Головна Головна -> Твори -> Мои впечатления от произведений Николая Волнового

Мои впечатления от произведений Николая Волнового




Украинское Возрождение 20- 30-х годов XX столетия дало литературе много новых талантов, идей, мировоззрений. И среди них – Николай Волновой, писатель-новатор, самобытный и своеобразный автор. Его произведения с налетом импрессионизма были оригинальными, отличными от работ писателей того времени. Они поражают силой таланта художника, глубоким психологизмом героев, и манерой письма. Его произведения принуждают задуматься и над судьбой автора, и над трагической историей Украины, и над своим собственным «я». Повести М. Волнового «Кот в сапогах», «Нареченный», «Солонский Овраг» – это фрагменты, выхваченные из кровавой и грязной мозаичной картины гражданской войны. Читая «Кота в сапогах», ощущаешь выразительные сатирические нотки, тоску за загубленной, изуродованной душой: «Исчез товарищ Жучок остались «Жучки» – малограмотные поварихи, которые стремились руководить государством и распоряжаться жизнью людей».

В новелле «Я (Романтика)» – еще более страшные и трагичные картины. Сочинение касается темы раздвоения человеческой личности. Своего героя М. Волновой ставит перед выбором: или служение коммуне, или жизнь матери, которая до последней минуты верит в победу добра над злом в душе своего сына.

Произведения Николая Волнового предостерегают современников от пути в пропасть антигуманизма, от фальшиво-красивых политических лозунгов, помогают приходить к выводу, что женщина и революция – понятия несовместимые, как несовместимы призрачные идеи коммунизма с реальным счастливым будущим людей.

Для современного читателя новеллы писателя – богатейший материал для изучения не только истории, а и психологии, его произведения – убедительный урок что не следует допускать ошибок своих предшественников, не следует предоставлять преимущество идеи. Мне произведения М. Волнового помогли больше понять сложный исторический период 20-х годов XX столетия, увидеть, как побеждала тирания, деградировали духовные ценности. Автор подтолкнул своими произведениями к выводам, что тоталитарной системе не нужны гении, личности, а лишь покорные выполнил эти воли партийных вождей.

Трагедия героев произведений М. Волнового близка к трагедии самого автора. Поэтому его произведения такие страстные и волнительные. Наделенный интуицией, автор ищет выхода из катастрофической ситуации, рожденной нарастающей волной репрессий, распространением недоверия и подозрения в обществе. Вместе с героями своих новелл поэт ищет выхода из лабиринтов истории. Я не перестаю испытывать удивление его любви, вере ненависти, я захватываюсь его головокружительной «игрой в бисер»: сознательным кодированием художественных подтекстовых структур.

А еще я поняла, прочитав произведения Николая Волнового, что каждому человеку присущи лиризм души, чувство любви, уважение к прошлому, обожествление матери. Нужно лишь побороть в себе слабость, бессилие, инертность и агрессивность.






Схожі твори: