учит любить родину, быть ей верным, преданным.

Огромное значение имеет устное народное творчество также и для развития науки, литературы, искусства. По наследству нам досталось огромное количество песен, дум, баллад, сказок, созданных многими поколениями наших предков, и обязаны беречь устное народное творчество как самое дорогое сокровище народа, изучать, знать его и обогащать новыми жемчужинами.

ПЛАН

Сравнительная характеристика казака Голытьбы и татарина

«Дума о казаке Голытьбе» – одна из древнейших дум. «Дума о казаке Голытьбе» изображает времена борьбы украинского народа с татарами, прославляет защитников родной земли, высказывает заветное желание казаков – всегда побеждать врага.)                                 Характеристика персонажей думы. Одежда Голытьбы указывает на его бедность.

А татарин – богатый человек, у него всего вдоволь. Даже отправляясь за казаком, он «…дорогое платье надевает, сапоги обувает, убор бархатный на свою голову надевает…».

* Голытьба – справедливый человек, а татарин – хищный завоеватель. (Казак)
* Голытьба – мужественный защитник родной земли, который умеет постоять за свою честь и честь своего народа. Он стоит настороже, у него нет лихих намерений:
* Это гуляет казак Голытьба, погуляет,
* Ни города, ни села не занимает.

А татарин – жадный хищник, который желает захватить казака и получить за него много денег. Мужество казака и нерассудительность татарина. Голытьба – смелый и отважный казак. Он не боится татарина, а смеется над ним. Казак – мужественный защитник родной земли, он «не боится ни огня, ни меча, ни третьего болота». Татарин ослеплен жадностью обогащения. Он нерассудительный, «неразумный», «небогатый», не поймав казака, уже начал деньги считать. В произведении ярко выявлено отношение народа к персонажам. Голытьба сравнивается с орлом, прославляются подвиги казаков:

Дай же, Бог, чтобы казаки пилы и гуляли,

* Хорошие мысли имели…
* И неприятеля под ноги топтали!

Изображая татарина, народ высказывает стремление к победе над врагом, ненависть к захватчикам.)

Украинский фольклор богат и разнообразен. Он создавался на протяжении многих столетий. В фольклоре отображена история, быт и духовное лицо украинского народа. Народное творчество имеет в основе разговорный язык, которому присущи свои особенности, ударения, интонации. Думы и баллады – яркие образцы фольклора.

Думы – жанр героического лиро-эпоса, который исполняли странствующие певцы. В них рассказывается о выдающихся исторических событиях в Украине, о борьбе украинского народа против иностранных захватчиков. В думах народ создал образы мужественных, благородных и сильных духом героев, которые ради своей свободы готовы идти и на смерть. Во многих случаях думы создавались после каких-то важных событий. Исполнители народных дум – это кобзари и лирники, которые ходили по городам и селам, пели думы под аккомпанемент своих инструментов. Сами они называли думы  казацкими песнями», «уважительными песнями». Даже некоторые украинские писатели переводили их  на другие языки, вели исследование текстов. На формирование дум влияли сказки, легенды, рассказы, древнерусские былины. В условиях постоянных тревог, вызванных нашествиями захватчиков, появляются думы «Маруся Богуславка», «Казак Голытьба».

Но среди украинского эпоса были думы, которые рассказывали о родственных отношениях: между родителями и детьми, братьями и сестрами: «Бедная вдова и три сына», «В воскресенье рано утречком…», «Проводы казака». Они имели незаурядную популярность среди слушателей и исполнителей.

Баллады – лиро-эпические произведения с ярким сюжетом, которые имеют трагическую или фантастическую развязку. Они были источником художественной литературы, из которого черпали мотивы и расположения духа Тарас Шевченко, Иван Франко, Леся Украинка. Мотивы  были разные: тоска по любимой, убитый на войне казак, чувства девушки, злое волшебство и проклятия свекрови в адрес молодой невестки, измена и месть. Украинские баллады-песни отображают мировоззрение и представление разных поколений, их связь с природой. Персонажи баллад представлены символами. Сын, которого прокляла мать, становится ястребом, невестка, которую возненавидела свекровь, – тополем. Девушка может превратиться в птичку, а казацкая смерть представляется в других образах: образ ясного сокола, сизого голубя, седой кукушки. Встречаются в балладах сказочные мотивы, очень распространена гипербола, которая передает физическую силу героев.

* Одной рукой и тысячу татар положил,
* А второй – еще три тысячи.

Очень популярной балладой среди украинцев является баллада «Ой, не ходи, Григорий», ее сюжет пересказывался разными поэтами, среди которых была Лина Костенко, Михаил Старицкий.

Сколько бы не прошло столетий, баллады и думы не перестанут интересовать нас. Каждый сможет найти в них что-то интересное. Собиратели фольклора и до сих пор странствуют по городам и селам, записывают интересные тексты дум, песен, баллад, пословиц и поговорок. Очень радует и то, что в наши времена украинская сцена, театр, молодые исполнители обращаются к народному эпосу, находят в нем что-то свое.






Схожі твори: