Головна Головна -> Твори -> Сказки и легенды Фенелон

Сказки и легенды Фенелон




Фенелон – Франсуа де Салиньяк де ла Мот 1651-1715 получил   блестящее  образование.   24-х  лет он был посвящен в духовное звание. В 1687 году Фенелон написал свою первую книгу – «О воспитании девиц», в которой настаивал на необходимости более широкого образования для женщин. В 1689 году Фенелон становится воспитателем герцога Бургундского, внука Людовика XIV. Для него были написаны «Приключения Телемака, сына Улиссова» (1699). Некоторые специалисты по детской литературе считают Фенелона одним из основоположников детской литературы, поскольку он писал специально для детей, ставя перед собой задачи воспитания. Героическое содержание романа. Во французских каталогах издания сказок Перро указываются в двух видах: для детей младшего возраста – с адаптацией; для старшего возраста, очевидно, как памятники старины – без изменений.

Телемак попадает во многие государства, знакомится с жизнью людей, богов и героев греческих мифов. Сопровождает Телемака богиня мудрости Минерва, принявшая вид воспитателя – Ментора. Ментор направляет Телемака, предостерегает его от опасностей, выручает в беде. А бедствиями и опасностями насыщена вся книга.

Фенелон дает много географических и исторических сведений, затрагивает политические вопросы. Не называя реальных носителей зла, Фенелон критикует современное ему общество, дает картины идеального государства с мудрыми правителями и благородными сановниками.

Так Фенелон, заимствуя из гомеровской «Одиссеи» не только сюжет, но и отдельные картины, детали, сочетал мифологические мотивы с изображением современности.

Книга Фенелона вызвала недовольство короля и подверглась гонениям.

В России было несколько переводов «Телемака». Среди них выделялся стихотворный перевод В. К. Тредиаковского. Отрывки из «Телемака» помещались в книгах для чтения, в журналах для детей.

Вслед за Лафонтеном, Перро, Фенелоном в детской литературе XVIII века выступило большое число детских писателей – авторов навязчиво-моралистических, рассудочных повестей и рассказов. Подобные произведения выходили отдельными изданиями, печатались в детских сборниках и журналах, переводились на другие языки. «Бедные дети, сохрани вас бог от оспы, кори и сочинений Беркена, Жанлис и Бульи!..»  – писал Белинский, с негодованием отвергая переводы на русский язык книг таких французских писателей.

Дидактические произведения жили в детской литературе незаслуженно долго, «приучая к благонравию» ребенка и подростка, лишая их живых чувств и мыслей. Но если распространенная французская «детская» литература оказывалась далека от передовых идей, все же была в ней область, где в какой-то степени сказалось влияние просветителей. Здесь можно назвать серию книг: «Бюффон для юношества, или Сокращенная история трех царств природы». Жорж Луи Леклерк Бюффон (1707-1788) -французский ученый-естествоиспытатель. Он участвовал в «Энциклопедии» Дидро. Для детей переработал сочинения Бюффона Пьер Бланшар и выпустил их в 10 томах в конце XVIII века. Пьер Бланшар – детский писатель. Ему принадлежит также детское издание «Плутарх для юношества».






Схожі твори: