Головна Головна -> Твори -> Поэт своей эпохи (творчество Э. Маланюка)

Поэт своей эпохи (творчество Э. Маланюка)




Внук чумака, сечевика, бледный праправнук» Е. Маланюк. Евгений Маланюк походит со старой чумацкой семьи, которая в XVIII столетии переселилась из Галиции на Херсонщину. Дед его, за упоминаниями поэта, был двух метров ростом, с черными бровями, с немного поседевшим в 98 лет вихром. Это его кровь журчит во всех стихах поэта, это его жажда к жизни вдохновила и внука к творчеству. Черноморская степь, взлелеяла вольнолюбивую душу поэта. Мать, Гликерия Яковлевна, научила любить родную землю, развила влечение к искусству. В преддверии революционных событий. (Революцию 1917 года Евгений Маланюк встретил подпоручиком. Он уже побывал на фронтах Первой мировой войны, видел жестокость, кровь, смерть, терял друзей, однополчан. Будущий поэт был командиром пулеметной сотни в стрелецкой дивизии, которой командовал подполковник И. Мишковский. Этот мужественный воин, «живое воплощение запорожца, который сохранился к XX столетию», имел большое влияние на дальнейшую судьбу Евгения Миланюка.

Участие поэта в освободительных боях. Как обветшалое, гнилое дерено, упало самодержавие. Казалось, что теперь народы огромной империи могут стать свободными, независимыми. Молодая Украина впервые ощутила ветер свободы. Офицер царской армии Евгений Маланюк становится сотником армии УНР, чтобы с оружием в руках защищать государство. Не судилось Украине сохранить свою независимость. Весьма могущественная соседка, которая привыкла видеть Украину своей «окраиной, была на стороже своих великодержавных интересов. Мужественно бились украинцы, но мало было защитников. Другие поверили лживым лозунгам «Свобода!», «Равенство!», «Братство!». Застучали колеса влечений: «На Запад! На Запад! На Запад!» Бойцы УНР, а вместе с ними и Маланюк, навсегда покинули родную землю.

Жизнь и творчество в эмиграции. Евгений Маланюк вместе с другими интернированными бойцами УНР попал в Польшу. В лагере городка Камиш собралось много одаренных людей, причастных к литературе и искусству. Они начали выпускать свои журналы, альманахи, где печатались произведения поэтов-эмигрантов.

Нападки на Маланюка побратимов по перу. Уже первые произведения Евгения
Маланюка, напечатанные в журнале «Радуга», вызвали резкую отрицательную критику поэтов эмигрантов. Он бросил вызов тому грубому, темному, что есть в человеческой природе, стал «гладиатором беспощадных рифм». Маланюк не лил слезы по поводу потери Родины, не воспевал ее широких полей, темных лесов, полноводных рек, мудрого народа. Поэт сжимал зубы от злости, что Украина бросила на произвол судьбы своих детей. Развеялись последние надежды на возвращение: Наказано… На наши кровь и дом пришла орда. Оставили алтари мы.

Обвинение поэта в его нелюбви к Украине. В сборниках «Земля и железо» (1930), «Земная Мадонна» (1934) Евгения Маланюка центральным образом есть Украина, но перед читателем она возникает Черной Элладой, Анти-Марией, изменницей Кармен, покрыткой Екатериной, ужасной ведьмой с крыльями, которая пьет кровь своих детей. Мало кто из критиков понял, что за этими страшными бранными словами поэт прячет свою любовь к утраченной навсегда Родине, свою боль от невозможности возвращения. Маланюку предъявляли обвинение в нелюбви к Украине, в унижении ее гордости и запятнанной чести. Но поэту хватило духа и гордости выдержать все нападки, не соревноваться, не потерять собственного «я».

Предчувствие собственной судьбы в поэтических строках Маланюка. Говорят, душа настоящего поэта имеет прямую связь с космосом, а потому, вглядываясь в прошлое, он может предусматривать будущее. В «Сонетах об Орлике» Маланюк обратился к образу верного товарища гетмана Ивана Мазепы Орлика, который тоже был изгнанником. В трагедии этого мужественного воина поэт увидел собственную трагедию: ему уже некогда не возвратиться на Родину. Е. Маланюк предчувствовал и свое изгнание, и одинокую жизнь, и свою смерть в месяце феврале. Это фатальное предчувствие поэт воссоздал в стихе «Злой». 16 февраля 1968 года его не стало.

Одинокость и величие Евгения Маланюка – «железных императора строф», «гладиатора беспощадных рифм», «трезвого варяга». Евгений Маланюк имел чувствительное сердце и все человеческие переживания пропускал через него. Его произведения отмечались чрезвычайным напряжением формы и содержания, а высокая личная – культура, совершенное знание родного языка и поэтическое мастерство поставили его выше других художников. Не все могли понять его творчество, многим он нравился своим, как иногда казалось, превосходством и в творчестве, и в личных отношениях. Великий талант сделал его одиноким и несчастным. Маланюк одиноко и в последнюю минуту своей жизни был сам с собой.






Схожі твори: