Головна Головна -> Твори -> Разреши мне, мой вечерний свет, упасть зерном в родной стороне

Разреши мне, мой вечерний свет, упасть зерном в родной стороне




На распутье истории разошлись пути Игоря Кочуровского, Андрея Легита, Тодора Осьмачки, Власа Самчука, Ивана Багряного с Украиной, чтобы всю жизнь тянуться к родной земле душой и словом. Разве могут кого-то оставить равнодушными слова Андрея Легита из стихотворения «Над росой»: «О, мой родной уголок, о, мамочка моя Украина, Из чужбины прими это мое пение – ощущение святое». Поэт во время войны попал в немецкий плен, с 1953 года и поныне живет в Лондоне. Написал около тысячи стихотворений, эпических поэм, сделал многочисленные переводы, рассказал о жизни и творчестве художников украинского слова. Есть в его наследии немало статей об обучении родному языку детей, которые родились в Англии. И сегодня каждую субботу он учит детей украиноведению и счастлив от того, что имеет связь с молодежью, которая родилась в Украине. Он лауреат премий Украинской Могилянской академии наук 1983 года. Казалось бы, что у человека сегодня есть все для того, чтобы жить. Но это только кажется. Вчитаемся в стихи поэта и увидим душу его? Чем живет она, чем болит? Почти всюду – исповедь о горькой чужбине, неволе, постоянном ощущении потери, свежая рана памяти – разлука с матерью, отцом, любимой, родной землей. Обращаясь к отцу, поэт пишет:

* О, отец мой обездоленный, прости!
* Возвратился бы я – та судьба неумолимая,
* Так как здесь неволя, стража,
* А там Сибирь ждет неисхоженная.

Это стихотворение было написано еще тогда, когда поэт находился за колючей проволокой лагеря в Италии. Но и в более поздних стихах те же мотивы: помогает выжить, выстоять только память:

* И когда из голубизны чужбины
* Ясный месяц лучами сияет,
* Это к тебе мыслями я польюсь
* На Украину, голубка моя.

Поэт живет радостью, печалью, надеждами. Ищет лекарство, которое бы оздоровило больное сердце. Мы не знаем хорошо творчество поэта. Только недавно в жизни художника произошло огромное событие: в Украине издан его сборник «Калиновые шумы». Да и те стихи, которые имеем возможность прочитать, удостоверяют то, что в туманном Лондоне, оторванный от родной земли, живет поэт, жизнь которого – «клубок на ветру дыма». Когда читаешь стихи поэта, то пронимаешься болью за его судьбу, так как в ней трагедия эмигранта, для которого реальное, сегодняшнее не существует. Он живет прошлым и будущим, а современной жизни у него нет. Поэт живет и ныне пылкой мечтой о счастливом будущем Украины, питает надежду на встречу с ней, свободной, солнечной:

* Родное слово и родные песни,
* Родной язык и родное государство
* Украина, явись во сне!
* Украина, явись в воображении!
* А вот из другого стиха:
* Неужели весь век чужого жилья пороги
* Топтать на чужбине?
* Где простелется в родной край дорога
* Когда-то мне?

Подбирая материал к теме произведения, я познакомилась с выходцем из Нежина, а ныне украинским поэтом, ученым, который живет в Мюнхене, Игорем Кочуровским – автором немногих поэтических книг, переводов, антологий. Семья Кочуровских, эмигрировав из Украины в 20-е годы, проживала длительное время в Аргентине. Уже после смерти родителей Игорь Кочуровский, пройдя нелегкий жизненный путь, оказался в Мюнхене. Как и у Андрея Легита, основные темы произведений малоизвестного украинскому читателю поэта отображают ностальгию.

Главный герой – путешественник, который покинул родную землю, или бандурист с разбитой бандурой. Перебрав скупые статьи об И. Кочуровском, я приду к выводу, что поэта-изгнанника преследует постоянное ощущение смерти. Тема бегства и ностальгии – одна из вечных тем мировой литературы и трактуется она художниками по-разному, с учетом причин и цели бегства. У Кочуровского бегство реальное. Герой его лирики убегает от ужаса тоталитарного режима. Стихи переполнены философскими раздумьями на тему: забывать или не отрекаться от родной земли, которую должен покинуть, так как жить в ней не можешь, принимать или не принимать чужбину. Лирический герой находит красоту и в чужом крае и придет к выводу:

«Красота не является своей или чужой – она лишь одна». Хотя временами горизонты родной стороны и возражают эту истину и, соответственно, бегство длится, лирический герой ощущает себя путешественником. И. Кочуровский продолжает традиции украинского неоклассицизма, начатого в Украине М. Зеровым и его единомышленниками. Этим и объясняется то, что лирический герой сборника «В далекой гавани» крайнюю точку находит на кладбище, в царстве Смерти. Вообще, главный герой лирики Кочуровского – душа. Много философии в стихах Кочуровского. Так, он утверждает мысль, что путь к добру просвещает Бог, а путь к злу – дьявол. Место к постам добра и красоты будет, пока будут жить человек и мир.

Добро и красота нужны современному миру, поэтому поэзия Кочуровского приходит через границы к своему народу, так, как говорил В. Симоненко: «Все в мире можно выбирать, сын. Выбрать нельзя только Родину». Родина невидимой нитью притягивает человека к себе, прижимает к своему лону. И так будет всегда! Так стоит ли тогда покидать границы родного края?! Чтобы предотвратить ностальгию, может здесь, на родной земле, сеять «умное, доброе, вечное»?!






Схожі твори: