Головна Головна -> Твори -> Повесть о Петре и Февронии

Повесть о Петре и Февронии




«Повесть о Петре и Февронии» возникла в своей  основе не позднее второй четверти XV века, но получила  окончательное оформление в начале XVI века под пером  Ермолая Еразма и тесно связана с фольклором.  Это история о любви князя Петра и крестьянской  девушки Февронии – любви сильной и непобедимой, «до  гроба».  Первое появление в повести девушки Февронии запечатлено в зрительно отчетливом образе. Ее нашел в простой  крестьянской избе посланец муромского князя Петра, заболевшего от ядовитой крови убитого им змея. В бедном  крестьянском платье Феврония сидела за ткацким станком  и занималась «тихим» делом – ткала полотно, а перед ней  скакал заяц, как бы символизируя собой слияние с природой. Ее вопросы и ответы, ее тихий и мудрый разговор ясно  показывают, что она умна. Феврония изумляет посланцев  своими вещими ответами и обещает помочь князю.

Сведущая в целебных снадобьях, она излечивает князя.  Несмотря на социальные препятствия, князь женится  на крестьянской девушке Февронии. Их любовь не считается с мнением окружающих. Чванливые жены бояр невзлюбили Февронию и требуют ее изгнания. Князь Петр  отказывается от княжества и уходит вместе с женой.  Животворящая сила любви Февронии так велика, что  жерди, воткнутые в землю, по ее благословению раодветают, превращаясь в деревья. Крошки хлеба в ее ладони  обращаются в зерна священного ладана. Она настолько  сильна духом, что разгадывает мысли встреченных ею  людей. В силе своей любви, в мудрости, как бы подсказываемой ей этой любовью, Феврония оказывается выше  своего идеального мужа – князя Петра.  Их не может разлучить сама смерть.

Когда Петр и  Феврония почувствовали приближение смерти, они стали  просить у бога, чтобы он дал им умереть в одно время, и  приготовили себе общий гроб. После того они приняли  монашество в разных монастырях. И вот, когда Феврония  вышивала для храма богородицы «воздух» (покров для  святой чаши), Петр послал ей сказать, что он умирает, и  просил ее умереть вместе с ним. Но Феврония просит дать  ей время дошить покрывало. Вторично послал к ней Петр,  велев сказать: «Уже мало пожду тебя». Наконец, посылая в  третий раз, Петр говорит ей: «Уже хочу умереть и не жду  тебя». Тогда Феврония, которой осталось дошить лишь  одну ризу святого, воткнула в покрывало иглу, обвертела  вокруг нее нитку и послала сказать Петру, что готова  умереть вместе с ним.  После смерти Петра и Февронии люди положили их  тела в отдельные гробы, но на следующий день тела их  оказались в общем, заранее приготовленном гробу.

Люди  второй раз пытались разлучить Петра и Февронию, но  снова тела их оказались вместе, и с тех пор их уже не смели  разлучать.  Образы героев этого рассказа, которых не могли разлучить ни бояре, ни сама смерть, для своего времени  удивительно психологичны. Их психологичность внешне  проявляется с большой сдержанностью.  Отметим и сдержанность повествования, как бы вторящего скромности проявления чувств. Жест Февронии,  втыкающей иглу в покрывало и обертывающей вокруг  воткнутой иглы золотую нить, так же лаконичен и зрительно ясен, как и первое появление Февронии в повести.

Чтобы оценить этот жест героини, надо помнить, что  в древнерусских литературных произведениях нет быта, нет  детальных описаний. В этих условиях жест Февронии драгоценен, как и то золотое шитье, которое она шила для  святой чаши.   ПОГОВОРКА – образное выражение, оборот речи, метко  определяющий какое-либо явление жизни; в отличие от  пословицы, лишена обобщающего поучительного смысла  («Семь пятниц на неделе», «Положить зубы на полку»).






Схожі твори: