Головна Головна -> Твори -> Представитель древнерусского летописания

Представитель древнерусского летописания




Величайший представитель древнерусского летописания – Нестор, не случайно прозванный летописцем, родился в 1056 году. В семнадцать лет, пришел он в Киев и был пострижен в Печерском монастыре, где и провел большую часть жизни. Литературный талант монаха привлек внимание игумена и братии, что и оказало решающее влияние на дальнейшую судьбу юноши – он стал писателем и историком своего народа. Первые его произведения принадлежат к агиографичному жанру. Это повесть о началах Печерского монастыря и пересказ о печерских подвижниках.

Оба произведения вошли в состав «Повести временных лет» и «Киево-Печерского патерика». Дальше идут выдающиеся произведения отечественной агиографии – «Житие Теодосия Печерского» и «Чтение о Борисе и Глебе». Есть основания утверждать, что второе произведение было написано на греческом языке и предназначалось для чужеземного православного читателя. Конечно, это не все, написанное Нестором до создания «Повести временных лет», но тогдашнее наследие просто не дошло к нам. И главным делом его жизни стала «Повесть временных лет» – величайшая памятка древнерусской историографии. Широко известно, что летописание представляло собой одно из ярчайших звеньев литературного достояния нашего народа. Ни одна другая европейская страна (за исключением Византии) не имела такого блестящего историографического наследия, репрезентованного целой плеядой выдающихся имен. И среди них Нестору принадлежит, вне сомнения, видное место. В нашем воображении образ летописца большей частью вырисовывается в виде мудрого старца – седоволосого, с тучной бородой, – что в тишине келии, отгороженной от жизни монастырским забором, «добро и зло воспринимая безразлично», составляет свободный от эмоций «Отчет потомкам».

В какой-то мере к этому образу «причастен» Александр Пушкин бессмертным образом Пимена. Но Нестор отнюдь не отвечает этому эталону. Нестор умер не таким уж и старым. «Повесть временных лет» он завершил в 1013 году, на пятьдесят седьмом году своей жизни. Это возраст, когда человек переживает высший подъем творчества, когда богатый жизненный опыт объединяется с отсутствием признаков старческой деградации. Не был Нестор спокойным и равнодушным наблюдателем того, что творилось вокруг него. Быть монахом в средневековье совсем не означало оградиться от мира. Киевские монахи активно участвовали в тогдашней общественной работе. Студийский устав, внедренный на Руси (и в частности – в Печерском монастыре), даже обязывал монахов основывать библиотеки, скриптории, учебные заведения, госпитали, богодельни, и другие структуры, нацеленные на обеспечение тех или иных общественных нужд. Прежде всего – в сфере духовной жизни. Так вот, «Повесть временных лет» – совсем не холодный «Отчет». Это летописный свод, написанный почти тысячелетие тому назад, для нас – глубокая, бессмертная старина, но для граждан Киевского государства начала XII столетия то была книга о современности и современниках. Главная политическая идея «Повести временных лет» – ответственность  перед народом, отчизной, перед историей тех, кто по велению судьбы поставлен при власти, так как государственная власть – это не только право руководить подчиненными. Это трудное бремя, которое по силам далеко не каждому, это большая обязанность и неутомимая работа на благо народа.






Схожі твори: