Головна Головна -> Твори -> Распространение грамотности и появление литературы на Руси

Распространение грамотности и появление литературы на Руси




Культура Древней Руси произошла от культур местных восточнославянских племён. В тоже время, не смотря на ее славянскую направленность, русская культура активно развивала контакты с зарубежными культурами, в первую очередь с Византией, Болгарией, странами Центральной Европы, Скандинавией, Хазарским каганатом и арабским Востоком. Культура Древней Руси развивалась настолько стремительно, что уже к XI в. достигла довольно высокого уровня. В своем развитии она всё больше подчинялась феодальным порядкам, которые все больше преобладали в обществе. Большую роль в её формировании сыграло христианство, задавшее модель русской культуры, и определи перспективу её развития на многие века.  При таких больших темпах развития культуры русскому обществу и государственному аппарату уже давно было необходимо единое и развитое письмо. Устных форм передачи исторической информации уже не хватало ни общество, ни тем более усиливающемуся государству.  Введение единой системы письменности стало ключевым моментом в развитии русской культуры. Это и позволило накопить такой колоссальный культурный фонд, который мы имеем на сегодняшний день.  На Руси издревле существовали отдельные письменные системы. Но только с созданием единого государства возникла необходимость в едином алфавите.  Особенно усиливалась потребность в письме с развитием с развитием частной собственности и торговли. Ведь необходимость в грамоте ощущалась при составлении торговых документов, документов, связанных с наследованием.  В X в., вместе с принятием христианства, на Русь была перенесена единая система письма из Болгарии. Первоначально распространялись два алфавита: глаголица и кириллица. Но постепенно кириллица взяла верх. Вместе с алфавитом и системой пунктуации на Русь были перенесены технические элементы и приёмы книжного дела.

Образование на Руси достигало высокого уровня. Его получали в основном при монастырях. Картину массовой грамотности даже в среде простых горожан рисуют частые находки берестяных грамот на археологических раскопках в Новгороде, Пскове, Смоленске и других городах.

Литература древней Руси, с некоторой условностью, подразделялась на несколько направлений. Можно выделить три основные из них: общественно-политическая; художественная и светская; мировая (переводная) литература. Стоит отметить, что границы этих жанров часто были неуловимы и размыты. Для общественно-политической литературы очень важным было летописание. В начале XI в. в Киеве и Новгороде были написаны первые летописи. К концу XI – началу XII вв. был составлен систематический свод, окончательно отредактированный и литературно обработанный монахом Киевско-Печерского монастыря Нестором. Нам этот свод хорошо известен как «Повесть временных лет».

Этот труд называют энциклопедией древнерусской жизни IX – XI вв. В нем можно найти информацию не только об истории Руси, но и о её языке, религии, мировоззрении, научных знаниях, искусстве и т.п.

Жанр летописи получил довольно широкое развитие. Летописи стали составляться и в других крупных городах.

Но не только летописями богато общественно-политическое направление древнерусской литературы. Можно отнести к этому жанру такие известные произведения, как «Слово о Законе и Благодати» митрополита Иллариона ( XI в.); «Поучение к детям» Владимира Мономаха ( XII в).

В древнерусской художественной литературе можно назвать такие творения: сочинения Кирилла Туровского и Климента Смолятича, «Моление» Даниила Заточника и «Слово о полку Игореве».

Также на Руси была известна и мировая литература. Переводились богословские сочинения, естественнонаучные трактаты, греческие романы и византийские хроники.

С появлением на Руси Христианства русское зодчество стало испытывать большое влияние Византии. Но постепенно у русских мастеров вырабатывались собственные архитектурные традиции.

В Киеве, Новгороде, Владимире-Суздальском, Чернигове, Полоцке и многих других городах. сохранились памятники выдающегося каменного зодчества,

Остатки Десятинной церкви в Киеве, построенной в конца X в., сохранились и до наших дней.

К лучшим произведениям русской архитектуры принадлежат собор Спаса в Чернигове, храмы Софии в Новгороде, Золотые ворота во Владимире, многие другие замечательные памятники древнерусской архитектуры.

Живопись XI – начала XIII веков свидетельствует о высоком развитии культуры домонгольской Руси.

Перед татаро-монгольским нашествием, древнерусская культура имела высокий уровень развития искусства, сравнимый с лучшими образцами европейской и мировой культуры того времени.

То время –   время расцвета прикладное искусства. Руси не было равных   в применении таких самобытных приёмов, как чернь, перегородчатая эмаль, зернь, филигрань. Очень часто эти приемы применялись одновременно. Развитие не обошло стороной и устное народное творчество. Былинный эпос воспевал героизм в бою и предприимчивость в делах.






Схожі твори: