Головна Головна -> Твори -> Отзыв о прочитанном произведении: «Калифорнийские рассказы» Брета Гарта

Отзыв о прочитанном произведении: «Калифорнийские рассказы» Брета Гарта




С детских лет,  потеряв отца,  который был школьным учителем, Брет Гарт начал трудовую жизнь. В 1858 году молодой Брет Гарт вместе с семьей отправляется в Калифорнию. Поиски заработка (Брет Гарт был учителем в старательском поселке, курьером в конторе почтовых дилижансов, золотоискателем) позволили Брет Гарту хорошо узнать жизнь простых людей Америки. Работая наборщиком в типографии и иногда печатая в газете свои небольшие заметки и рассказы, которые обратили на него внимание, Брет Гарт с начала 60-х годов становится профессиональным журналистом. В качестве одного из сотрудников журнала «Калифорниец» Брет Гарт поддерживал литературные начинания молодого Твена, который долгие годы сохранял с Брет Гартом дружеские отношения. С 1857 по 1871 год Брет Гарт написал почти все свои рассказы золотоискательского цикла, так называемые «Калифорнийские рассказы».

В новеллах и позже написанных романах («Габриель Конрой» и др.) Брет Гарт проявил выдающееся литературное дарование   в   обрисовке   разнообразных   характеров   своих   героев. Обычно он изображает золотоискателей людьми невежественными, в прошлом – мошенниками, но в то же время писатель показывает, что эти люди способны на глубокие чувства, дружбу, самоотверженность, что у них есть СБОИ, подчас наивные идеалы. Идеализация старателей у Брет Гарта вполне осознанна. Мир «безнравственной» Америки писатель противопоставляет миру прочно засевших в своих банках и конторах стяжателей. Он не доверяет морали богатых людей Америки и действующим по их указаниям представителям закона. Люди, живущие вне закона, а таких на приисках было большинство, всего лишившиеся в жизни, неудачливые искатели счастья, такие, как Кентукки («Счастье ревущего стана»), оказались опоэтизированными в новеллах американского писателя, не верившего в торжество добра в общественной жизни своей страны, но умевшего вызывать добрые чувства у своих читателей.

С этих позиций написана и повесть для детей «Степной найденыш» (1890) о юном Кларенсе Бранте. Отец Кларенса, участник мексиканской революции, преследуемый и впоследствии расстрелянный, был вынужден передать мальчика на воспитание чужим людям. В повести показано, как ведет себя Кларенс при самых неожиданных, а подчас и трагических обстоятельствах. Смысл многих драматических подробностей жизни подростка, брошенного на произвол судьбы мачехой, становится ясен лишь в конце повествования. И хотя в повести “о найденыше смягчены социальные мотивы, присутствующие в других произведениях Брет Гарта, в ней ясно обнаруживается намерение автора осудить социальные предрассудки, душевную черствость и эгоизм. Образ Кларенса, который совершает свой трудный переезд по прерии, стремится к самостоятельности, хочет быть честным и правдивым, имеет несомненное воспитательное значение. Брет Гарт выступает в повести и как поэт природы.

О дальнейшей судьбе героев этой повести Брет Гарт поведал читателю в романах «Сузи» (1893) и «Кларенс» (1895). В России XIX века Брет Гарт пропагандировался демократической критикой. Н. Г. Чернышевский высоко ценил его творчество и перевел рассказ «Мигглс».






Схожі твори: