Головна Головна -> Твори -> Новеллистка Менсфилд

Новеллистка Менсфилд




В новеллистике Менсфилд в центре внимания — внутренний мир человека, тончайшие оттенки ее настроения. Менсфилд называют одной из последовательниц А. Чехова в английской литературе. Она пишет лаконично и сдержанно, обращается к ежедневным событиям жизни ничем неприметных людей, за буднями жизни умеет видеть большие человеческие драмы, скрытые от невнимательного и равнодушного взгляда. Психологическая новеллистика Менсфилд, что объединяет традиции реалистов XIX ст. с художественными открытиями модернистов первой четверти XX ст., отмеченная чертами нового мировосприятия и поэтического мышления, присущий Менсфилд, чей талант с особой силой проявился в послевоенные года, — внушительный вклад в развитие и обновление английской художественной прозы.

Родилась Менсфилд в семье банкира в Новой Зеландии, которая входила в слог Британской империи. Здесь, в расположенному неподалеку от Веллингтона городку Калори, минули ее детство и ранняя юность. Атмосфера благосостояния и вместе с тем ощущение отдаленности, оторванности от больших центров цивилизации были присущие жизни людей той среды, к которому принадлежала Менсфилд. В четырнадцать лет ее отослали для окончания образования в метрополию и устроили в закрытое и весьма престижное учебное заведение в Лондоне. Здесь, в Колледжи, она изучала литературу и занималась музыкой. Проявила бодрую заинтересованность поэзией, захватывалась символистами, зачитывалась Уайльдом. Три года, проведенные в Куинз-Колледже, приобщили Менсфилд к миру искусства, однако вопрос о том, которому видовые искусства — литературе или музыке — она собирается отдать предпочтение, пока еще не было решенное.

В 1906 г. Менсфилд возвратила на родину, но остатся на всю жизнь в Новой Зеландии воображалось ей уже невозможным. Родительское согласие на отъезд удалось получить лишь тогда, когда ей исполнилось двадцать лет. Новая встреча с Лондоном выдалась не настолько приятной, как воображалось издали. Пришлось самой определять свой путь, завоевывать место в жизни. В средствах она была ограничена, поскольку отец выделил ей сумму, достаточную для оплаты самой скромной комнаты в квартале, заселенному мелкими служащими, которые работали в конторах, магазинах и отелях. Первый брак с музыкантом Джорджем Бауденом 1909 г. оказался неудачным и непродолжительным; попытки существовать на литературные заработки не имели успеха. Менсфилд приняла предложение стать хористкой в оперной труппе, которая гастролировала по провинции. Ее жизненный опыт пополнился новыми наблюдениями над трудным и безрадостным жизням людей, которые ведут постоянную борьбу с бедностью, сталкиваются с мелкими, но изнурительными ежедневными трудностями и разочарованиями, теряют надежды и иллюзии. Такая жизнь пришлось вести и самой Менсфилд, что подорвало ее здоровье. Причиной ее ранней смерти стал туберкулез.

Определенное время Менсфилд пришлось жить в курортной местности в Баварии, где она проходила курс лечения в Ворисгофени. Впечатление тех дней отобразились в мотивах и образах рассказов сборника «В немецком пансионе». Произведения, которые вошли сюда, сначала публиковались в журнале «Нью Ейдж». Эти первые попытки обозначенные определенным влиянием натуралистической эстетики, которую Менсфилд довольно быстро преодолела. Поворотным моментом в личной жизни и писательской внизу Менсфилд постоянная встреча с критиком и журналистом Джоном Мидлтоном Марри, который выдавал журнал «Ритм». Начиная с 1911 г. M. публиковала в «Ритме» свои произведения, общаясь со сплоченными вокруг него молодыми литераторами, среди которых был Д. Ґ. Лоуренс, поэт Р. Мостовая и другие приверженцы новых принципов художественной изобразительности. Знакомство с Марри, какой труд ее мужа, его окружением, помогло Менсфилд найти свое творческое лицо, найти себя как писателя и критика.

Войну 1914—1918 г. Менсфилд решительно осудила и восприняла как потрясение, которое вошло в жизнь людей и сделало невозможным ни их возвращение к предыдущим формам бытия, ни предыдущее мировосприятие. На войне погиб брат писательницы, был убитый Р. Мостовая, с которой ее связывали дружба и творческие интересы. В годы войны резко обострилась ее болезнь. Начиная с 1915 г. Менсфилд почти безвыездно проживала на юге Франции и в Италии, много работала. Все ее лучшие произведения написаны на протяжении последних пяти лет жизни. Они вошли в сборник «Счастье» и «Пикник». «Кетрин Менсфилд стоит в начале… новой эры демократической литературы, в которой рассказы занимают исключительно счастливое место»,— указал известный английский новеллист Г. Э. Бейте.

В рассказах, созданных в период 1918- 1922 г., с наибольшей силой и полнотой раскрылась своеобразность художественной манеры Менсфилд и прежде всего присущее ей умение строить свои рассказы не на основе неожиданных событий, не на экстраординарных случаях и фактах, которые привлекают внимание, а на психологических нюансах, фиксации непостоянных расположений духа. Лирический подтекст становится опорой сюжетного развития в значительно большей мере, чем действие. Драматическое событие как такое может быть просто отсутствующим, однако движение того, что происходит, ощущается в гамме чувств, красок, полутонов. Будничная жизнь из него извне, казалось бы, неприметными событиями таит в себе что-то значительное и для персонажей рассказов .

Так, в «Путешествии» речь идет о том, как девочка Фенелла вместе со своей бабушкой садится на пароход, который отплывает на Пиктон. На причале их провожает отец Финелли, а в том доме, куда старая привозит Фенеллу, их встречает дед. Теперь в этом доме будет жить и девочка. Она осуществила совсем недлинное путешествие – лишь одну ночь провела на пароходе. Внимание фиксируется на деталях – темная набережная, гудки парохода, шиллинг, который перед разлукой с дочуркой кладет в ее руку отец; расстояние между пароходом и причалом, который все более увеличивается; выражение лица бабушки, ее разговор со стюардом о стоимости бутербродов, маленькая каюта и верхняя полка – на нее с удивительной ловкостью залезает бабушка; холодное утро на палубе и белый туман свыше берегом. Но за всем этим – значительно больше: для осиротевшей Финелли, одетой в траур за умершей матерью, начинается новая жизнь. Она бросает родительский дом и осуществляет путешествие в неизвестное будущее, еще не сознавая всего драматизма того, что происходит.

В рассказе «Огуречный рассол» мужчина и женщина встречаются после шестилетней разлуки; их встреча случайная, а в прошлом их связывало немало общего; ведут разговор, что-то уплывает в памяти, но возвращение к прошлому невозможное. В рассказе «Счастье» полуда заблуждения спадает из глаз героини, поблеклая радость, бесповоротно пропало светлое ощущение блаженства; ощущение счастья вбито враньем и лицемерием окружающих. В рассказе «Жизнь мамочки Паркер» старую с поденщицей случилось трудное горе – умирает ее внук, единая близкое и дорогое ей существо. Но поделиться своим горем, ей нет с кем. Люди безжалостные в своем равнодушии. Тоска крепкими тисками сжимает сердце несчастной женщины.






Схожі твори: