Головна Головна -> Твори -> Пересказ легенды: Кара-Даг – Черная Гора

Пересказ легенды: Кара-Даг – Черная Гора




Кара-даг – горный массив (погасший вулкан) в Крыму, расположенный между Судаком и Феодосией. Название этой горы происходит от тюркских слов: «кара» – черный и «даг» – гора. Вот как о происхождении горы говорится в старинной легенде. Давным-давно в недрах Кара-дага – Черной горы жило страшное чудовище – одноглазый великан-людоед. Днем великан спал, но даже его мирный храп пугал жителей окрестных поселков. Поздно вечером великан просыпался и выходил из своего логова.

Угрожающе сверкая своим единственным глазом, он начинал оглушительно реветь. Тогда испуганно прятались все – дети, старики, женщины, а мужчины, чтобы задобрить чудовище, отводили к подножию горы быка или пару овец. Но осенью, когда наступал месяц свадеб, великан требовал большей жертвы. Он непрерывно ревел, швырял с горы каменья, которые засыпали виноградники, разрушали здания. Напуганные до смерти люди выбирали одну из невест, приводили ее на Кара-даг и связанную оставляли на высокой скале. Много горя принес великан людям, и никто не знал, как от него избавиться. Но нашелся отважный юноша, который поклялся убить великана. Наступил месяц свадеб. Юноша отправился к великану на Кара-даг. «Красиво у нас здесь – думал юноша – и жить очень хочется! Но лучше погибнуть в неравном бою, чем терпеть ненасытное чудовище…». Вспомнил юноша свою любимую, присел на камне и запел песню в любви.
– А ты хорошо поешь. Мне нравится.

Юноша поднял голову вверх и увидел великана.
– Пропой мнет еще свою песенку, — пророкотал великан. –

Я тоже хочу, чтобы ко мне птичка любви прилетела, чтобы в самое сердце проникла.
И юноша пообещал великану привести ту, что посылает любовь. На следующий день юноша отправился на Кара-даг со своей любимой, красавицей Эльбис. Красота Эльбис была настолько ослепительна, что великан от удивления широко расплющил свой единый глаз. А девушка взяла лук, натянула тугую тетиву и пустила в глаз каменную отравленную стрелу. Завыл от невыносимой боли великан, споткнулся о камень и сорвался в свою глубокую нору…

На рассвете вышли люди со своих домов, посмотрели в ту сторону, где еще вчера было логово великана, и изумленно замерли. Черной горы больше не существовало. Она развалилась, похоронив под собой великана. А на том месте поднялись высоко к небу новые утесы, причудливой формы скалы, которые напоминают диких зверей.






Схожі твори: