Головна Головна -> Твори -> Рецензия на телесериал «Бригада»

Рецензия на телесериал «Бригада»




Совсем недавно мы все следили за развитием событий в телесериале «Бригада». Спорили, не соглашаясь друг с другом. Наши родители ворчали: стрельба, кровь, разборки – все, как в надоевших боевиках. Ворчали, но серий не пропускали. Дискуссии в прессе в основном велись о том, допустимо ли создавать образ привлекательных бандитов. Да, они убивают «плохих», но ведь действуют без суда и следствия, действуют не по закону. Мы же с друзьями во время этих словесных баталий о «Бригаде» вспоминали не нынешние американские боевики, а «Крестного отца» и другие лучшие голливудские фильмы о конце всевластия сицилийской мафии. Именно – о конце. В них тоже есть симпатичные мафиози-убийцы, преданные женам, трогательные в своем отношении к детям.

Может, и у нас эта симпатичная четверка друзей-бандитов и все эти привлекательные «кроты», «адвокаты» и им подобные символизируют прощание с эпохой беспредела и бандитизма? Может, что-то изменилось в стране, а более чуткие к переменам люди искусства это заметили раньше нас?

Такие примеры есть в классике. И. С. Тургенев описал распад очень милых, уютных «дворянских гнезд» задолго до того, когда этот распад стал явным. Чеховский «Вишневый сад» не сходит со сцен всего мира. Писатель, по сути, прощается с эпохой, символами которой были Раневская и Гаев. Прощается, сочувствуя героям, симпатизируя им, понимая, что они сходят с исторической сцены. И мы им сочувствуем, и нам грустно и жаль их, хотя образ их жизни, благополучие, созданное чужими руками, вроде бы положено осуждать.

Может, то же самое хотели сказать нам создатели сериала «Бригада»?






Схожі твори: