Головна Головна -> Твори -> Образ лирического героя, его эмоциональное чувство в творчестве Богдана-Игоря Антонича

Образ лирического героя, его эмоциональное чувство в творчестве Богдана-Игоря Антонича




Какой волшебный мир вокруг нас! Он отзывается к каждому сотнями, тысячами звуков. Тонкие нежные листочки шелестят на ветру, журчит чистый источник, звонко падают на землю большие капли дождя. Природа также дарит нам разнообразие цветов. Это она окутывает землю нежной белизной снега, то обсыпает яркими красками весенних и поздних цветов, то одаривает ее осенним красным золотом. Каждый день приносит что-то новое в мир, который нас окружает. Счастливый тот человек, который умеет замечать эти изменения, передавать художественным словом романтику природы, ощущать себя ее частичкой. В своих стихах «Весна», «Навстречу» Б.-И. Антонич пишет: «Растет Антонич и растет трава», «растет мальчонка, будто куст калины». Действительно, существует похожесть в том, как растут молодые травинки или кустик малины и ребенок. Сначала они маленькие и нежные, боятся холода и сильного ветра, жизненных несогласий, но потом крепнут и становятся сильными. В каждом из стихов поэта имеющийся человек, который является частичкой природы. Мы понимаем, что это он сам растет с травой, с кустом малины, запрягает солнце, лишь бы выехать навстречу весне, идет рассеянный и босой с солнцем на плечах.

Да и сама природа в стихах Б. -И. Антонича тоже похожа на человека, повторяет его действия. Ласточки не просто летают, а записывают начало дня. Это не дождь идет, а кто-то истолок на щепки синее небо и обсыпает ими мир. Утро у поэта превращается в прыткого цыганенка, который стремительно выскакивает из воды. Утренний побледневший месяц становится похожим на затертый временами старый грош. Так каждая строка поэзий превращается в небольшую нежную акварельную картину. А еще стихи Б.-И. Антонича звучат. В них следует наклониться к земле, чтобы услышать самые тайные слова. Здесь звенят на путях подковы, змеистая река имеет певучее дно, путь звенит, будто медь, ветры волнисто хлыщут. Волшебный мир природы, обрисованный, в поэтических произведениях Б.-И. Антонича, принуждает по-иному посмотреть на все, что нас окружает. Возникает потребность задуматься: как я воспринимаю природу, среди которой живу? Ведь даже обычные деревья, цветы, птицы, оказывается, могут «рассказать» очень много.

Следует лишь присмотреться внимательнее. И тогда цветущий куст ромашек в саду превращается в стайку девочек в венчиках. Старый развесистый тополь у дороги становится задуманной бабушкой, которая обернулась большим зеленым платком, а тучи в небе превращаются в химерические крепости, замки, на чудных животных и птиц. Следует лишь чаще смотреть на все, что окружает нас на земле и на небе. Лучше всего солнце светит в родной стороне.






Схожі твори: