Головна Головна -> Твори -> Семейно-бытовые песни о любви, о семейной жизни, о трагических семейных обстоятельствах

Семейно-бытовые песни о любви, о семейной жизни, о трагических семейных обстоятельствах




Идейно-тематическое содержание родственно-бытового цикла песен чрезвычайно разнообразно. Они охватывали важнейшие события и явления из родственной (семейной) жизни крестьян, с исключительной полнотой отображали их психологию, взгляды, мораль. В них нет четко выраженных «трудовых сюжетов», рассказов о трудной работе, но изображение событий ведется на фоне трудовой жизни, которая предоставляет им жизненной правдивости. Наибольшую часть украинских бытовых песен представляют песни о любви, в которых воспета многогранность человеческой жизни, раскрыт мир человеческих переживаний. Песни о любви отразили высокие моральные качества трудовой молодежи. Искренность, доверие, взаимоуважение, радость любви, горечь вынужденной разлуки, тоска по любимой, измена – вот основные мотивы, которые пронимают эти песни. Главными персонажами песен о любви являются юноша и девушка, а характер отношений между ними, их чувства и переживания определили содержание произведений.

От лица этих героев и составлялись песни. Наиболее полно и поэтично в песнях изображена девушка, ее счастливая и несчастливая любовь. Образ ее возникает из поэтически нежных характеристик: она «красная», «сердечко», «верная», «чернобровая», у нее «брови, как ниточка», «личико, как яблочко». Аналогично изображены и ребята. Верность в любви была высочайшим идеалом в отношениях молодежи, мерилом добродетелей, которые народ ставил выше золота и серебра, выше богатства: «Не надо мне золота, – я и сам приобрету, А надо девушку, что я люблю». Характерной особенностью песен о любви является их драматизм. Он чаще всего определялся общественными условиями – невозможностью вступить в брак из-за имущественной неровности. Зажиточные родители не разрешали своей дочери идти за убогого, сын богатеев не мог вступить в брак с бедной. «Когда бы же ты, девчоночка, Немножко богатая, Я б взял тебя за рученьку, Повел к батеньке». Причиной разлуки могли быть и коварные клеветы лихих людей: нехороших соседей или подружек. В песне «Ой сойди, сойди, ясный месяц» девушка по просьбе возлюбленного выйти на свидание отвечает:

* Ой хотела бы же я к тебе выйти
* С тобой поговорить.
* И судят, порицают ворожьи люди,
* Хотят же нас развести.

Часто разводились пары и из-за коварности соперниц. Влюбленные настойчиво борются за свое счастье, стремятся преодолеть все препятствия. Девушка в песне «Половина сада цветет» высказывает тревогу по поводу возможной разлуки, а любимый отвечает ей:

* Течет река небольшая,
* Перепрыгну-перескочу,
* Таки возьму чернявую,
* Так как я ее хочу.

В песнях о любви хранителями морально-этических норм поведения молодежи чаще всего выступает мать. Она предостерегает дочь от ошибок, не пускает к козаку-гуляке, а сына к девушкам, которые умеют очаровывать. Среди песен о любви часто наталкиваемся на такие, в которых рассказывается о привороте девушкой юноши, чтобы расположить к себе или наслать на соперниц всякие бедствия. О высокой поэтичности произведений этого цикла свидетельствует песня «Ой не ходи, Григорий, да и на вечерницы». Песни о любви достигли высшей степени поэтичности и лиричности. В значительной мере этому оказывали содействие такие художественные средства, как эпитеты, психологический параллелизм, которые предоставляли образу определенный оттенок или эмоциональное усиление.

Песни о семейной жизни довольно разнообразные по тематике. Больше всего внимания в них отводилось раскрытию взаимоотношений между мужчиной и женщиной и отношений с другими членами семьи. Трудные условия жизни замужней женщины предопределялись прежде всего тем, что ее выдавали замуж силком за нелюбимого, в чужую семью. Родителей мужчины большей частью интересовали не счастье молодых супругов, а трудолюбивая невестка. Ей приходилось делать почти всю домашнюю работу: она готовила пищу, стирала на всю семью, присматривала за детьми. Попав в чужую семью, девушка сразу же ощущала всю полноту власти над ней свекрови и свекра, должна была повиноваться им во всем.

Мать мужа не только принуждает молодую женщину тяжело работать, а и ставит в ей в укор все недостатки, обижает, заставляет сына ни за что бить свою жену. Сын большей частью выполняет приказы матери, но в некоторых песнях показано, что он выступает против ее воли, заступается за жену, так как она послушная, «умеет все делать: «и помоет, и помажет». Заметно, что в украинских песнях обидчиком редко выступает свекор. Большей частью в песнях показана молодая женщина, которая повинуется свекрови, молча переносит ее поругание. Но есть и песни, где звучит протест, показано решительное сопротивление невестки.

Но особенно тяжелой была судьба женщины с мужем-пьяницей. Пьянство было особенно губительным для бедных крестьян. Оно приводило к окончательному разорению семьи. Молодая женщина, отданная за немилого или пьяницу, ослепленная горем, сама тянется к корчме. Семейный деспотизм относительно невестки был очень сильным, и красивая здоровая молодица за два-три года превращалась в старую больную женщину. В песнях отразилась тема выдачи девушки за старого, но богатого. Муж ей ненавистен, богатство немило. Только бракосочетание с милым может принести счастье – такой лейтмотив многих песен. Судьба матери, особенно матери-вдовы, является одной из наиболее распространенных тем в семейно-бытовых песнях.

В них проникновенно, с большим чувством к вдове изображались ее жизненные трудности. Некому вспахать ниву, посеять, собрать хлеб, нечем кормить маленьких детей. Некому помочь вдове в беде, некому совет дать. Она идет на могилу матери, где будто слышит неутешительные маменькины слова. Итак, в семейно-бытовых песнях народ воспевает главным образом семейную жизнь – радости и печали, надежды и разочарование, взаимоотношения женщины и мужчины, девушки и парня и т.п. На протяжении многих веков песня правдиво рассказывает о судьбе украинского трудового народа.






Схожі твори: