Головна Головна -> Твори -> Поэзия вагантов форма утверждения и реализации мышления

Поэзия вагантов форма утверждения и реализации мышления




Поэзия вагантов была одной из самых ранних литературных форм утверждения и реализации нетрадиционной раскованности детского мышления, логически объяснимого взрыва фантазии. Ваганты переносят эти качества в литературу более зрелого возраста. В самом деле, ну зачем «Регенсбургским портным» влезать на тонкий шпиль башни, чтобы пообедать, к тому же не иначе как жареной блохой, а потом при семипудовом весе пролезать через игольное ушко. В песенке «В старом доме под острою крышей» просто все происходит наоборот, и даже знаменитые тихони улитки громко лают. В балладе «Путаница» рассказывается о веселом человеке, который «доской рубанок строгал, топил поленья печкой». Этого весельчака и уморить не удается, поскольку жизненность его в самой дерзости мысли. Когда его захотели похоронить, то герой сам «отпел отца святого и в пляс пустился снова». Закономерно, что подобные песенки-перевертыши свойственны всем народам.

Все эти шутейные небылицы породили в Германии вариант английского шута и итальянского арлекина – импровизатора, враля и обжору Гансавурста (Ганса-колбасу), потешавшего народ на ярмарочных представлениях. Самобытная диалектика мышления смешных детских песенок определяет в известной степени и социальную сатиру поэзии вагантов и немецкой драмы эпохи Возрождения, особенно творчества знаменитого немецкого поэта и драматурга, сапожника Ганса Сакса. Традиции эти возрождаются сегодня в поэзии ГЕРМАНИИ Питером Хаксом и  Джеймсом Крюсом.

Тема лодыря и лентяя занимает значительное место в поэзии вагацтов.   Народной   песне   и   сказке   свойственно   не   только восхваление труда как определенной нравственной ценности, но 1 и своеобразное восхваление лодыря и лентяя. Ленивые герои 1 встречаются в сказках всех народов. Это своего рода сказочный ‘ герой-наоборот, отнюдь не отрицающий нравственной ценности : понятия труда.  Смысл его появления иной.  При всем  величии труда, для народа он был не только благом, но и наказанием, жестокой  обязательностью.  Не  случайно леность  часто  соседствует   в   сказке  с  умом   и   смелостью – лучшими   качествами человека, обязательными для нравственного народного кодекса. Само   возникновение  подобного  героя   было  выражением   протеста против отупляющей обязательности безрадостного труда для  людей  низших  сословий.  Не  случайно в  народной сказке «дураки» и лентяи нередко выходят победителями.






Схожі твори: