Головна Головна -> Твори -> Сказки Уайльда — воплощение совершенной поэтической формы и поэтического мышления

Сказки Уайльда — воплощение совершенной поэтической формы и поэтического мышления




Большой путь развития прошла в английской литературе сказка: от бесхитростного фольклорного повествования – до изящных притч Уайльда и фантастических эпопей Толкина, произведений большого обобщающего значения. В английской литературной сказке нетрудно заметить два основных направления: одно из них связано с именем Уайльда, другое как бы обновляет фольклорные истоки сказки, вводит читателя в мир новой, уже авторской мифологии, открывает перед ним целый фантастический мир. Одним из создателей этого направления можно считать Льюиса Кэрролла.

Литературная деятельность  Уайльда  началась еще в студенческие годы. Отвергая утилитаризм в искусстве, пропагандируя «искусство для искусства», эпатируя буржуа, Уайльд действительно стремился к красоте и совершенству формы, к тонкости стиля. Это, однако, не означает, что эстетские декларации Уайльда совпадали с его художественной практикой: непоследовательно и противоречиво, но блестяще по форме Уайльд поднимал в своем творчестве жизненно важные проблемы бытия.

Разительно несхожи с острополемическими и в то же время догматическими трактатами Уайльда по эстетике его стихотворения в прозе и сказки. Изящество и четкость словесного рисунка делают их исключительным явлением в’ английской литературе. В то же время интересно и привлекательно их содержание: в этих небольших по объему произведениях писатель Уайльд, не опасаясь назидательности и умело избегая ее, ставит перед читателем-ребенком серьезные нравственные проблемы, вопросы жизни и смерти, добра и зла, предлагает читателю свое решение этих проблем, основываясь на гуманистическом понимании человеческой природы, чувства, морали.

Сказки Уайльда вышли в составе двух сборников: «Счастливый Принц и другие сказки» (1888) и «Гранатовый домик» (1891). Конечно, и по букве, и по духу они заметно отличались от народной сказки – перед нами иной жанр, сказка литературная, смысл которой глубоко субъективен, связан с мировоззрением автора. Образцом, которому следовал и от которого отталкивался Уайльд, было творчество X. К. Андерсена.

Среди сказок Уайльда общей темой – темой верности дружбе и любви – объединены несколько лучших его произведений: «Счастливый Принц», «Соловей и роза» и «День рождения инфанты». Широк диапазон чувств, рождаемых сказками Уайльда: от ощущения трагизма жизни («Мальчик-звезда») до всепобеждающей» иронии («Великан-эгоист», «Замечательная ракета»). Ирония Уайльда в сказках никогда не доходит до сарказма, автором движет доброе чувство.






Схожі твори: