Головна Головна -> Твори -> Образы народных героев Богдана Хмельницкого и Ивана Богуна

Образы народных героев Богдана Хмельницкого и Ивана Богуна




Многострадальный украинский народ испытал немало издевательств и надругательств от татаро-турецких захватчиков, но не меньше и от польско-шляхетской агрессии. Часть Украины уже входила в польское королевство, но поляки не оставляли надежды завладеть всей Украиной, подчинить себе ее свободолюбивый народ. Изнемогала окровавленная, опустошенная украинская земля, но мужественные ее защитники – украинские казаки – вели героическую борьбу против иностранных захватчиков. Эту победоносную борьбу украинского казачества прославил народ в своем героическом народном эпосе.

Много дум посвящено освободительной войне украинского народа 1648-1654 годов и ее героям.

Особое место среди них занимают думы о Богдане Хмельницком и его соратниках – Иване Богуне, Максиме Кривонос. Одна из таких дум – «Иван Богун». Главный герой этой думы – Иван Богун. Это настоящий народный герой. Ему присущи такие черты характера, как храбрость, острота ума, изобретательность, молодецкое упорство, отважность. Имеет он и незаурядный военный талант. Итак, это настоящий рыцарь, патриот Родины, который беспощадно борется против ее отчаянных врагов – польских господ. Но, к сожалению, войско его попадает в окружение. И здесь на помощь Богуну становится Богдан Хмельницкий. Он не только освободил из окружения военный отряд Богуна, а и уничтожил польское войско. Слава Богу и хвала гетману, который не дал нас в неволю ляхам, – говорит Иван Богун.

Таким образом, в думе «Иван Богун» Богдан Хмельницкий изображен как талантливый полководец, мудрый государственный деятель, настоящий рыцарь, который всегда готов стать на помощь товарищу, который попал в беду.

Герои этой думы учат нас всегда помнить, кто мы, чьи дети, любить и уважать знаменитую историю нашего народа, быть честными, смелыми, отважными, беззаветно любить свою Отчизну, как любили ее наши знаменитые казаки-рыцари Богдан Хмельницкий, Иван Богун, воспетые во многих народных думах и песнях. Человеческая память навсегда сохранит их имена.






Схожі твори: