Головна Головна -> Твори -> Мой любимая книга или как я познакомилась с детективом

Мой любимая книга или как я познакомилась с детективом




Я очень люблю читать книги. Человек  пока не может путешествовать на машине времени или свободно перемещаться в пространстве, из одного уголка планеты в другой, или проникать в мир других людей. Книга же открывает эти удивительные возможности.

Мне нравятся произведения разных жанров. Но, в основном, я читаю классическую прозу русских писателей: Ивана Тургенева, Александра Пушкина… Мне нравятся исторические романы о событиях XIX века: об Отечественной Войне 1812года или восстании декабристов. Ещё я люблю читать произведения о Великой Отечественной Войне, например Василя Быкова, хотя это и трудно психологически. Нравится научная фантастика Жюля Верна, Александра Беляева.
Со всеми наиболее распространенными жанрами я была знакома, а вот детективы старательно игнорировала, обходила стороной. Но однажды я прочла рассказ Артура Конан Дойла про Шерлока Холмса «Горбун», и, к моему удивлению, мне очень понравилось. И сразу же я беспрерывно стала читать все четыре тома о Великом сыщике. Это называется «взахлёб». И мне был интересен не только увлекательный детективный сюжет, но и главный герой. Его характер, действия, речь так живо и естественно показаны автором, что расстаться с книгой невозможно ещё и поэтому. Шерлок Холмс стал моим самым любимым литературным героем. Его высказывания, описания внешности, характера и поступков, мнения других персонажей о нём я старательно выписывала в тетрадь, и сейчас время от времени с большим удовольствием перечитываю их.

Позже я прочитала детективы ещё одного англичанина – Уилки Коллинза. Роман «Женщина в белом» я читала до рассвета, а «Лунный камень» до головной боли. Но в этих романах меня больше увлёк именно детективный сюжет. Рассуждения, умозаключения представлены очень ненавязчиво, гармонично переплетаются со всем происходящим в жизни героев. Так я заинтересовалась детективами и решила расширить свои знания об этом, ставшем моим любимым, жанре.

Начнём с того, что определим, что представляет собой жанр детектива в целом и чем отличается от других жанров. В известной Интернет-энциклопедии «Википедии» даётся такое определение:
Детектив (англ. detective, от лат. detego – раскрываю, разоблачаю) – преимущественно литературный и кинематографический жанр, произведения которого описывают процесс исследования загадочного происшествия с целью выяснения его обстоятельств и раскрытия загадки. Обычно в качестве такого происшествия выступает преступление, и детектив описывает его расследование и определение виновных, в таком случае конфликт строится на столкновении справедливости с беззаконием, завершающимся победой справедливости.

Жанр детектива делится на несколько поджанров, каждый из которых имеет свои отличительные особенности, но не сильно отступает от канонов классического детектива:

* Психологический. Важным элементом расследования становится изучение психологии, личностных особенностей преступника.
Иронический. Детективное расследование описывается с юмористической точки зрения.
Фантастический. Детектив с элементами фантастики.
Детектив закрытого типа. Расследование совершенно в уединенном месте, где присутствует строго ограниченный набор персонажей. Расследование сводится к тому, чтобы определить преступника из этого круга людей.
Исторический. Исторический роман с детективной интригой.
Политический. Основная интрига строится вокруг политический событий, соперничества между политическими деятелями.
Шпионский. Внимание заостряется на разведывательной работе шпионов, диверсантов.

Теперь поговорим об истории появления детектива.

В Средние века и вплоть до XVIII столетия нарушение закона расценивалось как святотатство, преступление против самого Бога, что влекло за собой страшное наказание. Поэтому литература того времени носила нравоучительный характер, предупреждала против соблазна и грехопадения. Человеку оставалось только раскаяние в содеянном, принятие мук и очистительных страданий.

Начиная с XIX в. криминальная литература в корне меняет свой характер. Появляется классический детектив. Возник новый эстетический подход к проблеме преступления. Читателя начинают больше интересовать не примеры грехопадения, справедливой кары и неожиданного раскаяния, а сама форма, в которой было совершено преступление и, больше всего, процесс раскрытия, процесс решения хитросплетённой задачи.

Ещё до появления классического детектива этот новый подход нашёл своё воплощение в книге Томаса де Куинси «Убийство как одно из изящных искусств» (1827). Эстетизация преступления в XIX в. осуществлялась по следующим направлениям: романтизация образа преступника в духе диалектики Добра и Зла, когда последнее наделялось благородными чертами и приобретало интригующий загадочный. Профессия сыщика требовала немало интеллектуальных усилий, которые сравнимы были лишь с умственным напряжением талантливого, а иногда, как в случае с Шерлоком Холмсом, и гениального учёного. Предполагалось, что понять истинные причины преступления помогут уже не морально-религиозные установки, а изучение общества.

Родоначальником классического детектива считается Эдгар По. В своих новеллах «По не только открыл новый жанр, но и заложил основы его, уловил… все его главные особенности, разработал или наметил все главные приемы, «поймал» его удивительную специфику и понял его неслыханные возможности воздействия на читателя» . Те «открытия», которые сделал Э.По в своих новеллах стали общими законами для написания всех классических детективов. В чём они заключаются?

Первое «открытие» – главный герой. Сыщик классического детектива, будь то Шерлок Холмс или Дюпен, обычно вырван из реальной жизни. Он рассматривает свою работу как решение сложного ребуса, для него это увлекательная игра ума, которая доставляет эстетическое наслаждение стройностью и красотой. Отсюда следует ещё один канон классического детектива: в центре повествования в любом классическом детективе будет стоять не столько сама трагедия преступления, сколько изображение интеллектуального процесса поиска истины. У сыщика нет соперников, и он обязан быть обречён на успех. Это уникальное положение подчёркивается разительным контрастом между частными сыщиками и представителями полиции. Другое «открытие» – введение второго героя, обыкновенного человека, который как и читатель, пытается искать разгадку тайны вместе с сыщиком. С помощью этого героя читатель вовлекается в процесс работы мысли. И, наконец, последнее – композиция. Композиция детективного рассказа является образцом стройности, логики развития событий, последовательности и соразмерности частей произведения. Сюжет любого детективного рассказа строится из следующих элементов:

экспозиция (предыстория) завязка развитие действия кульминация развязка

Экспозиция – подготовительный этап. Здесь читатель осваивается в обстановке, где будут происходить дальнейшие действия. Завязка – это всегда совершение преступления или сообщение о совершении преступления. Самая крупная часть – это развитие действия, сюда входит весь процесс расследования. Кульминация в сюжете – установление личности преступника и объяснение мотивов преступления. В развязке всё возвращается к первоначальному положению. Рассмотрим подробнее построение детективного произведения на примере некоторых классических детективов Э.По, У.Коллинза и А.К.Дойла.






Схожі твори: