Головна Головна -> Твори -> Ответы к теме «Творчество выдающихся деятелей культуры XIX столетия»

Ответы к теме «Творчество выдающихся деятелей культуры XIX столетия»




Что вы знаете об «Русской троице»? «Русская троица» – кружок, который возник в 30-х годах в Львовской духовной семинарии. Сначала было лишь трое участников. Это Маркиан Шашкевич, Иван Вагилевич и Яков Головацкий. 1833 года они выдали рукописный сборник «Сын Руси», в которой вошло 15 стихов. За год был выдан второй сборник, но через кириллицу он был запрещен цензурой, а за «Русской троицей» начался негласный надзор полиции. В 1836 году было выдано «Русалка Днестровская», написанная на украинском языке. Этот сборник сыграл огромную роль в литературном процессе Украины.

Кого называют отцом «Русалки Днестровской»? Что вы о нем знаете? Это Маркиан Шашкевич. Он родился в 1811 году в с. Подлесье Золочевского уезда. Учился у сельского дьяка, в Золочевской школе, потом в гимназиях Бережан и Львова, со временем в Львовской духовной семинарии. В 1830 году из-за того, что Шашкевич поздно возвратился из города, его отчислили из семинарии. Отец не принял его к себе. На проживание зарабатывал переписыванием книжек. Через три года его возобновили в семинарии. В том же году он организовал кружок «Русская троица». Шашкевич написал «Книгу для чтения…», стихи на историческую тематику, выдал брошюру «Азбука и абецадло». Шашкевич прожил лишь 32 года.

Что вы знаете об И. Вагилевиче как переводчика? В 1836 году И. Вагилевич закончил прозаический перевод «Слова о полку Игоревом». Это был первый украинский перевод,

Кого из «Русской троицы» И. Франко называл «прозаичной натурой» ? Якова Головацкого.

М. Шашкевич – «человек насквозь симпатичный, искренний, простой…» Лирическое творчество Г. Шашкевича. Рассказ о национально-освободительной борьбе украинцев в поэзии «О Наливайко». Связь поэзии с фольклорными песнями. Изображение реальных фактов в поэзии «Хмельницкого обступление Львова». (В поэзии рассказывается об осаде г. Львова в 1648 г. Войско Б. Хмельницкого, гоня шляхту с Восточной Украины, дошло к Львову, окружило его. Львовская знать предложила ему большой выкуп, только бы гетман пощадил город. Любовь к родному языку в поэзиях Шашкевича. Стих «Русский язык». Автор призывает уважать язык, гордиться им. Аллегорическое содержание «Веснянки». («Веснянка» построена в форме диалога маленького цветочка с ранней весной. Цветок, который просит для себя ясной судьбы, символизирует будущее Украины. Ее ждут и бури, и мороз, и страшный тоталитарный режим.

Г. Шашкевич – активный борец за становление новой литературы и за свободу края, который был захвачен австрийцами. Учась в Львовской духовной семинарии, Г. Шашкевич вместе с друзьями организовал литературный кружок «Русская троица». Молодые энтузиасты взялись приумножать и распространять и норы родным языком, изучать историю Украины, собирать фольклор – такой была программа студентов-патриотов. М. Шашкевич стойко верил, что настанет время, воссоединятся со своими братьями из Украины.

Среди тем, которые поднимал Г. Шашкевич в своих поэтических произведениях, была тема прошлого Украины – поэзии «О Наливайко», «Хмельницкого обступления Львова».
В стихе «О Наливайко» М Шашкевич воспевает легендарного руководителя казацкого крестьянского восстания 1594-1596 лет против польской шляхты. Стих близок к историческим песням и думам, преисполнен романтикой казацкой победы:
Тогда постиг Наливайко, под ним конь играет. «Гей, молодцы, за свободу!» – к ним проговаривает. Вдоль копьями городили зеленые буераки

Прославляються по степи молодцы-казаки.

В стиле украинских исторические песни написана и поэзия «Хмельницкого обступления Львова», в которой Г. Шашкевич гиперболизирует мужество и силу гетманов, чтобы показать, что есть в Украине сила, способная организовывать борьбу за свой народ, за Украину, освободить ее от порабощения:
Как гетман Хмельницкий саблей свил,
Это и Львов сия поклонил.
Сравнивая прошлую свободолюбивую жизнь народа на объединенных украинских землях с тем, «как грустно ныне у нас», Г. Шашкевич писал в поэзии «Упоминание»:

Как весело когда-то было,
А как грустно ныне у нас!

Итак, Г. Шашкевич был первым писателем в Галиции, который писал украинским языком, первым священником Галиции, который читал проповеди в церкви на украинском языке.
Уникальность творческого наследства Г. Шашкевича.

Изучая в школе историю и литературу, я дошел до очень интересного вывода: в духовном и культурном развитии какой-то наций очень редко что-то происходит постепенно. Чаще всего важными изменениями и новаторствами мы обязаны одному человеку или группе единомышленников, которые опередили свое время и принесли в свою эпоху много нового и непривычного.

Именно таким человеком был Шашкевич и кружок «Русская троица», в который входили Иван Вагилевич, Яков Головацкий и Маркиан Шашкевич.

В чем же заключалась литературная и культурная деятельность Г. Шашкевича? У меня всегда вызвали уважение и увлечение люди, которые стремятся к переменам к лучшему и достигают своего. Г. Шашкевич – первый литературный деятель Галиции, который писал произведения на украинском языке. Если учитывать то, что тогда Галиция находилась под гнетом Австрии, а художественной литературы на украинском языке на Галиции еще не существовало, то Г. Шашкевич достоин высокого почета за свой поступок!

Произведения Маркиана Шашкевича посвящены большей частью исторической тематике (поэзии «О Наливайко», «Хмельницкого обступление Львова»). В исторических поэзиях автор мастерски создает образы исторических деятелей – Богдана Хмельницкого, Наливайка, изображает захватывающие события и делает свои произведения эмоциональными. Очень интересной есть также поэзия «Русский язык», в которой автор призывает читателей изучать и любить родной язык. Поэзии Г. Шашкевича очень эмоциональные и патриотичные.

Уникальность творческого наследства Маркиана Шашкевича состоит также в том, что он вместе с Львом Боровиковским начал новое направление в украинской литературе – романтизм.






Схожі твори: