Головна Головна -> Твори -> Мотивы патриотизма в народных песнях

Мотивы патриотизма в народных песнях




Патриотичные песни отразили титаническую борьбу украинского народа против социального и национального угнетения, против внешних и внутренних врагов! В XV-XVI ст. украинский народ испытывал тяжелые бедствия от турецко-татарских захватчиков, которые ярко отразилось в песнях этого периода. В одной из древнейших звучит обнаженный реалистический рассказ о варварстве турок и татар:

* За рекой огни горят,
* Там татары пленных делят
* Село наше зажгли и богатство разграбили.

В распространенной песне «Загрустила Украина» не только изображены наказания плетью,  бесчинства врагов, а и звучит призыв к сопротивлению:

* Хватит тебе, пан-брат,
* Сани рисовать, –
* Бери саблю острую, длинную и иди воевать…

Древнейшие патриотичные песни донесли к следующим поколениям весь драматизм эпохи. Непокоренный народ в сложной ситуации был способен на организованное сопротивление. На защиту Отчизны от врагов поднимались даже женщины. В песне «Знаменитый город  Медведевка», в основу которой положены события 1617- 1620 годов, изображена героическая фигура попадьи, которая «семьсот турок-янычар с коней повалила». Население Медведевки единодушно выступило против врага с оружием в руках и полегло в бою. Подвиг пламенного патриота воспет в популярной песне о Байде «В Царьграде на рыночке».

Образ Байды – это обобщенная фигура пылкого патриота, мужественного защитника Родины. Народные художники поставили любимого героя в необыкновенную ситуацию, чтобы показать его безграничную любовь к родному краю. Царь турецкий предлагает Байде: «Возьми у меня да и царевночку, будешь господином на всю страну», – на что тот отвечает: «Твоя, царь, вера проклятая, Твоя царевночка поганая!». Народ наделяет Байду невероятной силой: вися на крюке, он стрелами убивает турецкого царя, царицу и их дочурку. Такая условность дала возможность показать, что захватчики наказаны, и прославить по этому поводу триумф народа. Широкой популярности приобрела песня «Ой на горе да жнецы жнут».

Она принадлежит к лучшим образцам народной поэзии. Героями произведения являются два известных своей борьбой против Султанской Турции и Крымского ханства гетманы – Петр Конашевич-Сагайдачный и Михаил Дорошенко. Идейное направление песни вышло за пределы воспевания храбрых гетманов. В центре произведения стоит образ народного войска, которое готово выступить на защиту родины.

Фактически в фигуре Сагайдачного обобщены основные черты казака, воина, который променял домашний уют на жизнь, полную злоключений, на героическую казацкую жизнь. Эти патриотичные песни не только правдиво рассказывали о невероятных страданиях украинского народа от турецко-татарских захватчиков, они воспевали противостояние народных масс нашествию, воссоздавали образ мужественного защитника Отчизны.






Схожі твори: