Головна Головна -> Твори -> Печальная реальная жизнь латиноамериканских детей в рассказах Хулиана Уаная

Печальная реальная жизнь латиноамериканских детей в рассказах Хулиана Уаная




Печальна реальная жизнь многих латиноамериканских детей и подростков, вынужденных с малых лет работать ради куска хлеба. Однако желание показать, как пробуждается и растет в юных героях чувство собственного достоинства, как они пытаются разрешить стоящие перед ними трудности, с тем чтобы бороться с несправедливостью до победного конца, характерно для творчества ряда прогрессивных писателей Латинской Америки.

Теме обездоленного детства посвящена повесть перуанского писателя Хулиана Уаная «Стебелек», переведенная на русский язык (1965). Жизнь, омраченная нуждой и заботами о пропитании, встает перед читателями этой книги. Двенадцатилетний Хуанито вынужден изнурительным трудом зарабатывать себе на жизнь. Но куда бы его ни бросила судьба – на шахту, на металлургический завод, на хлопковые плантации,- всюду он ощущает поддержку друзей, таких же бедняков, как он. Поэтому столь оптимистично звучит концовка повести: «Если я буду трудиться и честно жить, если у меня будут друзья, я никогда ни за что не пропаду. Так и случилось».

Анализу социальных отношений капиталистического города, судьбе детей, вынужденных бороться за существование в жестоком и чуждом им мире, посвящено творчество многих латиноамериканских писателей. Помимо уже упоминавшихся Альваро Юнке, чилийцев Мануэля Рохаса (1896-1973) и Никомедеса Гусмана (1914-1964), к ним относится перуанец Энрике Конграйнс Мартин (р. 1932).

Энрике Конграйнс Мартин – бытописатель большого города, вернее, его нищих окраин и их обитателей. Дебютировав сборником рассказов «Лима, час ноль» (1954), он издает позднее роман «Не одна, а много смертей» (1958), где показана жизнь наиболее малоимущих слоев столичного люмпен-пролетариата. Заглавие рассказа Э. Конграйнс Мартина «Мальчик из квартала «Рядом-с-небом», повествующего о переживаниях маленького перуанца, столкнувшегося с обманом во враждебном ему городе, дало название сборнику рассказов латиноамериканских писателей «Дети из квартала «Рядом-с-небом».

В этом сборнике помещены рассказы еще пятнадцати прозаиков, в том числе таких видных мастеров латиноамериканской новеллистики, как венесуэлец Артуро Услар Пьетри и эквадорец Хосе де ла Куадра. Особо следует отметить рассказы X. М. Аргедаса и Ф. Рохаса Гонсалеса.

Детство и отрочество выдающегося мастера перуанской прозы Хосе Марии Аргедаса (1911 -1969) прошло среди индейцев-кечуа. Во многих своих произведениях (сборник рассказов «Вода», 1935; повесть «Яварфьеста», 1940) Аргедас показывает духовный мир индейцев, который писатель знает как бы изнутри. Блестящий знаток фольклора, он активно пропагандирует созданные индейцами культурные ценности, опубликовав в своем переводе «Кечуанские мелодии» (1938) и «Песни и сказки народа кечуа» (1948), Вершиной творчества писателя стал роман «Глубокие реки» (1958, русский перевод – 1972) – путешествие в собственное детство, к его истокам. Писатель глубоко проникает во внутренний мир ребенка, показывает детское восприятие мира, всесторонне опосредствованное сказочной стихией индейского фольклора. Яркой иллюстрацией писательской манеры Аргедаса является рассказ «Чурилья».






Схожі твори: