Головна Головна -> Твори -> Мудрость и красота народной баллады

Мудрость и красота народной баллады




Баллады («Бондаревна», «Ой на горе огонь горит», «Ой летела стрела», «Казака несут»). Среди других видов устного народного творчества баллада привлекает лиричностью, поэтичностью, фантастическими картинами, странными метаморфозами, неповторимой красотой обычных людей, обостренным драматизмом их судеб. Украинская баллада чрезвычайно эмоциональная, волнительная, сильно влияет на человеческие чувства,   принуждает сопереживать героям, задумываться над самой жизнью. В балладе всегда кроется народная мораль, поучение или предостережение. Даже если зло остается ненаказанным, все равно симпатии слушателей остаются на стороне обиженных, на стороне слабой жертвы, которая не смогла постоять за себя. Это воспитывает способность сопереживать, ощущать человеческую боль, печаль, разочарование. Среди известных балладных сюжетов, которые рассказывают о перевоплощении человека в дерево, птичку, цветок, об отравлении неверного жениха, несчастливой любви или семейной жизни, отличаются произведения, построенные на исторической тематике, воспевании эпизодов из жизни конкретных исторических лиц.

Это – баллада о Байде в турецком плену, о поединке Нечая с шляхетским отрядом, а также целый ряд баллад, сюжеты которых построены на любовных коллизиях, в частности и действительных фактах (о Бондаревне и господине Каневском, о Лимеривне, об отравлении неверного жениха Григория украинской песняркой Марусей Чурай и др.). В балладе «Бондаревна» изображен неодиночный случай времен господства на Украине польской шляхты. Десятки версий произведения объединены общим сюжетом:

* Ой в городе Немирове девок танец ходит,
* Молодая Бондаревна всех передом водит.
* Ой приехал господин Каневский из большого двора,
* Он слез с коня да и к корчме – не знает гонора.

Не считаясь с людьми, господин обнимает и целует красивую девушку. Стыдливая барышня бьет поклонника по лицу, не беспокоясь о последствиях. По совету людей она вынуждена убежать домой, «а за ней гайдуки с голыми саблями». Поймали они Бондаревну «за руку и повели Бондаревну на большое мучение». Господин Каневский предлагает ей выбор: «Или ты хочешь, Бондаревна, меда, вина пить. Или хочешь, Бондаревна в сырой земле гнить». Девушка выбирает смерть, и господин со злости убивает ее из лука, а потом устраивает пышные похороны, созывая всю шляхетскую знать. Этот сюжет близко родственный с сюжетом о непокоренной полонянке в турецкой неволе. Бушующие исторические события, связанные с возникновением казачества и отважной защитой родной земли, которая постоянно терпела бедствия от многочисленных завоевателей, вызвали интенсивное сюжетно-тематическое развитие балладного творчества.

Из сюжетов, которые дошли из древнейших времен, обостренным драматизмом отмечается «Стрела» («Ой летела стрела») – убитого вдовьего сына оплакивают три кукушки, которые олицетворяют мать-вдову, жену и сестру: «Ой, матушка плачет, Пока жить будет, А сестрица плачет, Пока не забудет. А миленькая плачет, Пока его видит». Невыразимое сожаление о погибшем рыцаре-казаке, безутешные слезы матери, печаль сестры сжимают открытое к сочувствию сердце. С глубокой болью и печалью задумываешься над осиротевшей судьбой молодой казацкой жены… Проводы родными воина, прощание с ним навсегда, поединки с врагами, одинокая смерть рыцаря, его последнее обращение к родным через символических вестников несчастья – коня, орла, ворона – это не только летописно достоверная фиксация конкретных событий, но и художественное отображение богатого внутреннего мира народа.  Даже смерть в балладах изображена не как трагическое событие, а способ решения конфликта, выход из безнадежной ситуации. В исторических балладах это еще и средство прославления героизма казака-рыцаря, воспевание его добродетелей, увековечение высокой миссии на родной земле.

И только вороной конь расскажет сестре и матери о неожиданном бракосочетании его молоденького хозяина: «Не плач, мать, не сокрушайся. И уже твой сын женился, И взял себе паняночку, В чистом поле земляночку» («Ой на горе огонь горит»). В украинском балладном фонде насчитывается свыше трехсот сюжетных типов. Это чрезвычайно разнообразный эпос. Каждое его произведение излучает высокую и мудрую этику семейных и общественных отношений, изображает поэтическую красоту балладных героев, настраивает на защиту свободы, справедливости, верности, доброты и смелости, возбуждает острое стремление сопротивления злобе, несправедливости, угнетению, трусливости. Потому то народные баллады не стареют веками, переходя не только от поколения в поколение, а и от народа к народу. На почве народных появились баллады Т. Шевченко, С. Руданского, Ю. Федьковича, Ю. Крашевского, О. Грозы, Янки Купалы.






Схожі твори: