Головна Головна -> Твори -> Памятники и рассказы древней литературы для детей

Памятники и рассказы древней литературы для детей




Начало человеческой культуры относится к очень ранним историческим эпохам. Первичной формой художественного сознания человечества было мифотворчество. Попытка осмыслить отношения человека и природы в философском и художественном плане, найти закономерности природных и общественных явлений, выразить нравственные нормы человеческих отношений у древних народов приняла форму легенды, мифа, притчи. Подобно тому как в более поздний период (преимущественно в период феодальных отношений) такого рода воззрения выражались в сказке и балладе, на заре культурного развития человечества возникли библейские легенды и притчи, мифы Древней Греции.

Во второй половине XX века ученые всего мира обращаются к этим источникам с целью не только изучить древние культуры, но и выяснить историческое влияние названных художественных памятников на развитие культуры последующих веков. Влияние библейских сказаний и мифов Древней Греции на культуру средних веков, эпохи Возрождения, на изобразительное   искусство   и   литературу   нового   и   новейшего   времени   не требует доказательств. Об этом свидетельствует обращение к мифологическим образам многих писателей, художников, деятелей кино. Как библейские сюжеты, так и сюжеты древнегреческих мифов остались жить в веках и до сих пор питают воображение мастеров искусства. О непреходящей ценности древнего искусства говорил Маркс, классики марксизма-ленинизма использовали в своих произведениях образы античной мифологии .

Для того чтобы современный ребенок овладевал наследием прошлого, необходимо его познакомить с доступными его пониманию произведениями искусства древних народов.

«Человек – носитель энергии, организующей мир, создающей «вторую природу», культуру,- человек есть орган природы, созданный ею как бы для ее самопознания и преобразования,- вот что необходимо внушать детям. Нужно, чтобы они уже с шести-семи лет начинали понимать чудесную силу работы мысли, вникали в смысл социальных явлений, приучались к познанию своих способностей. Поэтому ознакомление детей с жизнью надобно начинать с рассказов о далеком прошлом, о начале трудовых процессов и организующей работы мысли» ,- писал А. М. Горький в статье «О темах».

Памятниками древней культуры, в которых отразились трудовые и мыслительные процессы, социальные и нравственные отношения на заре человеческой истории, и являются библейские сказания и древнегреческие мифы . Знакомство с греческими мифами  школьников обычно начинается при изучении истории древнего мира. Библейские сказания нашим детям в большинстве случаев совсем неизвестны. Это объясняется тем, что в течение тысячелетия и до сегодняшних дней Библия использовалась христианской церковью как «божественная» книга, хотя она создавалась задолго до возникновения христианства – в языческие времена – и состояла из легенд и притч, созданных воображением многих древних народов. В результате развития исторической науки в XX веке – археологических раскопок, лингвистического исследования текстов и т. д. Библия потеряла свою «святость». Исследователи установили, что она состоит из ряда исторических документов, сводов законов, мифов, легенд, различных нравственных установлений и т. д. Объединены все эти источники были в более поздние времена. Таким образом, теперь библейские сказания в той же мере, как и  греческие  мифы,  предстают  перед  нами  в определенном качестве: это главным образом художественное творчество древних народов, отражающее определенные этапы социально-экономического и исторического развития общества,

Мифы Древней Греции и библейские сказания во многих странах издаются для детей в пересказах. Необходимость отбора и пересказа древних литературных памятников вызвана тем, что тексты подлинников архаичны ‘и сложны для восприятия, что в них существуют сцены жестокости, страшные фантастические образы, которые могут поразить воображение детей, еще не умеющих рационально отнестись к исторически обусловленным фантастическим картинам, созданным народами. Однако есть в творчестве древних и такие мотивы, которые озарены высокими нравственными идеалами. А. М. Горький указывал на некоторые из них. «Я утверждаю, что библейская сказка о единоборстве юноши Давида с Голиафом, легенда о Персее и все сказки на эту тему были сочинены для детей, рассказаны детям и воспитывали из детей Спартаков, Фра-Дольчино и других революционеров»1,- писал он в статье «О безответственных людях и о детской книге наших дней».

С сюжетами библейских сказаний советские школьники старшего возраста могут познакомиться по книге польского ученого и писателя  Косидовского . Как уже говорилось, юный читатель знакомится с памятниками древней литературы не в подлиннике, а в пересказе. Автор этой книги не приводит самих текстов библейских легенд, а пересказывает их содержание в той последовательности, в которой они существуют в Библии. С таким же приемом мы встретимся и в пересказах греческих мифов. Поэтому древние литературные памятники в изданиях для детей мы не вправе рассматривать как оригинальные произведения; например, нельзя анализировать язык и стиль библейских сказаний, рассматривать их жанровое разнообразие. В пересказах не сохраняются жанровые особенности притчи, легенды или пророчества.






Схожі твори: