Головна Головна -> Твори -> Современная бельгийская литература

Современная бельгийская литература




Как и в любой стране, детская литература и Бельгии – предприятие коммерческое. Издатели не заинтересованы в качестве книги, а лишь в том, чтобы ее продать. Конечно, в Бельгии есть прогрессивные писатели, которые своим торжеством борются за то, чтобы книга для детей была подлинным искусством. Но таких писателей единицы. Главный поток Литературы – ремесленные поделки, дешевые комиксы, в которых, по словам писателя Шарля Муаса, «банальность подает руку глупости».

Анализируя Автор обеспокоен, что в этих книжках картинки преобладают над текстом и над мыслью. В результате дети отвыкают читать и мыслить, пишет он. Хорошая литература оказывается для ребенка трудной работой. Хорошая книга тонет в потоке низкопробного чтива. Это явление вызывает тревогу даже Министерства просвещения. Ни учителя, ни родители не могут разобраться в огромном количестве выпускаемых книг, адресованных детям и молодежи. Нет теоретического журнала, который мог бы рекомендовать и пропагандировать лучшие произведения. Поэтому, заканчивая свой обзор книжной продукции, Ш. Муас с горечью пишет: «Нечего удивляться низкому интеллектуальному уровню нашей молодежи, частой неуспеваемости в школах и университетах, хулиганству молодежи в Бельгии и в соседних странах».

Однако литературному браку противостоят писатели демократического направления. В России широко известно творчество бельгийского поэта Мориса Карема (1899-1978). В его обширном литературном наследии немалое место занимают стихи для детей. Он один из немногих, кто серьезно относится к детской литературе. Карем знает, что порой сказка, забавный стищок могут раскрыть ребенку нравственные ценности, пробудить в нем стремление осмыслить окружающую жизнь. В сборнике «Волшебный фонарь» фонарь освещает дорогу мечте, сказке – источнику добра. Мечта и сказка ведет человека к любви, к подвигу, и в этом их непреходящая ценность.

Стихи Карема очень близки фольклорным источникам: песенка, считалочка, перевертыш, игра словом, шутка. В этих традиционных фольклорных формах поэт умеет выразить важные современные мысли. Вот, например, «Мирная считалочка»:

* Раз – два – три – четыре – пять!
* Всех чудес не сосчитать.
* Красный, белый, желтый, синий.
* Медь, железо, алюминий.
* Солнце, воздух и вода,
* Горы, реки, города,
* Труд, веселье, сладкий сон.
* А война пусть выйдет вон!
* (Пер. В. Берестова)

В сказке «Кролик и Улитка» поэт в шутливой форме осмеивает глупое тщеславие. Кролик спешит на бал к королеве и презрительно бросает Улитке:

* Глупцам и среди лопухов благодать.
* Прощайте, Улитка! Боюсь опоздать.
* На что мудрая улитка не без сарказма отвечает:
* И правда, чего не болтают в лесу!
* Слыхал? Королевой-то кличут …Лису!

Стихи Карема для малышей наполнены солнечным светом, пением птиц и радостью, столь необходимой каждому – и ребенку и взрослому. У нас изданы сборники стихов М. Карема: «Стихи детям» и «Радость». Кроме того, его стихи постоянно появляются на страницах периодической печати.






Схожі твори: