Головна Головна -> Твори -> Отображение трагического положения народа в рассказе Ю. Мушкета «Суд»

Отображение трагического положения народа в рассказе Ю. Мушкета «Суд»




Тема сельского бытия есть традиционной в творчестве  выдающегося украинского писателя Юрия Мушкетика. В его произведениях, как в фокусе, скрестились и своеобразно переплелись важные общественный и моральный вопросы. Ю. Мушкетик обратился к этой теме, чтобы по-новому осмыслить жизнь села и сказать в конце концов правду, которую пронес через года в воспоминаниях о детстве и юности. В истории и литературе  предыдущих десятилетий бытовала иллюзия легкого ее успешного перехода отсталого села к «передовому» колхозному порядку. Были, конечно, и некоторые перегибы, но все вообще закончилось будто хорошо: бедные победили богатых, объединились в коллективные хозяйства и прямой дорогой пошли в светлое будущее. Колхозники шли на работу, как на праздник, а государство, советская власть защищала их. Если это было так, то почему же тогда героиня  рассказа Ю Мушкетика, ожидая суда, перебирает в памяти горькие воспоминания? Вспоминает, как спасала от голода детей, «билась, как чайка об лед, и трех сынов таки спасли, умерла лишь доченька»; какая стала жертвой издевательств главы колхоза Устима.

Варежка и финагент Иосиф Шипа, которые забрали корову, обманом принудили подписаться на большой заем, а потом забрали еще и поросенка.

Женщина осталась сама (трое сынов и муж пошли па войну). Не имея ныне защиты от произвола начальства, бесправная полностью зависимая от воли этих наделенных властью мерзавцев, она могла им лишь в глаза высказать обиду по поводу того, что «ее муж и сыны проливают кровь, а они, «мордастые », «избирают солдаток».

Анна жила только надеждой на возвращение мужчины и синел из войны, и одна за одной в ее дом поступали «похоронки». Единая радость была, что возвратил из фронта хотя один сын. Но вскоре, подлечившись, Григорий поехал в город учиться в институте. Правда, обещал забрать ее к себе, но не мог, так как сам очень голодал.

Устим Варежка не забыл, как Анна когда-то назвала его «мордастым хряком», она писала на него жалобы, что он несправедливо забрал корову, и добивалась возвратить ее. На общем собрании он объявил, что Григорий, сын Анны Развалины, выучился иностранным шпионом, и призвал к внимательности. И хотя это оказалось подлым враньем, в Ганниной душе воцарилась пустошь, а ее тело ломал тяжелый недуг. Она  не могла так работать на колхоз, как делала эту всю свою жизнь, «не вырабатывала минимум трудодней», и таки Устим Варежка подал на нее в суд. «Стыд ее с головы до пят… Есть ли что-то постыднее, страшнее, чем суд!» И «от того  стыда она плохо понимала, что здесь происходит». Был зачитан приговор – принудительная работа при колхозе, и Анну отпустили. Женщина вышла на улицу, ее мучила жажда, итак она зашла в какую-то забегаловку купить воды и увидела там ее обидчиков. «Варежка и Шило держали в руках наполненные до половины рюмки и смеялись. Они смеялись! Это было последнее, что увидела Анна».

Финал трагический: двор Анны, что когда-то был райским уголком, после смерти хозяйки превратился в пустошь. Никому не нужна дом стоит с забитыми накрест досками дверями и окнами», а рядом с ней немало таких  пустых домов.

Юрий Мушкетик в небольшом по объему произведении срисовал без украшений социальную действительность на селе, развенчал «колхозный рай», что прославляло много писателей, на примере жизни одной семьи показал разрушение вековечного крестьянского уклада.






Схожі твори: