Головна Головна -> Твори -> Объединение летописных сводов «Повесть временных лет»

Объединение летописных сводов «Повесть временных лет»




Объединение древнерусских летописных сводов было  предпринято киево-печерским монахом Нестором, создателем крупнейшей летописи – «Повести временных лет».  Потребности развивающегося государственного самосознания ставили перед летописью проблемы, которые  Нестор  обозначил в ее заголовке: «… откуда есть пошла  Русская земля, кто в Киеве нача первее княжити и откуда  Русская земля стала есть».  Отношение летописца к прошлому Руси было проникнуто эпическим пафосом. Он воссоздавал в оригинальной  манере русского летописного рассказа общеизвестные в его  время эпические предания.  Рассказы летописи о мести княгини Ольги древлянам  за убийство ее мужа Игоря насыщены фольклорными  мотивами многих народов. Осадив древлянский город Ис-  коростень, Ольга потребовала от горожан вместо дани по  три голубя и по три воробья со двора.

По ее приказу птицы  были отпущены с привязанным к каждой из них зажженным трутом и, вернувшись в свои гнезда, сожгли город.  Летопись была насыщена эпическими преданиями,  тесно связанными с отечественной исторической действительностью. Таков рассказ о князе Святославе Игоревиче,  который «легько ходя, аки пардус (гепард), войны многие  творяни. …И посылаше к странам, глаголя:«хочу на вы ити»  (964 г.)  Для стиля летописания характерна прямая речь героев,  нередко и живой диалог. Образцом для позднейших княжеских речей служила образная речь Святослава к дружине  перед битвой с превосходящими силами византийцев: «Уже  нам некамося дети, волею и неволею стати противулДа не  374  литература  посрамим земле Русские, но ляжем костьми, мертвые бо  срама не имам…» (971 г.)

Главной темой летописания была тема Русской земли,  ее единства и могущества. Эта тема получила различные  формы выражения: эпическую и публицистическую. По  представлениям летописцев, история вершилась по воле  божьей деяниями князей, а эти деяния оценивались так  или иначе в зависимости от того, насколько они отвечали  государственно-патриотическим идеалам эпохи. Отдаленное прошлое отражалось в идеализированных повествованиях о первых князьях.  Тогдашняя действительность получила в летописи острые нравственно-политические оценки, в которых осуждались княжеские раздоры, начавшие со второй половины XI  века угрожать целостности страны. Летописцы тщательно  собирали материалы, относящиеся к этой теме. Когда  феодальное расчленение Киевской Руси стало признанным  фактом, общерусские государственные идеи стали проявляться в летописи еще более ясно.

Тема обороны Руси от  половцев связывалась в летописи не только с протестом  против междоусобной борьбы князей, но и с оценкой  положения крестьян, страдавших от набегов внешних врагов.  «Повесть временных лет», как и продолжающее ее  летописание, занимает высокое место в средневековой  хронографии. Широта исторического и политического кругозора, осознание родства славянских народов, понимание  государственных интересов Киевской Руси, стремление  осмыслить современность при помощи сопоставления ее с  прошлым, высокий патриотический пафос – все эти особенности выделяют «Повесть временных лет» среди других  литературных памятников в плане идейном.

Литературно-стилистической особенностью «Повести…» является ее многожанровая и многостилевая структура, охватывающая все богатство изобразительных средств  древнерусской письменности. Она вобрала в себя дружинно-эпические предания, записи устных исторических рассказов и родовых легенд, народно-сказочные повествования, пословицы и поговорки, воинские повести и повести  о феодальных преступлениях, библейские изречения, фрагменты переводных сочинений, рассуждения о пользе книг    поучения церковные (Федосия) и светские (Владимира  Мономаха), жития первых русских святых Бориса и Глеба,  записи государственных договоров и политических завещаний и т.п.  Благодаря универсальности своего содержания и богатству стилистических средств древнерусская летопись  отличается от других меньшей схематизацией излагаемого  материала, а также не столь односторонней придворно-феодальной и церковной тенденциозностью.

Написанная живым и образным языком, «Повесть  временных лет» была доступной и интересной книгой для  чтения на протяжении всей истории Древней Руси.






Схожі твори: