Головна Головна -> Твори -> Своеобразность творчества Евгения Маланюка

Своеобразность творчества Евгения Маланюка




Поэзию Евгения Маланюка можно назвать автобиографической, ведь в ней автор передавал свое мироощущение, свое понимание событий, свидетелем которых он был, после поражения освободительных соревнований он вынужден был вместе со своими товарищами навсегда покинуть Родину, стать изгнанником. Оказавшись в иммиграции, он, как и много других, остро переживал свою оторванность от Украины, мечтал возвратиться на родную землю. Стыд, боль пекли его сердце, и где-то из уголка раненной души поднималась злость на эту Степную Элладу, которая не дала защитить своих детей. От горя и отчаяния он называет Украину Черной Элладой, Анти-Марией, изменницей Кармен, покрыткою Екатериной, распутницей, которая отдается всем и каждому:

Лежишь, разврат, на распутье,
Не знать: мертвая или живая.
Где те басни о путах кутьи
И другие жалостные слова?

В сборнике «Земля и железо», которая вышла из печати в 1930 году, Украина возникает перед нами в ужасном образе ведьмы, которая, разворачивая черные крылья, летит «своих детей пить кровь». Какой неистовый вопль поднялся в эмигрантских кругах после выхода этого сборника! Автору предъявляли обвинение в черном расположении духа и богохульстве, называли его «поэтом тьмы и хаоса», «оттопыренным и бунтарским волком с осмаленой шерстью, который воет на черную степь.

И мало кто увидел, ощутил, что за этими бранными грубыми словами в адрес Украины стоят великая любовь и тоска за утраченной Отчизной, понимание того, что поэт и его товарищи больше уже некогда не увидят широких степей, не будут любоваться замечательными видами, не будут стоять на берегу Днепра. Все прошло и больше уже не возвратит. Возможно, в такие моменты художник ощущал страх перед будущей жизням, где нет ни одного родного человека. Все, все осталось на Украине. Они не из собственной воли уехали оттуда, и Родина опустила перед ними железный занавес, через который не долетит ни одно слово.

Страх, боль, страдание, отчаяние – вот что было в тех стихах. Четыре года спустя, в 1934 году выходит новый сборник Евгения Маланюка «Земная Мадонна», в которой Украина возникает уже в образе женщины-матери, но матери, беспомощной в своем несчастье, которая ждет будущего Рюрика и Олега, которые твердой рукой выведут ее на новый исторический путь. Поэт осознает, свой грех за бранные слова, но боль – это не только слезы и вздох. Прежде всего это напряжение всех сил. Эти слова не могут быть словами сына, но и Украина – еще не мать. Она должна очиститься от скверны бурями, солнцем и снегами. Поэт любит свою родину, ее пространства, но обворожительность воспетой земли не отворачивает его внимания от ее многовекового порабощения.






Схожі твори: