Головна Головна -> Твори -> Система художественного мышления Евгения Маланюка

Система художественного мышления Евгения Маланюка




Творчество Евгения Маланюка настолько разноплановое, что его нельзя отнести к какой-то одному течению или системе. В нем выразительно ощутима художественная гармония и влечение к классической форме, неопровержимой есть любовь к символизму и барочной поэтике. Маланюк в совершенстве знал много языков, любил и ценил творчество европейских и отечественных писателей. И это дало ему возможность, не повторяя кого-то, стать утонченным мастером слова. Его поэтический вкус выходил за пределы и традиционных, и модернистских течений. Иногда он пересекался то с тем, то с другим направлением в искусстве, чтобы, набравшись сил, направляться своим нелегким путем. Чтобы воссоздать всю гамму чувств, Маланюк сознательно поднимает эстетику «вчерашнего дня». Отход от упроченных классических норм в творчестве поэта компенсируется наличием в стихах выразительной поэтической мысли. Он смело возражал сложившуюся форму и наполнял свои чеканенные строфы экспрессией, страстью, волей.

В борьбе между символическими стилетом и стилосом выразительно побеждало орудие борьбы. Немало интимных произведений Евгений Маланюк скрывал от читателя, не печатал в ранних сборниках, считая, что они способные только расслаблять человеческую душу. На долгие года он оставался верным «кристаллическому сознанию» и отказывался от поэзии романтических чувств.

Главной темой всего творчества Евгения Маланюка была Украина. Произведения, посвященные утраченной Родине, поражают противоположными чувствами. Верная сыновья любовь и преданность граничат с ненавистью к Степной Элладе – неверной, распущенной, уступчивой чужой воле матери-покритки, что способна отказаться от своих детей во имя сомнительных связей. Он был уверен, что порабощенная страна не может родить и воспитать свободных сынов. Ее дети «всегда носят на себе клеймо невольничества». Но вместе с тем в творчестве поэта пробивается уверенность, в том, что нация может возродиться.

Поэт верит в будущее своего народа, в то, что придет новое поколение, которое уничтожит тюрьмы и тьму, поднимет нации на невиданную до сих пор высоту:

Вижу их – высоких и русых,
Совсем других, не таких, как мы,
Пристрастников высоты и славы,
Ненавистников тюрьмы и тьмы…

Мотивы борьбы, беспокойства, разочарований и надежды присутствуют во всех сборниках Маланюка. Но в последний прижизненном сборнике «Август» динамичность молодости перерастает в рассудительную мудрость зрелого мастера. В ней слышны традиции. Поэт размышляет над сущностью человека и бытия, любуется явлениями природы, замечает, как «земля взыскивает с солнцем браки», «как цветы родятся и как расплющивают цветистые глаза», «как пахнут ласки девичьи».

Богатый и своеобразный художественный мир Евгения Маланюка можно воспринимать по-разному. Его творчество кого-то приводит в удивление, кого-то бесит, а кого-то захватывает. Оно только не может оставить человека равнодушным.






Схожі твори: